Как укрепить иммунитет при помощи питания?

Сегодня я хочу поговорить о том, как безболезненно пережить наступивший сезон простуд при помощи здорового питания. Сразу скажу, что я не призываю вас отказаться от таблеток и других достижений традиционной медицины. Это полностью ваш выбор и ваша ответственность.

Лично я лекарствам предпочитаю природные средства, доказавшие свою  эффективность. Вообще, здоровое питание само по себе — уже отличная профилактика простуды. Если вы тоже хотите попробовать что-то более естественное, чем таблетки, и дать шанс природе помочь вашему иммунитету — это статья для вас.

Для начала несколько общих рекомендаций.

Пища должна быть максимально простой, натуральной и свежей
Для успешной борьбы с вирусами организму нужно больше энергии. Не тратьте ее на переваривание тяжелой пищи, которая больше забирает, чем дает.

Если вокруг вас все болеют и вы чувствуете, что сами вот-вот подхватите простуду, присмотритесь к своему питанию. Исключите джанк-фуд, сладости, консервы и любую еду, приготовленную промышленным способом. После такого обеда вы будете чувствовать только вялость, апатию и навязчивое желание прилечь.

Пища должна заряжать энергией, а не наоборот!

Кушайте понемногу, придерживаясь принципов раздельного питания. Желательно минимизировать молочные продукты (за исключением безлактозных), так как они увеличивает количество слизи в организме.

Ешьте как можно больше свежих, органических и желательно сырых овощей.

Разнообразьте варианты так, как только сможете. От овощей мы получаем максимум витаминов, минералов, антиоксидантов и необходимых ферментов.

Старайтесь покупать овощи и фрукты на рынке или ярмарке выходного дня, где часто можно найти продукцию местных фермеров. Овощи и фрукты должны быть только свежими, так как пищевая ценность консервированных равна практически нулю.

Больше жидкости!
Пейте постоянно — не только воду, но и свежевыжатые зеленые соки, смузи и травяные чаи.

Великолепно восстанавливает организм имбирный чай: залейте кипятком очищенный и мелко нарубленный корень имбиря размером 1-2см, добавьте любых ягод, лимон и немного меда. Наслаждайтесь!

А вот промышленных сладких и газированных напитков лучше избегать — кроме пустого сахара и консервантов (в лучшем случае) в них ничего нет.

О том, что пить и как пить, я писала здесь.

Не забывайте про отдых
Высыпайтесь. Один раз в неделю отключайтесь от всех дел, посвящая это время себе. Устройте гаджет-детокс и отправьтесь на длительную прогулку без телефона. Займитесь спортом, съездите за город, сходите на выставку.

Остановите ежедневную гонку, позволив себе один день никуда не спешить. Сделайте все то, что давно откладывали из-за нехватки времени.

Ваша задача — устроить себе полную перезагрузку.

Только так мы можем освободиться от стресса, который неминуемо сопровождает высокий ритм нашей жизни. Стресс подавляет защитные силы организма, делая нас прекрасной мишенью для вирусов.

Включите в свой рацион продукты, содержащие иммуностимулирующие вещества 
Питание этими продуктами отлично поддержит ваш организм в сезон простуд. Я отобрала те из них, которые эффективны и в то же время наиболее доступны. Конечно, этот список далеко не полный.

1. Ягоды

Ягоды, особенно дикие, являются мощными иммуностимуляторами. В чернике и малине меньше сахара, чем во фруктах, зато гораздо больше антиоксидантов.

А что касается клюквы — то это самый настоящий суперфуд по количеству полезных веществ.

Конечно, лучше всего использовать свежие ягоды. Но зимой в России их будет не достать, поэтому уже сейчас заполните свой морозильник разными ягодами и наслаждайтесь витаминами до самой весны.

Кстати, еще не поздно приобрести на рынке свежую клюкву для заморозки, а буквально вчера я нашла даже облепиху!

2. Корень имбиря

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, помогает пищеварению и способствует естественной детоксикации организма. Он облегчает боль — от артрита  до менструальных болей. А если вы беременны и страдаете от токсикоза, кусочек свежего имбиря может стать для вас настоящим спасением.

Добавьте имбирь в свой ​рацион, чтобы каждый день заряжаться бодростью и питательными веществами.

 

3. Зелень и все виды капусты

Зеленая листовая капуста кейл (kale), шпинат и швейцарский мангольд — настоящие природные иммуностимуляторы. Они содержат большое количество витамина С. Гораздо больше, чем в лимоне!  Витамин С помогает бороться с инфекцией и регенерировать другие антиоксиданты в организме, в том числе витамин Е.

Кроме этого, в зелени содержится усиливающая иммунитет фолиевая кислота. А, например, кейл еще и полон природного энергетика — витамина В12!

