Масло кокоса: чем полезно, как использовать, где купить

Привет, друзья!

Продолжаю рассказывать о своих маст-хэвах на кухне. Сегодня я подготовила серьезный пост про кокосовое масло — ингредиент, который обязательно присутствует у меня в холодильнике. Не будет преувеличением сказать, что я настоящий маньяк кокосового масла: я кладу его почти в каждое приготовленное блюдо, использую для кончиков волос, как средство демакияжа и крем для рук.

В этом посте мне хочется не просто пересказать вам статьи из интернета, копирующие друг друга, но собрать результаты реальных исследований и личный опыт, создав свой качественный материал, снимающий все вопросы. В конце поста вы найдете ссылки на исследования, которые я использовала при подготовке материала.

1. Кокосовое масло как источник полезных жиров

Кокосовое масло — один из самых богатых источников насыщенных жиров, известных человеку. Еще недавно среди адептов зож и даже исследователей было много разговоров о том, что кокосовое масло содержит до 90% насыщенных жиров, поэтому не может быть полезно.

Однако новые данные доказывают, что насыщенные жиры в основном безвредны. Исследования с участием тысяч людей не выявили никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. На самом деле, более вредны не насыщенные, а средненасыщенные жиры — их много, например, в стейке, а в кокосовом масле нет вовсе.

А вот что есть в кокосовом масле, так это легкоперевариваемые жирные кислоты — триглицериды со средней длиной цепи (MCFAs).

Чем так хороши MCFAs?

Это самый разумный вариант полезного растительного жира, который можно придумать. Поступая в организм, триглицериды со средней длиной цепи немедленно превращаются в энергию, а не запасаются в теле в виде жира. Из желудочно-кишечного тракта они идут прямо в печень, где метаболизируются в качестве быстрого источника энергии или превращаются в кетоны. Про кетоны — ниже.

2. Кокосовое масло для иммунитета

Кокосовое масло поддерживает иммунную систему, оказывая мощное противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Регулярное употребление масла кокоса помогает уменьшить количество простудных заболеваний, а также облегчить такие недуги, как гепатит С, герпес и вирус Эпштейна-Барр.

И опять это заслуга биологически активных жирных кислот — лауриновой и каприловой. Организм используют эти уникальные соединения для поддержки многих клеточных процессов. Попадая внутрь, лауриновая кислота превращается в монолаурин, который истребляет бактерии, вирусы и грибы без ущерба для полезного микробиома. Эти же жирные кислоты в большом количестве находятся в грудном молоке, формируя иммунитет младенца.

Благодаря наличию лауриновой и каприловой кислоты, кокосовое масло является отличным средством гигиены полости рта. Исследования показали, что втирание кокосового масла в десны (10 минут ежедневно, в течение не менее трех недель) существенно снижает образование зубного налета и уменьшает количество стрептококков, провоцирующих кариес. А еще можно чистить зубы кокосовым маслом, чтобы получить отбеливающий эффект.

А как проявляется противовирусная активность кокосового масла?

Уже знакомые нам триглицериды со средней длиной цепи нападают на вирусы и заключают их в липидный (жировой) слой, который разрушает вирусные мембраны. Конечно, масло кокоса нельзя назвать панацеей против всех без исключения вирусов, но оно достаточно эффективно для наиболее распространенных штаммов, с которыми мы сталкиваемся в повседневности.

Используйте кокосовое масло регулярно, чтобы обеспечить своему организму приток иммуностимулирующих жирных кислот, а значит, сделать его более устойчивым к хроническим и новым инфекциям.

3. Кокосовое масло против кандиды

Кандида — это дрожжи, которые присутствуют в организме каждого человека и не причиняют никакого дискомфорта до тех пор, пока их численность относительно невелика. Однако такие факторы как стресс, высокое содержание углеводов в рационе и употребление антибиотиков приводят к быстрому разрастанию колоний кандид, вызывая неприятные симптомы.

Каприловая кислота, найденная в кокосовом масле, доказала свою эффективность в борьбе против грибов и дрожжей.

У мышей, в рационе которых присутствовало масло кокоса, обнаружилось 10-кратное снижение колонизации Candida Albicans в кишечнике, по сравнению с мышами, которых кормили соевым маслом и говяжьим жиром.

А поскольку соединения кокосового масла эффективны как местно, так и внутренне, вы можете решить вопрос со всех сторон, так сказать). Употребляйте 1-2 столовые ложки кокосового масла ежедневно, чтобы уменьшить проявления кандиды. Кроме того, масло хорошо проникает через слизистые оболочки, поэтому подойдет для наружного применения при молочнице и грибковых инфекциях.

Важно, чтобы масло было полностью органическим — без каких-либо других ингредиентов в составе!

4. Кокосовое масло для поддержки Питта-доши

Противовоспалительные и охлаждающие свойства масла кокоса делают его шикарным средством для балансировки Питта-доши. Это будет особенно актуально уже через пару месяцев, с наступлением лета — сезона Питты. Если у вас в пракрити доминирует Питта, как у меня, или есть симптомы дисбаланса этой доши (воспаления, изжога, повышенная кислотность и т. п.), присмотритесь к кокосовому маслу. А если вы Вата, то возьмите на заметку масло гхи.

