Накормить ребенка полезно и вкусно. Мечта или реальность? Часть 1

Привет, друзья! Сегодня я по вашим просьбам делюсь личным опытом приобщения своего ребенка к здоровому питанию. Сразу оговорюсь: я не диетолог и не врач, и все здесь написанное не претендует ни на какую объективность. Другое дело, что я не верю во врачей и диетологов, но это тема для отдельной статьи.

Несмотря на довольно серьезный опыт здорового питания, я прошла длинный путь проб и ошибок, когда дело коснулось питания моей дочери. Я начну по-порядку, заодно охватив и вопросы питания во время беременности и ГВ. В данном материале я не призываю вас брать с меня пример, а просто честно рассказываю о своем пути. Искренне надеюсь, что мой опыт кому-то поможет. Статья получилась такой объемной, что мне пришлось разделить ее на две части. Сегодня — первая часть.

Питание во время беременности
Будучи беременной, я поглощала фрукты и ягоды в огромных, как мне сейчас кажется, количествах. За беременность я набрала 20 килограмм, и это беспокоило кого угодно, только не меня. Мне была противна сама мысль о том, чтобы ограничивать себя в еде, тем более что питалась я исключительно здоровой пищей.

Помню, кто-то из родственников готовил суп на бульонном кубике, и я, случайно, зайдя на кухню, чуть не умерла от запаха глютомата натрия. Я не могла физически переносить никакую химию, зато на черешню и персики налегала со страшной силой.

Потеряв надежду на адекватность в женской консультации, я обратилась в платную клинику. Тамошний врач покачала головой и посадила меня на разгрузочные дни два раза в неделю: зеленые яблоки, гречка без соли и масла, творог и кефир 0%. И все. Если кто-то из беременных читает это сейчас, хочу предостеречь вас от следования этим рекомендациям. Подумайте сами, что могут дать такие “разгрузочные дни” беременной женщине, кроме стресса?

Я не слушала врачей. Сейчас я вообще не понимаю, зачем я встала на учет в женскую консультацию. Но это была первая беременность, выстраданная, и мне хотелось подстелить соломку. Думаю, многие мамы меня поймут. Много позже я поняла, что никто, кроме меня, на самом деле не отвечает за здоровье моего ребенка.

В роддоме я оставила 6 килограмм, а остальные 14 сбросила за 4 месяца после родов. Это не составила никакой проблемы для меня. Я доверяла своему телу и знала, что набираю тот вес, который мне нужен, и также знала, что легко его сброшу. Так и произошло. Главное, не допустить внутри себя истерики по этому поводу.

Ваше тело умнее, чем вы думаете. А уж тело беременной женщины умнее ее головы многократно.

Важный момент: на момент беременности в начале 2012 года я была вегетарианкой уже 3 года. Само собой, ни один из моих врачей об этом не знал. Я не собиралась никому ничего доказывать —  сохранить нервы было важнее. Я уже не воспринимала мясо как еду, поэтому вопрос о том, менять ли питание в сторону всеядения в связи с беременностью для меня не стоял. Все 9 месяцев я держалась за мантру:

То, что хорошо и правильно для меня — хорошо и правильно и для моего ребенка.

И на разу об этом не пожалела. Я также знала, что если мне беременной вдруг страсть как захочется мяса (чем черт не шутит?), я не буду вставать в позу и съем его. Но получилось так, что даже просто мысль о мясе была мне непереносима.

В остальном мое питание было очень разнообразным. Мне повезло, что моя беременность пришлась на теплое время года, когда в Москве полным полно живой сезонной еды. Время от времени я ела рыбу, творог и исключительно козий сыр — так хотелось моему организму. Яйца попробовала пару раз, но съесть не смогла.

Досконально изучив тему гемоглобина, я ОЧЕНЬ МНОГО поглощала зелени. В ней содержится достаточно железа, и это подтверждали отличные показатели гемоглобина в моих анализах.

Таким образом, я точно знаю, что без мяса можно легко выносить и прекрасно родить. Мой опыт подтвердил это.

