Питание и энергетика. Как увеличить жизненную силу?

Что такое еда? В первую очередь — энергия. Значит, в идеале после приема пищи человек должен чувствовать прилив сил. А в реальности? Если вы после еды всегда испытываете прилив сил, можете закрывать эту статью, так как ничего нового для вас здесь нет. Для всех остальных, как всегда, выжимка из собственного опыта и несколько заслуживающих внимания теорий.

Сразу оговорюсь, что я не являюсь последователем модной сейчас ведической системы взгляда на мир. Но, по моему мнению, точнее всего связь энергии и питания описывает именно ведическая теория трех гун. Согласно ей, существуют три гуны  — три качества материальной энергии — невежество, страсть и благость. Сознание человека находится под воздействием одной из гун, которая и определяет его поступки.

Невежество и страсть — низкочастотные гуны. Человека, находящегося в них, можно сравнить с компьютером со слабым процессором. Такой человек способен воспринимать и переваривать лишь те энергии, которые находятся на его частоте. Поэтому эффективность и жизненная сила людей в низших гунах невысоки.

Разберем подробнее, что означает каждая гуна в связи с питанием.

Невежество. Признак невежества — отсутствие цели и самоконтроля. Это питание вне знания. Человек в невежестве не знаком с самоограничением и живет по наитию. Любая форма аскезы для него чужда и дика, как параллельный мир. Человек в невежестве всеяден и судит о еде просто: вкусно/невкусно, не заботясь о качестве и количестве поглощаемого.

Такое направленное саморазрушение. Прям матрица-матрица, которая спит и потребляет.

Питание в невежестве: фаст-фуд, синтетические и быстрорастворимые продукты, полуфабрикаты, алкоголь, промышленные кондитерские изделия, систематическое переедание и просто несвежая пища, лежащая в холодильнике несколько дней.

Страсть. Человек в страсти вибрирует уже немного повыше. Он действует ради конкретного результата. Сюда относится сидение на всевозможных диетах, употребление жиросжигателей, изматывающий фитнес и так далее. Здесь человек уже понимает, что еда может быть не только вкусной или невкусной, но также способна приблизить или отдалить от результата.

Человек в страсти уже управляет своим питанием, но результат, к которому он стремится — внешний. Такой человек еще мало задумывается о том, как его питание отразится на организме. По сути, это насилие над собой, которое неизбежно ведет к падению энергетического уровня.

Расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия и так далее — типичные признаки питания в страсти. Люди страсти, как правило — убежденные материалисты. Они не верят в энергетику пищи и в то, что питание может прямо влиять на ментальное и эмоциональное состояние. Если люди невежества слепы, то люди в страсти уже видят —  но лишь то, что на поверхности.

Благость. Питание в благости — это питание в соответствии со своей истинной природой. Человек в благости осознает прямую связь питание — состояние, так как чувствует ее буквально шкурой. Это питание с оглядкой на собственную конституцию тела (в Аюрведе — пракрити),  с поправкой на климатические условия и сезонность.

Человек в благости не может питаться пищей с низкой частотой вибраций, такой как мясо, так как после нее чувствует себя плохо физически, эмоционально и ментально. Мясо отнимает прорву энергии, и это если опустить всю физиологию и говорить только об энергетике.

Человек в благости чувствует, как еда проясняет или затуманивает его мозг, а мастера осознанности даже способны ощущать, как пища действует на тот или иной орган.

Питание в благости автоматически повышает вибрации, поэтому и энергия человека в благости — это энергия высокой частоты. Что происходит, если жить на высоких частотах  продолжительное время? Появляется способность ясно видеть суть вещей. Усиливается интуиция и многие другие штуки, о которых прекрасно знают люди благости.

bowl-336538_1280

Но вот вопрос. Как узнать, в чем наша истинная природа, чтобы питаться в соответствии с нею?

Тело говорит об этом постоянно. И здесь главная загвоздка. Дело в том, что разум обладает куда большей властью над сознанием, чем тело. Мыслительная деятельность просто задавливает сигналы тела.

