Как и зачем питаться раздельно? 10 правил для здоровой жизни

Все мы слышали о правилах пищевых сочетаний. Этот принцип лежит в основе теории раздельного питания, популярной во всем мире. В Интернете можно найти тысячи таблиц на разных языках, при этом некоторые из них противоречат друг другу.

Я постаралась обобщить этот разрозненный опыт в более-менее понятную картину. Получилось 10 правил, которые вы можете без труда  применять в обычной жизни. Но для начала пару слов о том, зачем все это нужно.

В чем суть раздельного питания?

Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.

Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».

Откуда взялась эта теория?

Все началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провел ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:

  • Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
  • Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.
  • Переваривание разных видов пиши происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хлеб начинает перевариваться еще во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.

Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него. 

Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди  адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.

Основной принцип правильного, здорового питания — разная пища для своего усвоения требует соответствующих реакций пищевых соков, то есть воздействия на пищу соответствующих ферментов (энзимов). Герберт Макголфин Шелтон «Жизнь по правилам здоровья»

 

таблица совместимости продуктов

Как правильно сочетать пищу?

Все продукты питания можно разделить на несколько групп (см. таблицу выше). Я выбрала самые важные, на мой взгляд, сочетания и дополнила их примерами. Смысл, не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы понять их  логику. И еще важный момент: если приучить организм питаться раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетания.

1. Простая и цельная пища, минимум ингредиентов

Это  первое и основное правило. Чем проще пища — тем лучше она усваивается и тем большее энергии дает. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и так далее — все это следствия мешанины в нашем животе, которую организм пытается утилизовать. Лучше меньше, да лучше —  меньше ингредиентов, но лучшего качества.

2. Правило 1=1 

Белки, крахмалы и жиры лучше употреблять отдельно друг от друга. Лучший гарнир для них — зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. Правило простое: один прием пищи = один белок, ЛИБО один жир, ЛИБО один крахмал + зелень и некрахмалистые овощи. Не сочетайте разные виды белка друг с другом.

Тяжелые сочетания двух белков: яйца с грибами, бобовые с сыром, молоко с яйцами (омлет). Не смешивайте также два крахмала — например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом,  так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию. Растительные и животные жиры также лучше разделять, так как они сами по себе тяжелы для переваривания.

3. Фрукты — отдельно от всего и только ДО еды

Фрукты переваривается очень быстро — около 20-30 минут. Но только в том случае, если им не сопутствует другая еда. Если же к фруктам примешивается что-то еще, то они остаются в желудке ровно столько, сколько переваривается это «что-то еще». Тогда фрукты начинают бродить, вызывают тяжесть и метеоризм.

Самый страшный сон вашего живота — это банановый молочный коктейль. Да простят меня адепты этой еды.

Многие люди с нарушенным пищеварением недолюбливают фрукты и едят их с осторожностью. Они привыкли, что фрукты — это дискомфорт. Если это актуально и для вас, и вы тоже не дружите с фруктами, проведите эксперимент.  Смешайте на завтрак фруктовый смузи, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. Отследите, появилась ли тяжесть или метеоризм. Зафиксируйте все ощущения.

4. Молочка — только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Молоко — ни  с чем

Насчет молока в мире здорового питания разворачиваются настоящие битвы. Доктор Колин Кэмпбел в книге «Китайское исследование» прослеживает прямую связь между употреблением молочного белка  — казеина и возникновением рака и ряда других заболеваний. Посмотреть документальный фильм об этом исследовании вы можете здесь.

Для многих эти данные являются революционными, ведь нам с детства внушали, что молоко — самый полезный продукт. Аюрведа считает молоко благостным продуктом, однако четко регламентирует правила его употребления.

Мой совет: слушайте себя. Что говорят ощущения тела? Например я не пью молоко с очень раннего возраста, сколько себя помню. При мысли о молоке мне хочется сморщиться — я просто не воспринимаю его, как что-то съедобное. Я не знаю, откуда взялось это ощущение от молока. Но здесь реакция моего организма столь явная, что, если мне попадется миллион исследований о пользе молока, я все равно не буду его пить. Мое тело лучше знает, что хорошо конкретно для него. Ваше тело тоже знает — дайте ему высказаться!