Если вы вегетарианка (веганка, сыроедка — нужное подчеркнуть) и забеременели, мой совет  — не слушайте никого и ничего не бойтесь. Налегайте на живую и как можно более органическую еду. Исключите ЛЮБУЮ промышленную пищу, начиная от хлеба и заканчивая молоком. Без фанатизма, но по возможности. Готовьте себе сами, избегая общепитов. Доверяйте своему телу. И не позволяйте врачам запугать вас, они это отлично умеют.

HEROSIZEDpregnancyeatingforgroеwinghealthybubs

Питание в период грудного вскармливания
После родов мое питание изменилось незначительно. Первые три месяца после рождения Алисы я ограничивала грубую клетчатку, так как теоретически она вызывала колики у младенца. Например, ела зеленые яблоки, но без кожуры.

Вообще, я против фанатизма, с которым кормящие мамы ограничивают себя в еде. Такое можно встретить сплошь и рядом. Бедные мамы перестраховываются от аллергии, от коликов, от бог знает чего еще. При этом, заметьте, часто убирают именно живую, энергетическую еду, оставляя в изобилии животный белок и крахмалы. Я не поддерживаю такое рвение. Конечно, есть исключения и частные случаи, но, поверьте, часто это всего лишь ваша перестраховка!

Мое правило — можно все, но по чуть-чуть и постепенно. Я ела все. И фрукты, и ягоды, и капусту и бобовые. Иногда ела рыбу и сыр. Никакого молока, мяса или яиц во время ГВ  я не употребляла. Каждый новый продукт вводила постепенно, с оглядкой на состояние ребенка. Никаких промышленных витаминов и БАДов не принимала.

В результате дерматит и прочие прелести обошли нас стороной тогда, обходят и сейчас. Сторонникам генетической теории аллергии могу ответить, что и я и мой муж половину своей жизни жестоко страдали от дерматита, переросшего в нейродермит. Меня кормили грудью три месяца, моего мужа — один месяц. Исключали ВСЕ возможные аллергены, и не только пищевые. И ничего не помогало. А наш ребенок от этого совершенно свободен. Выводы делайте сами.

Помните, что грудное вскармливание  — фундамент здоровья вашего ребенка.

Старайтесь по возможности продлить его подольше, но не зацикливайтесь на этом. Гораздо важнее ваше эмоциональное состояние. Ограждайте себя от стресса всеми возможными способами. Спокойная мама — счастливый ребенок. Эту истину следовало бы преподавать на курсах подготовки к родам.

Важный момент: аккуратней с фитотерапией во время беременности и ГВ. Внимательно читайте противопоказания на упаковках с травами. Например, полезнейшую крапиву беременным женщинам нельзя категорически, так как она может вызвать сокращения матки и как следствие — преждевременные роды. А кормящим надо забыть про мяту.

Я до сих пор корю себя, что пренебрегла этим советом на десятом месяце своего ГВ. Мы поехали на дачу, где я пару недель пила чай со свежесорванной мятой. В результате количество моего молока, которого никогда не было очень много (бич по женской линии в моем роду), постепенно сошло на нет. Чего я только не перепробовала, чтобы вернуть лактацию! Алиса буквально висела у меня на груди, но мята свое дело сделала. Так я закончила вскармливание в девять ребенкиных месяцев, хотя планировала кормить хотя бы до года. Пусть моя ошибка послужит вам уроком!

249630148-breast-feeding-fertility-feeding-human-newborn

Здоровое питание ребенка. Что важно знать
Что касается детского питания, то здесь не может быть никакой истины в последней инстанции. Все очень индивидуально! Я знаю детей, которые растут на чистом сыроедении, и это самые светлые дети в мире. Знаю замечательных всеядных малышей и знаю тех, кто имеет проблемы со здоровьем, питаясь вроде бы правильно.

Поэтому давайте договоримся: я не даю советов о том, полезно или вредно для ребенка мясо, молоко, веганство, фрукторианство или чем-то еще.

Вы должны определить это сами. Вы должны дойти до этого сами. Это интимный вопрос вашей семьи и я не вправе в него влезать, так же, как я не позволяю никому вмешиваться в вопрос питания моей дочери.