Масла в огонь подливает сам опыт нашей жизни и тот багаж, который мы тащим с собой из детства. Вспомните, как вы ели еще и еще — ложечку за маму, за папу, за бабушку, доедали, «чтобы не оставлять всю силу», чтобы не расстраивать маму, чтобы получить десерт, чтобы быть хорошей девочкой, ведь это так важно — быть хорошей девочкой! Гораздо важнее, чем умение слышать сигналы собственного тела.

Как услышать сигналы тела?

  1. Во-первых, почиститься. Это первое и основное. Ошибка думать, что больное тело само подскажет вам путь к здоровью. Зашлакованное тело хочет еще шлаков, так как других состояний не знает. В свободном доступе в Интернете сегодня много разных чисток — ромашковая, эвкалиптовая, содовая, чистка по Оганян, Шанк Пракшалана т. п. Возьмите то, что вам ближе, изучите методику и чиститесь регулярно. Ромашковую клизму можно делать раз в неделю хоть всю жизнь — будет только лучше.
  2. Во-вторых, заняться самонаблюдением и повысить уровень осознанности. Для этого больше бывайте наедине с собой и прислушивайтесь к себе. В идеале — вести пищевой дневник и записывать туда все ощущения от еды, как физические, так и ментальные. Можно медитировать. Тогда получится разобрать голос тела за белым шумом разума. Используя эти инструменты, вы узнаете кое-что новенькое о своей истинной природе и вернете себе способность жить в соответствии с нею.

Мы в раннем детстве перестаем ощущать, что такое питание в меру. Поэтому редко думаем о еде, как об как источнике энергии. Еда — это все, что угодно — ритуал, наслаждение, антидепрессант, связующее звено, но только не энергия. Да и знаем ли мы не на словах, а на деле, что такое энергия? Ощущаем ли мы ее собственной шкурой?

Энергия — это внутренняя сила, жизненный тонус, драйв, блеск в глазах, ясное понимание того, кто ты и куда ты идешь. Ты синхронен с миром, ты можешь задавать ему вопросы и способен увидеть ответы. Ты — источник мощной силы, которая фонтанирует в тебе независимо от времени суток, окружения и прочих внешних условий.

Хотя энергия повсюду, накопить ее впрок нельзя. Но можно расширить свой пропускной канал и прокачать приемник — себя.

 Как получить максимум энергии из пищи?

1. Когда я ем — я глух и нем

Мне нравится это выражение, так как оно о присутствии здесь и сейчас. Как получить максимальную энергию от пищи? Кушать свежие, экологически чистые продукты с полным присутствием в моменте. Наслаждаться вкусом, медленно пережевывая каждый кусочек и выделяя грани вкуса. Не отвлекаться на компьютер, книги, разговоры и другие дела. Поймать состояние «и пусть весь мир подождет».

2. Добавьте радость

Радость порождает энергию, а энергия порождает радость. Радость, по сути, это и есть энергия. Вспомните прилив сил, который возникает внутри, когда вы слышите отличную новость или достигаете цели. Это не что иное, как прилив энергии.

Привнесите энергию радости в процессы, связанные с питанием. Готовьте с любовью и светлыми мыслями —  это заряжает пищу и усиливает ее питательное действие. Никогда не готовьте и не ешьте, если вы расстроены или испытываете стресс.

Питайтесь в благости. Если вы едите здоровые, полезные, живые продукты — радуйтесь им. Не воспринимайте это как должное, а именно порадуйтесь за себя. Похвалите себя за осознанность в вопросе питания, за то, что заботитесь о себе. Многие хотели бы заботиться о себе так, как вы, но лишены такой возможности.

Это большое счастье, когда полезная еда — еще и твоя любимая. Олеся Новикова.