5. Кокосовое масло для здоровья мозга и сосудов

Уже ни для кого не секрет, что есть хороший холестерин (HDL — холестерин высокой плотности) и плохой (LDL — холестерин высокой плотности). Исследования показали, что насыщенные жиры кокосового масла увеличивают холестерин высокой плотности и помогают преобразовывать холестерин низкой плотности. Проще говоря, можно смело употреблять кокосовое масло и не бояться атеросклероза.

Для мозга также есть хорошие новости. Помните про кетоны в начале статьи, которые формируются в печени из триглицеридов со средней длиной цепи? Доказано, что кетоны оказывают терапевтическое воздействие на расстройства мозга, помогая бороться с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

6. Кокосовое масло для кожи и волос

Масло кокоса почитается миллионами индийских женщин как древнее средство молодости и красоты. Я лично наблюдала, как индианки наносят масло на волосы, кожу лица и тела, готовят из него маски, крема и скрабы. Кокосовое масло помогает уменьшить появление морщин и тонких линий на коже, сохраняя ткани сильными и эластичными, а также придает блеск волосам, восстанавливая их после вредного воздействия ультрафиолета.

А что говорит наука? Наша кожа — самый большой и важный иммунный орган. Кожу можно считать первой “линией обороны” организма. Тонкая масляная пленка, которой покрыта кожа, выступает барьером против внешних воздействий среды, стимулирует заживление ран и поддерживает правильную влажность. Используя кокосовое масло наружно, мы усиливаем этот аспект нашего иммунитета, что особенно ценно в холодном и сухом климате, а также при перманентных кожных проблемах.

Жирные кислоты в кокосовом масле помогают защитить кожу, создавая водонепроницаемый слой для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.

Как использовать кокосовое масло для красоты?

  1. Как увлажняющий крем. Ваша кожа будет чувствовать себя более мягкой и устойчивой к внешним воздействиям, чем когда-либо.
  2. Как средство для демакияжа. Основательница магазина натуральной косметики KREM store Ксения Тихонова советует снимать макияж при помощи кокосового масла по схеме: масло — пенка — тоник — крем.
  3. Как маску для лица. 1 ст. л. меда + 1 сл. л. кокосового масла смешать, нанести на очищенное лицо и оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
  4. Как скраб для тела: 1/2 части кокосового масла + 1 часть тростникового сахара растопить на водяной бане и добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута.
  5. Как маску для волос. Вот несколько наиболее приглянувшихся мне вариантов:
  • 3 ст. л. кокосового масла + 1 желток. Нанести на волосы на 1-2 часа по целлофан, затем смыть.
  • 2 ст. л. кокосового масла + 1 ч. л. меда + 2-3 капли эфирного масла лаванды или розмарина (опционально). Немного нагреть на водяной бане, нанести на полчаса.
  • ½ спелого банана + 2 ст. л. масла кокоса размять в кашицу и нанести на 3-40 минут, затем смыть шампунем. Маска улучшает рост волос.
7. Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло создает огромное поле для кулинарных экспериментов. Прямо сейчас, когда я пишу эту статью, у меня на столе стоит чашка гречки с зелеными бобами и кокосовым маслом.

Очень интересно играет кокосовый вкус с тыквой, бататом, морковью и даже свеклой. Шикарно получаются запеченные в духовке овощи с маслом. Мне нравится, как тонко кокос оттеняет вкус злаков — гречки, киноа, риса, овса, пшена и даже амаранта. Добавляйте это волшебное масло в каши, гарниры, выпечку, делайте натуральные домашние сладости. А еще можно готовить на кокосовом масле блюда из рыбы и морепродуктов — получается изысканный ресторанный вкус.

И самое главное —  масло очень стабильно и выдерживает высокие температуры без изменения своей структуры. Это значит, что на нем можно спокойно жарить, варить и печь.

Где купить кокосовое масло?

Я живу в Москве, и здесь можно приобрести кокосовое масло разными способами. Я выбрала айхерб, потому что там самый большой выбор разных брендов и можно почитать составы перед покупкой. Также масло кокоса есть в «Утноносе» и сети «ВкусВилл», в многочисленных онлайн магазинах здорового питания, таких как Сыроедов.ру.

Важно понимать, что есть два вида масла — со вкусом кокоса и без вкуса. Нерафинированное масло со вкусом и запахом кокоса имеет слегка сладковатый вкус, и эту особенность можно использовать вместо других подсластителей — там, где это необходимо. Если же вам нужен нейтральный вкус, выбирайте очищенное кокосовое масло без вкуса и запаха.

На этом у меня все. Надеюсь, я вдохновила я вас на покупку волшебного кокосового масла, если вы до сих пор этого не сделали. Делитесь и вы своими рецептами с этим удивительным продуктом. И кстати, поделиться теперь можно не только в комментариях, но в телеграмм-чате: t.me/freshlover. Присоединяйтесь, у нас интересно!

Ссылки на источники и исследования, использованные при подготовке статьи:

Осознанности и любви,

Валентина

10