У нас в семье позиция такая: пока Алиса маленькая, она ест курицу, рыбу, яйца и пьет кефир. Молока, кроме грудного, мой ребенок не пил никогда — не воспринимает. Я стараюсь максимально разнообразить ее рацион свежими фруктами, овощами и ягодами. В супе всегда свежая зелень. Алиса с удовольствием ест цельные злаки: киноа, бурый рис, гречку, булгур.

Когда она подрастет достаточно и начнет задавать вопросы о том, почему я не ем мясо, яйца и еще что-то, я скажу ей правду. И пусть она сама сделает свой осознанный выбор. Каким бы он был — она имеет на него право. И я это право уважаю. Да, я уверена, что ребенок может прекрасно расти без животных продуктов. Но лишить ее этого сейчас — значит не оставить ей выбора. Не думаю, что это правильно.

Промышленных сладостей  до 2 лет мой ребенок не знал вообще, сейчас иногда даем что-то выборочно. Будь моя воля — она бы и дальше их не знала. Но я отдаю себе отчет в том, что мы живем в большом городе, а не в экопоселении. И даже на даче вокруг соседские дети, которые питаются традиционно, которым мамы покупают мороженое и печеньки.

Я приняла правила этой игры. Мне нелегко это далось, скажу честно. Когда Алиса только родилась, я настроила себе радужных планов о том, что уж мой-то ребенок будет питаться исключительно правильно. Важно понять, что такой перфекционизм не имеет ничего общего с реальностью. И конечно, жизнь все расставила по местам.

В силу возраста (2,7 лет) моя дочь еще не способна понять, почему я против конфет и мороженого. Но она понимает, что у других детей есть то, чего нет у нее. И ребенок чувствует себя белой вороной, чувствует себя обделенным. По-моему, это тоже не вариант. Поэтому надо исходить из тех реалий, которые вас окружают.

Делайте все, что от вас зависит, на 80%. Но 20% оставьте ребенку на получение радости от жизни. Пусть через еду. Пусть это противоречит ваших концепциям о здоровье. Отпустите это. И мой первый совет:

1. Правила здорового питания должны иметь место обязательно. Но оставьте место и для исключений.

Я недавно наткнулась на исследование британских ученых, в котором говорится о том, что дети строгих родителей на 30% более склонны к полноте, чем дети родителей расслабленных. Подумайте над этим не досуге. Не перегибаете ли вы палку?

Fussy-eater-child

Вы должны понять: питание ребенка = питание остальных членов семьи. Нельзя делать из ребенка сыроеда, если сами вы балуетесь булками. Бывает, родители начитаются умных книг и начинают насаждать ребенку новые продукты, при этом сами их не едят. Верно и обратное: если в семье на момент рождения ребенка существует культура здорового питания на довольном продвинутом уровне, то логично и ребенка кормить в том же духе.

Отсюда второй совет:

2. Практикуйте сами то, что пропагандируете

Вы должны быть примером для своего ребенка, и прежде всего в питании. И этот пример должен быть незыблем. Не ешьте при ребенке того, что вы не хотели бы, чтобы ел он. Не покупайте при ребенке и не держите дома джанк-фуд. Если вам очень хочется чего-то вредного, ешьте это, когда ребенок не видит. Он никогда не поймет, почему один и тот же продукт для него вреден, а для вас — нет. Не допускайте двойных стандартов — это подрывает не только ваш авторитет, но и здоровье ребенка.

Вместо этого ешьте полезные продукты с удовольствием, и пусть дети видят, что вам действительно вкусно. Это очень важный момент. И вы должны верить в то, что пропагандируете. Ребенок обязательно почувствует вашу неуверенность, если она есть.

Если вы постоянно сидите на диете или имеете нездоровые пищевые привычки, ваши дети вырастут с убеждением, что такого рода поведение является нормальным. Будьте честны сами с собой. Какой месседж вы транслируете своим детям? Доверяйте своему телу, прислушивайтесь к его сигналам, и ваши дети будут учиться делать то же самое.