Представляйте, как после еды тело благодарно оживает и очищается. Поначалу эта радость может показаться искусственной, но это просто от непривычки радоваться. Так, если обычным для вас эмоциональным фоном является серьезность, такой «здоровый скептицизм», вам может быть сложно вдруг начать радоваться простым вещам. Я как раз из таких людей, и здесь у меня работы непочатый край.

Над своим эмоциональным фоном можно и нужно работать, как над мышцами, повторением простых действий. Например, фиксируя позитивные моменты каждого дня в особом блокноте. Когда радости накапливается достаточно, сознание меняет пластинку (общий фон) на более позитивную. С этого момента солнце начинает светить ярче, еда становится вкуснее, а лица вокруг —  красивее. Просто привыкаешь радоваться.

elitefon.ru_32806

3. Воспринимайте еду как источник энергии

Ни больше и не меньше. Энергия — это то, что извлекает тело из еды (топлива). Ваше тело нуждается в топливе. При этом способ извлечения энергии из топлива так же важен, как и его качество. Вы же не заливаете воду в бензобак автомобиля. И вы не разбавляете бензин, не подвергаете его никакой другой обработке — в нем уже есть все, что нужно автомобилю для извлечения энергии.

Точно так же и с едой — чем более натуральный и менее обработанный продукт попадает в ваш организм, тем больше энергии из него извлекается.

Обработанные продукты содержат ноль энергии — праны, ци, жизненной силы, называйте как угодно. Может показаться, что сладкое вызывает энергетический подъем, но это не так. Сахар и химические вещества дают ложную энергию, связанную с повышением уровня сахара в крови и гиперстимуляцией рецепторов. Когда уровень сахара снижается (довольно быстро), энергии становится еще меньше, чем было до, и вас опять тянет на сладкое.

Не стоит входить в этот замкнутый круг. Питаться джанк-фудом и сладостями —  все равно, что залить ярко раскрашенную воду в бензобак автомобиля и удивляться, почему он не едет.

Вместо этого уделяйте время отбору качественного топлива — максимально натуральных и свежих продуктов.

Планируйте всё: покупки, меню. Узнайте, где продаются лучшие ингредиенты для ваших энергетических кулинарных бомб — вы же хотите, что это были бомбы?! =) Храните и готовьте их правильно.

4. Больше воды внутри и снаружи

Вода —  лучший друг здорового тела. Пусть вашим принципом будет: «больше воды внутри и снаружи». Вода помогает телу выводить токсины,  улучшает пищеварение и состояние кожи. А обезвоживание приводит к усталости. Чем меньше воды —  тем меньше кислорода циркулирует в крови и тем меньше энергии вы ощущаете.

Чередование холодной и горячей воды (контрастный душ) дает такой заряд энергии, что имеет смысл сделать этот ритуал ежеутренним. О контрастном душе я очень подробно пишу здесь.

Личный пример: пошел уже шестой год, как я практикую контрастный душ по утрам. Я уже не представляю свой день без этой привычки. Это то, от чего я не откажусь никогда и ни за что. Да, сначала было сложно, но только первый месяц. Зато эффект от этой привычки превышает весь начальный дискомфорт многократно.

5. Много зелени каждый день + суперфуды

Каждый день ешьте много зелени, свежей и разной (кейл, мангольд, шпинат, руккола и др.). Чем больше зелени — тем лучше. А также суперфуды: киноа, семяна чиа, спирулину, корень имбиря.  Все эти продукты являются мощными источниками энергии.

Самый лучший способ употреблять много зелени — готовить зеленые смузи на завтрак. Подробное руководство по смузи + формулу идеального коктейля ищите здесь. Раньше мой завтрак составляла безглютеновая каша, реже — овсянка, и меня вполне устраивало такое начало дня. До тех пор, пока я не попробовала заменить кашу на смузи. Друзья, поверьте, это небо и земля.