Если вы употребляете молоко, пейте его вечером и не смешивайте ни с чем. Можно выпить чашечку подогретого молока со специями на ночь. Например, в индийской кухне есть масса рецептов подобных напитков. Разогревайте молоко в турке, а не в микроволновке.

Совет: если вы любите кофе с молоком, замените молоко на сливки.

Что касается продуктов из молока, то здесь все не так строго. Старайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелеными овощами. Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и натуральный йогурт. Например, овощная запеканка или зеленый салат с козьим сыром — хорошее сочетание. А вот морепродукты под сливочным соусом или пицца (сыр с тестом) — уже серьезная нагрузка для пищеварения.

Cheese_Board

5. Жиры — с зеленью

Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только в тандеме с жирами. Но важно помнить, что жиры жирам рознь. Примеры полезных жиров — авокадо, растительные масла первого холодного отжима. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами. Липиды (жиры) угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие. Пример здорового сочетания здесь: зеленый салат с авокадо или овощи на гриле с топленым маслом. Можно приготовить греческий соус на основе сметаны с зеленью и подать его к овощам.

6. Белки — только с овощами и зеленью

Мы очень любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует массу энергии на переваривание. Например, мясо с картошкой, паста с морепродуктами, орехи с сухофруктами. При этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться еще во рту, а затем обрабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и ферментами кишечника.

То есть, когда вы едите сыр с хлебом, то высококислотная среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит обработку хлеба. Идеальным дополнением для белка являются зелень и некрахмалистые овощи.

7. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Например: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. Сахара обрабатываются только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть, если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживается в желудке на время переваривания каши. Не усвоившись быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить. Привет, вздутие и тяжесть.

8.  Забудьте про десерты после еды

Что такое десерты? Это выпечка (крахмалы), шоколад (сахара) и так далее. Привычка есть сладкое после еды — одна из самых губительных для здоровья. При этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки. Попадая в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Лучше всего есть сладости отдельно от всего и не позже, чем за 40-60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.

9. Ешьте последовательно

Правила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стенли Басом. В 99 лет доктор Басс все еще вел активную жизнь врача и исследователя, поэтому лично я склонна ему доверять.
Теория последовательного питания звучит так: Употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетается.

В чем здесь суть? Оказывается, если продукты съедаются по-очереди (группами), то и перевариваться они будут «слоями», покидая желудок по-очереди. В этом случае желудок похож на стакан со слоеным коктейлем, который опорожняется снизу.

При последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен своей пищеварительный фермент. Таким образом в ЖКТ могут одновременно происходить разные виды пищеварения без ущерба друг для друга. Важно лишь соблюдать правильный порядок — сначала есть легкую, водянистую и «быструю» пищу, а затем — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную». Если эти же продукты просто смешать друг с другом, то расщепить такую мешанину организму будет намного сложнее — неизбежно начнется брожение и вздутие.

Ешьте продукты в следующей последовательности:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

  • Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок
  • Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре
  • Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, легкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы
  • Замедленное (2-3 часа):  хлеб, паста, растительное масло, орехи
  • Медленное (3-4 часа): животный белок
  • Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп

Food

10. Давайте пищеварению отдых

Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

Так после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте свое тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зеленые соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Соблюдать или нет?

На самом деле, правил пищевых сочетаний больше. Многие пересекаются друг с другом и могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питаться правильно. А если следовать всем правилам фанатично, удовольствия в такой жизни будет мало. Как найти баланс?

Правила пищевых сочетаний обязательно соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или наоборот напряжены, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. Здесь без правил раздельного питания вы далеко не уедете.

Если вы здоровы, легки и энергичны, то скорее всего, вы уже итак все знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. В этом случае вы можете позволить себе время от времени какое-либо тяжелое сочетание (только не вечером!) — ваше сильное пищеварение справится с ним без особого вреда. Однако, если это перейдет в тенденцию, сильное пищеварение превратиться в слабое и уже тогда от правил вам никуда не деться.

И обязательно включите теорию последовательного питания доктора Басса в вашу жизнь. Проверено на себе — работает!

С любовью, Валентина

50