Брокколи, цветная и брюссельская капуста богаты антиоксидантами и витаминами, стимулирующими иммунную систему, а также содержат холин. Известный как витамин В4, холин защищает мембраны клеток от разрушения и способствует синтезу гемоглобина.

Цветная капуста содержит глутатион — еще один мощный антиоксидант, помогающий бороться с инфекциями.

Лучше всего употреблять овощи и зелень в сыром виде — в виде смузи или салатов. Если вы не любите зелень, советую вам попробовать этот потрясающий рецепт. Гарантирую, вы даже не почувствуете ее там!

Если вам хочется горячего, слегка припустите кейл, шпинат или мангольд на масле гхи с чесноком или приготовьте согревающий суп-пюре с карри и зелеными овощами.

 

4.  Йогурт на основе овечьего/козьего молока

Мы все знаем, что иммунитет «живет» в желудочно-кишечном тракте. Одна из ключевых задач иммунной системы заключается в том, чтобы предотвращать попадание микробов, бактерий и других патогенов в кровоток. Таким образом, если микрофлора кишечника нарушается, следом падает и иммунитет.

Йогурт на основе козьего или овечьего молока сохраняет здоровье микрофлоры, и в то же время не содержит лактозу.  Кроме того, йогурт  — источник белка и лактобактерий. Это натуральный пробиотик, помогающий бороться с враждебными микроорганизмами.

Выбирайте нежирный йогурт, если хотите получить все полезности без лишних жиров.

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает организму поддерживать рН на здоровом щелочном уровне. Почему это важно?

Исследования доказывают, что закисление организма (пониженный уровень рН) приводит к нехватке энергии и снижению устойчивости организма к инфекциям.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион —  использовать его для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза, овощной сальсы и прочего в этом духе. Также можно развести яблочный уксус в воде и пить его как напиток. Добавьте туда же свежевыжатый сок лимона, мед и сок алоэ и получите настоящий напиток вечной молодости.

Помните, что общая рекомендуемая доза яблочного уксуса варьируется от 1-2 чайных ложек (5-10 мл), до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день.

 

7. Органические биоактивные добавки

Экстракт семени грейпфрута

Косточки грейпфрута содержат натуральный иммуностимулятор гесперидин. А также витамин С, токоферолы, лимонную кислоту и многие другие микроэлементы. Вот лишь некоторые из научно-подтвержденных свойств грейпрутового семени:

  • мощный природный антисептик
  • противовирусное и противогрибковое средство
  • способствует заживлению ран и рубцов
  • угнетает образование вредных кишечных организмов
  • ощелачивает организм, способствуя поддержанию здорового уровня Ph

Экстракт грейпфрутового семени  — маст хэв в путешествии в жаркие страны, так как способен предотвратить диарею и дизентерию.

 

Экстракт ягод черной бузины

Экстракт ягод черной бузины (Sambucus nigra) на протяжении многих веков используется как средство от простуды. Бузина содержит органические аминокислоты, каратиноиды, флавоноиды, витамины А, В и большое количество витамина С. Антацианы в составе экстракта защищают клетки тела от повреждений вирусами простуды и гриппа.

Бузина стимулирует иммунную систему, снимает воспаление и кашель, борется с вирусными и бактериальными инфекциями, выводит токсины, тонизирует. 

Для профилактики простуды чистый экстракт бузины принимают по 1 чайной ложке в день, разведя в небольшом количестве воды или сока.

Оба экстракта можно найти в магазинах органических товаров или на всеми любимом iherb.com

6. Зеленый чай

Зеленый чай является самым здоровым напитком на планете. Он полон питательных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм. При регулярном употреблении флавоноидов и катехинов, содержащиеся в зеленом чае,  происходит улучшение функции мозга, потеря лишнего веса, снижение риска раковых заболеваний.

Если вы уже заболели

  1. Купите в аптеке и принимайте сироп шиповника, содержащий целый ряд витаминов: В1, В6, РР, биотин и пантотеновую кислоту.
  2. По возможности избегайте обработанных продуктов, зерновых и сахара. Все это лишь задержит ваше выздоровление.
  3. Какой бы заманчивой не казалась вам горячая чашка шоколада в уютном кресле — не поддавайтесь! Замените ее на горячую чашку зеленого чая с лимоном и медом. Только помните, что высокая температура сводит на нет полезные свойства меда, поэтому добавляйте его на этапе, когда чай немного остыл.
  4. Не забывайте про сон и воду.
  5. Сохраняйте позитив несмотря ни на что. Не поддавайтесь болезни! Держите осознанность.

А на freshlover.ru стартует неделя здорового иммунитета!

Это значит, что в дополнение к этой статье всю неделю я буду публиковать для вас простые и эффективные рецепты, укрепляющие иммунитет. Встречайте первый рецепт уже завтра!

С любовью, Валентина Горбунова

8