Теперь я пью смузи каждый день на завтрак уже почти полгода. За основу беру любую зелень, плюс вода, ореховое молоко, или свежевыжатый сок. Добавляю фрукты, ягоды, сельдерей и иногда немножко сухофруктов. И обязательно корень имбиря, чтобы быть совсем энерджайзером. Не поймите неправильно: я ничего не имею против каши, это тоже вполне хороший завтрак. Лучше, чем яичница с тостами. Но если вы хотите действительно много энергии с утра — только смузи. Вы почувствуете разницу. И никакого кофе, иначе все насмарку. Рецепты смузи ищите здесь и здесь.

IMG_8287

Я сделала для вас памятку, которая поможет поднять энергетику на первых порах. Скопируйте ее в Word, распечатайте и повесьте на холодильник:


Энергия плюс:

  • Есть меньше, когда вы неактивны и больше, когда вы активны.
  • Прекращать есть, когда чувствуете сытость на 80%. Удовлетворены, но не нафаршированны.
  • Выбирать простые, легко усваиваемые продукты. Свежие, слегка приготовленные, сырые или ферментированные овощи, фрукты, ягоды, проростки, орехи и семечки. Из круп — киноа, красная чечевица, маш и дикий рис.Если это хлеб, то из цельнозерновой  муки и без дрожжей, в идеале — собственного приготовления.
  • Есть живую и легкую пищу утром. В идеале — фрукты, смузи, зелень и ягоды. Эти продукты максимально проясняют сознание.
  • Пить травяные чаи за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Попробуйте этот рецепт чая для улучшения моторики кишечника (первая помощь при переедании и вздутии). На пол литра воды возьмите по чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, натрите 3 см корня имбиря. Доведите до кипения и настаивайте 10-15 минут.

  • Не есть за 3-4 часа до сна. Категорически.
  • Красиво сервировать стол, есть из красивой посуды.
  • Уделять внимание процессу жевания.
  • Наслаждаться вкусом.

Энергия минус:

  • Питаться джанк-фудом.
  • Питаться тяжелыми для переваривания продуктами (мясо, избыток орехов, животные жиры и т. п.).
  • Питаться сахаром-рафинадом и обработанными промышленными продуктами (консервы и т. п.).
  • Переедать.
  • Мешать еду без разбора и питаться вне правил пищевых сочетаний.
  • Есть несвежую пищу (давно приготовленную).
  • Перекусывать вместо сбалансированного приема пищи.
  • Перманентно жевать. Если ЖКТ не отдыхает — он потребляет энергию.
  • Есть одну и ту же пищу изо дня в день. Вносите разнообразие!
  • Употреблять алкоголь.
  • Скакать из одной системы питания в другую.

Итак, питание фундаментально влияет на уровень энергетики. Но есть еще спорт, йога, энергетические практики и ранние подъемы. Каждая из этих тем достойна отдельной статьи. Энергичное тело просит физической нагрузки, жаждет деятельности и легко просыпается с утра. И наоборот: ранние подъемы и двигательные практики порождают энергичное тело. Одно вытекает из другого.

Возьмите на вооружение эти инструменты и двигайтесь вперед маленькими шажками. Повышайте энергетический фон постепенно. Начните с утренних ритуалов — контрастный душ, зарядка или йога. Освойте приготовление смузи и сделайте это неотъемлемой частью своего дня. Уже этих действий будет достаточно на первых порах, чтобы увидеть результаты.

Будьте молоды, здоровы и энергичны, независимо от цифр, которые стоят в вашем паспорте. А если у вас есть свои «энергетические фишки» — поделитесь ими в комментариях.

С любовью, Валентина Горбунова

25
  • Irina Tolkushkina

    Великолепная статья, большое спасибо! Информация преподнесена четко, всё разложено по полочкам. Многое из рекомендованного применяю сама и подписываюсь под каждым словом. Зелёные коктейли начала пить недавно, но сейчас не представляю, как раньше обходилась без них. Для тех, кто еще сомневается в их пользе, рекомендую книгу Виктории Бутенко «Зелень для жизни».

  • Pingback: Питание и энергетика. Как увеличить жизненную силу? | Organicwoman()

  • Ольга

    ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!! Спасибо, Валентина!!!