Как питаться правильно, если нет времени? Шпаргалка для занятых

Мы стараемся успеть миллион разных дел в течение дня. Мы много работаем, занимаемся спортом, стараемся чаще бывать с детьми и вдобавок успеть сделать что-то по дому. Время — самый ценный ресурс на этой планете. И если мы хотим по-настоящему повысить качество своей жизни, нам необходимо уметь управлять своим временем.

Мне, например, важно питаться свежими, органическими продуктами каждый день. При этом ходить за ними на овощной рынок и в разные проверенные места я готова не чаще 1-2 раз в неделю. У меня просто нет на это времени.

Казалось бы, эту проблему легко решить, воспользовавшись службой доставки продуктов, либо совершив закупку в интернет-магазине здорового питания. Я покупаю здесь. Это прекрасный выход, но не тогда, когда дело касается овощей и фруктов.

Дело в том, что качество и натуральность таких продуктов в магазине всегда под вопросом. Да, внешне все очень красиво — румяные яблоки как с картинки, идеальные помидоры, спелые крупные ягоды… Но чем достигается такая красота?

b34d2877bac12ba98e978a46d7a8aa9a0f831444_900

Чтобы овощи и фрукты дольше имели презентабельный товарный вид, производители накачивают их самыми разными химическими добавками. От таких продуктов больше вреда, чем пользы.

Съездить в выходные в гипермаркет и просто заполнить холодильник по-максимуму — тоже не выход. Основную массу вы съедите, но часть продуктов в конце недели придется выбросить. Подвявшая зелень, почерневшие местами груши или слишком мягкие огурцы  — знакомо, правда? И даже если внешне продукт вполне нормальный, его питательная ценность от длительного хранения может быть уже очень низкой.

Каждый овощ и фрукт продукт имеет свой срок годности, в течение которого сохраняется его пищевая ценность. Только свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды приносят настоящую пользу организму.

 

shutterstock_17990185

Неплохим выходом может стать заказ в специализированных службах доставки овощей и фруктов, типа «Фруктовая почта». Там можно найти настоящие органические продукты, при этом свежие. Однако стоимость таких продуктов обычно гораздо выше, чем на рынке. Поэтому регулярные закупки на подобных сайтах вылетают в месяц в круглую сумму.

Так реально ли делать покупки только один раз в неделю и при этом питаться полноценно? Мой опыт показывает, что реально!

Самый главный секрет — грамотное планирование. Этот замечательный инструмент превосходно работает во многих жизненных сферах. Например, здесь я писала о том,  как с помощью планирования перейти на здоровое питание.

Сегодня я хочу рассказать о том, как спланировать свои покупки и недельное меню максимально рационально. Еженедельный план питания — это больше, чем просто выбор нескольких рецептов для каждого дня недели.

Планирование меню экономит не только время, но и деньги, так как вам больше не придется выбрасывать испортившуюся еду. 

iStock_000012818037Small

В чем суть? Для эффективного планирования рациона вы должны знать, какие овощи и фрукты портятся быстро, а какие можно хранить дольше.

Предлагаю вам удобную шпаргалку, которую использую я. Это перечень овощей, фруктов, ягод и зелени, сгрупированный по сроку хранения. Причем, это реальный срок, в течение которого продукты действительно остаются максимально свежими и полезными.

Не более 2 дней
3-5 дней
6-7 дней
Неделя и дольше 
Спаржа

Авокадо

Фасоль зеленая

Ежевика

Брокколи

Вишня

Кукуруза

Грибы

Малина

Клубника

Кресс-салат

Руккола

Бананы*

Мангольд

Петрушка

Укроп

Огурцы

Баклажаны

Виноград

Дыня

Кольраби

Кумкват

Салат

Манго

Нектарины

Папайя

Персики

Хурма

Ананас

Цуккини

Абрикосы

Сладкий перец

Черника

Брюссельская капуста

Цветная капуста

Грейпфрут

Зеленый лук

Кейл

Халапеньо

Киви

Лук-порей

Лимоны

Лаймы

Личи

Апельсины

Груши

Сливы

Шпинат

Мандарины

Помидоры

Арбузы

 

Яблоки

Свекла

Капуста

Морковь

Сельдерей

Клюква

Чеснок

Лук**

Пастернак

Гранаты

Картофель

Тыква

Редис

Брюква

Шалот

Батат

Репа

 *  иногда меньше, в зависимости от их состояния при покупке
**  сладкий лук имеет более короткий срок хранения, чем другие сорта

В первые дни после похода в магазин приготовьте блюда из тех продуктов, которые портятся быстрее всего — авокадо, грибы, ягоды и т. д. В середине недели пустите в ход зелень, баклажаны и большинство сладких фруктов.  На выходные запланируйте блюда с капустой,  тыквой, сладким картофелем, и другими продуктами, которые хранятся дольше.

Используя эту шпаргалку при планировании своего питания, вы можете быть уверены, что питаетесь действительно свежими продуктами. При этом питание будет по-настоящему сбалансированным, так как в течение недели вы будете использовать самые разнообразные продукты. И все это без дополнительных походов в магазин.

Попробуйте такой подход в течение месяца и поделитесь результатами в комментариях. Уверена, вы будете приятно удивлены тем, как улучшилось качество вашей жизни.

11