3. Определите, на каком уровне вы находитесь в данный момент. Вводите новое постепенно

Определите отправную точку и двигайтесь поэтапно. Если у вас в семье в порядке вещей Макдоналдс по праздникам, начните с того, что отмените его. Замените, скажем, домашней пиццей, которую можно весело приготовить всей семьей. А затем сядьте и подумайте, почему ваш ребенок так рвется в Макдоналдс. Скорее всего, это положительные эмоции, это совместный досуг, это игрушки из хэппи-мила. Дайте все это ребенку, исключив вредный фаст-фуд. Даже если ребенок рвется именно из-за гамбургера — сделайте ему этот гамбургер дома и черт с ним. В лепешку разбейтесь, но сделайте вкусно. Надо же с чего-то начинать!

Если ребенок любит жареную картошку с мясом и больше ничего, подавайте на гарнир картошку + овощи. Постепенно увеличивайте овощи и уменьшайте картошку. И прекратите жарить мясо. Вместо этого тушите его, запекайте в духовке или делайте биточки в пароварке.

Новую еду предлагайте тогда, когда ребенок отдохнул и проголодался. Идеально — после дневного сна. Давайте не более одного нового продукта за раз. Наберитесь терпения и предлагайте снова и снова. Рано или поздно наступит день, когда ребенок все же попробует. А это уже маленькая победа. Только не опускайте руки!

4. Не давите и не принуждайте!

Многие дети консервативны в еде. Раньше я думала, что только мой ребенок такой, но оказалось, что это свойственно всем детям в большей или меньшей степени.

Есть распространенное мнение, что пищевые привычки матери во время беременности передаются ребенку. Мой опыт показывает, что это верно лишь отчасти. Я налегала на фрукты и ягоды и не ела мяса. Алиса же до года сметала абсолютно все, что давали. А после двух стала настолько избирательной, что даже клубнику ест через раз. Казалось бы, уж яркие сладкие ягоды не должны быть проблемой… Но это проблема, да.

При этом Алиса таскает зеленые неспелые ягоды с грядки, а красивые, крупные и красные ей неинтересны. Сегодня она ест черную смородину, а завтра воротит от нее нос. Нужна тонна терпения, чтобы предлагать ей ягоды снова и снова. Но я предлагаю. Иногда я делаю страшное: закрываю глаза и посыпаю ягоды сахаром, приказав замолчать велнес-блогеру внутри себя. Лучше пусть она ест ягоды с сахаром, чем не ест их вообще. Правда, и это помогает не каждый раз.

Что я сделала, что усмирить панику по поводу сахара внутри себя? Изучила опыт других мам, узнала мнение консультантов по детскому питанию и успокоилась. Говорят, что со временем многие дети перерастают эту тягу к сахару и с удовольствием едят ягоды так. Со временем они вообще многое перерастают. Я держусь за эту фразу, и отпускаю, отпускаю, отпускаю… А что мне остается?

5

Я не хочу ломать психику своему ребенку и навсегда отвращать ее от полезной еды. Я просто жду, пока пройдет время и что-то изменится.

Еще прием, который хорошо работает: подражание любимым героям. Призовите на помощь свинку Пепу, пингвиненка Пороро или кто там у вас сейчас в любимчиках. Расскажите историю, как Пепа не любила брокколи, пока не увидела, что брокколи с удовольствием едят все ее лучшие друзья.

Упирайте на то, что важно ребенку именно на данном этапе развития. И будьте щедры на детали — дети любят подробности. Мальчику можно сказать, что Человек-паук ест брокколи каждый день, чтобы вырабатывать прочную паутину (или как называется эта липкая штука у него в ладонях?)

5. Уберите эмоции, когда кормите ребенка

Дети всегда чувствуют наше раздражение и, будто назло, начинают капризничать еще больше. Потому прикусите язык, когда захотите выдать очередной раздраженный комментарий по поводу того, какой едок ваш ребенок.

Будьте настолько нейтральны, насколько это возможно. Помните, что вы выполнили свою миссию родителя, приготовив ребенку полезно и вкусно. Ваш ребенок несет ответственность за то, чтобы это съесть. И никак иначе.

