Как понять, какое питание мне подходит?

Друзья, привет!

Я знаю, что многие из вас — не новички в теме здорового образа жизни. Большинство тех, кто обращается ко мне за помощью, глубоко интересуются питанием и развитием, имеют опыт самоанализа и уже многое в себе изменили к лучшему.

Мы читаем и смотрим все больше, изучаем питание все глубже. Нам кажется, что, чем больше разных подходов мы узнаем, тем ближе истина.

Несмотря на этот багаж разрозненных знаний, все больше людей страдают от низкой энергетики, дисфункции жкт, проблем с весом и кожей и т. п. А наши дети болеют больше и чаще, чем болели мы до эпохи “Линекса” и “Имммунеле.

Чего здесь не хватает?

Мы подменяем практику всесторонним изучением теории.

Теория, безусловно, необходима, но мы не можем опираться только на нее. Теория и четкие инструкции — это как одно весло лодки. Как-то плыть можно, но получать удовольствие вряд ли получиться.

Второй момент — шквал противоречивой информации в Интернете.

Общество и наука предлагают слишком много разных подходов к питанию, образуя кашу в голове человека без специального образования. В итоге мы ищем того, кто дал бы нам четкие инструкции —  диетолога, коуча, врача Аюрведы. И гарантию, что именно эти инструкции будут эффективны в нашем случае.

Проблема в том, что никто в мире не способен дать нам точные инструкции к нашему организму, кроме нас самих.

Любая система питания  — это теория, и чтобы проверить ее эффективность, нужна практика. Следование инструкциям, сбор обратной связи от организма и коррекция изменений. Практика — это второе весло. Только так — через внедрение нового и распознавание отклика на это новое от своего тела можно понять, что хорошо именно для нас.

“Слушать свое тело”, “прислушиваться к организму” — все это про ПРАКТИКУ.

Вот какой план я предлагаю своим клиентам, у которых каша в голове из разных систем питания. Тем, кто приходит ко мне с запросом “Как понять, какие питание мне подходит?”

1. Структурировать теоретические знания о питании и здоровье

Все, что имеет структуру, приживается быстрее — таково свойство нейронных связей. Лучше всего обратиться к специалисту, которому вы доверяете, а не выхватывать отдельные фрагменты знаний из Интернета. Специалист даст вам структуру, комплексное понимание вашей ситуации и здоровья как такового, чего никогда не дадут отдельные статьи.

2. Очистить тело от лишнего

Если вы говорим про установление связи с телом, то детокс — необходимость номер один. Зашлакованное тело хочет насыщенных вкусов и сложных пищевых сочетаний. Вернее, хочет не тело, а мозг, так как сытная еда с яркими вкусами воспринимается им как притягательная с точки зрения выживания. Пока в организме завал токсинов, вы не услышите от него никаких сигналов, которые могли бы взять за основу здорового пищевого поведения.

Также играет роль привычка. Если вы привыкли питаться чем попало, глупо рассчитывать на то, что однажды тело само захочет овощей на пару.

Детокс уменьшает тяги к мучному, жирному и сладкому и возвращает вкусовым рецепторам чувствительность.

Это выражается в том, что вас в буквальном смысле перестает тянуть на вредное. Сладкое из магазина воспринимается как мертвая еда, мясо  — как что-то, что кирпичом ляжет в желудок, а предвкушение пиццы дает прилив усталости. Это именно ощущения — в теле, в уме. Это телесная интуиция, которую можно развить!

Наталья Будилова — психолог и хоумтерапевт, автор проектов о расхламлении дома по методу Мари Кондо. Вот что она пишет после прохождения индивидуального детокса:

Вообще есть я стала гораздо меньше и очень избирательно! Ведь мой организм теперь такое «фи!» мне говорит на что-то не полезное для него! А в сторону алкоголя мне даже смотреть не хочется! И с одной стороны, кажется, что это такой напряг – так тщательно следить за своим питанием, а с другой, это дает мне такой ощутимый бонус, что этот «напряг» воспринимается уже как нечто естественное.

3. Внимание — в тело

Ум живет в теле, но обращен вовне и не видит тело изнутри. Ум не может дать обратную связь о том, пошло ли нам на пользу молоко или морковный сок. Только тело знает правду и может сказать об этом уму. Если ум остановится и прислушается, он услышит.

Ваша задача — время от времени останавливать ум, перемещая внимание в тело. Подойдут все виды медитации, а особенно йога-нидра и шавасана. Так вы разовьете в себе привычку прислушиваться к тому, что происходит в теле. Чем чаще ваше внимание будет находиться в теле, чем больше информации от тела вы получите.

4. Вести пищевой дневник

Все, что вам удается услышить, обязательно фиксируйте в дневнике. Записывайте все, что вы едите, а также ощущения в теле после еды. Фиксируйте свои реакции на разные виды пищи и проявления тяги.

Например, если вы внезапно срываетесь на сладкое, обязательно проанализируйте, что произошло в момент этого выбора — какая эмоция или действие ему предшествовали. Какие сигналы давало вам тело при мысли об этой еде? Что говорил ум? Обратите внимание, что тело и ум далеко не всегда действуют в унисон.

Чем могу помочь я

1. Во-первых, я приглашаю вас на индивидуальную консультацию по Скайп. В среднем консультация длится 1,5 часа + время на заполнение анкеты и прохождение теста. В стоимость входит составление меню по запросу и разработка плана первых шагов по проблеме. Также я могу сделать подробный анализ пищевого дневника, обозначив ваши слабые и сильные стороны.

2. Во-вторых, я с гордостью представляю вам свой детокс-курс для холодного сезона — “Энергия осени”. Это комфортная для чувствительного пищеварения программа, в которой акцент сделан на поддержку жкт — в меню много теплой еды, супов и полезных жиров. Курс продуман так, чтобы дать максимальное питание телу в холодный сезон и при этом вывести токсины.

Что входит в программу?

  • 10 видеоподкастов с подробными инструкциями по детоксу
  • Список рекомендованных (но не обязательных) детокс-добавок
  • План питания и приема добавок, расписанный по дням
  • Структурированная информация по основам Аюрведы в авторской подаче
  • Сезонный акцент: инструкции по питанию и практикам с октября по февраль
  • Книга авторских рецептов (vegan)
  • Чек-лист для подготовки к детоксу
  • Подробные инструкции по детокс-практикам
  • Инструкции по выходу из детокса
  • Поддержка после окончания программы

Отзывы о детоксе, ответы на частые вопросы и подробности здесь.

3. В-третьих, если вам нужны здоровые и вкусные идеи для осеннего меню, вы можете найти их в этом блоге, в моем инстаграм-профиле и на телеграм-канале проекта. Также у меня есть большая электронная книга с вкусными веганскими рецептами и рекомендациями для холодного сезона. Подробности тут.

Осознанности и любви!

Валентина Горбунова

 

 

5