Это чувство, когда ты пол дня проводишь на кухне, вдохновенно колдуя у плиты, чтобы порадовать любимое чадо, а затем в волнении ставишь перед ним дымящуюся тарелку… Что делает ребенок, как вы думаете? Съедает пару ложек, отодвигает тарелку и делает такое недовольное сморщенное личико… О, поверьте, я знаю все, что чувствуют в этот момент вдохновенный кулинар. Я с вами, мамы планеты Земля!

Я очень часто прохожу через это. Я знаю, что хочется сделать с ребенком, с тарелкой и даже со всей чертовой кастрюлей этого необыкновенного блюда. Вся гамма наших чувств написана у нас на лицах. И наши дети это прекрасно видят.

Выдохните. Сосчитайте до десяти. Молча эвакуируйтесь в туалет, где позвольте себе две минуты тишины. Вспомните, как вы хотели этого ребенка и что почувствовали, увидев две полоски.

Затем вернитесь на кухню, спокойно уберите тарелку и объясните, что никакой другой еды не будет. Не нравится — твое право, ходи голодным.

Видите ли, ваш ребенок — личность. И если эта личность сделала выбор, вы должны его уважать. Даже если этой личности всего год от роду.

Я знаю, это нелегко осознать и еще труднее вести себя таким образом. Пусть вам потребуется время на это. Дайте себе это время. Но не оставляйте все как есть, если раздражение — частый спутник ваших обедов. Вы же не хотите, чтобы еда ассоциировалась у ребенка со стрессом?

Продолжение следует!

В следующий раз —  еще 6 советов о здоровом питании ребенка + примерное меню на день. Подпишитесь на рассылку новых постов, чтобы не пропустить!

С любовью ко всем вам, Валентина Горбунова

21
  • Marina Ektova

    Поделюсь своим секретом, мои дети только в путь лупят гречку с брокколи и многие другие штуки, но что-то и не едят. Главное, на мой взгляд, есть вместе с ребенком и чтобы мне нравилось блюдо. А если кто-то не хочет, то он знает, что мама с удовольствием съест все сама. Ну и маленькие порции съедаются легче. На прекуса только фрукты, ну и да у них есть свои вкусы, сын не ест рыбу, дочь сыр, не заставляю . Сыну могу сделать быстро яичницу вместо рыбы, дочке томатный соус в макароны. Двадцать блюд предлагать не буду , но выбор какой-то дам. Мяса и птицы не едят, потому что я считаю это неполезным как минимум.но сладости и мороженое тоже бывают по случаю.

    • Марина, спасибо комментарий! Солидарна с Вами. Особенно насчет того, чтобы есть вместе с ребенком и есть с удовольствием.

      • Marina Ektova

        Еще вспомнила, что так они зелень не любят, а зеленые смузи обожают)

  • Anna Chumak

    Валентина,спасибо большое за то, что делитесь своим опытом. Сейчас я только планирую беременность, переосмысливаю свои пищевые привычки и мне очень хочется знать как можно больше полезной информации о еде и свойствах разных продуктов заранее. Вы могли бы посоветовать какие-то хорошие книги о питании в целом и детском питании в частности? Или просто назвать авторов? Большое спасибо!:)

    • Анна, очень доступно о принципах осознанного питания пишет Надя Андреева в книге «Счастливый животик». Еще из моих любимчиков: Дуглас Грэм «Диета 80/10/10», Галина Шаталова «Целебное питание», «Китайское исследование» Джона Кэмпбела, CLEAN Алехандро Юнгера, книги Роберта Свободы.

  • Ольга

    я сейчас постепенно сама перехожу на максимально здоровое питание, и уже задумывалась о том,как же будет сложно своего будущего ребенка приучить к полезной еде, особенно когда вокруг почти все дети едят тонны сладкого и вредного, так что статья полезна, приятно знать,что несмотря на сложности, в целом здоровая еда для детей это возможно!))а вы запрещаете своим родственникам/друзьям угощать ребенка чем-то вредным на ваш взгляд или предоставляете ребенку выбор?

    • Ольга, родственники и друзья знают мою позицию относительно питания ребенка, поэтому стараются ничего вредного не предлагать. Не всегда это происходит так гладко, как мне хотелось бы, но прогресс есть))