Накормить ребенка полезно и вкусно. Мечта или реальность? Часть 2

Всем привет! Сегодня — вторая часть материала про здоровое питание детей и еще 6 советов из моего личного опыта. Начало читайте здесь. И большое спасибо за ваши вопросы и комментарии! По ним я вижу, что тема оказалась очень актуальной для многих.

1. Не ленитесь готовить! Пусть еда будет не только полезной, но и вкусной

Есть мамы, которые не любят готовить. Если вы из таких, знайте — из-за вашего отношения к готовке ваш ребенок теряет здоровье.

Готовьте детям с любовью. Пища — это еще и мысленная энергия кулинара.

Как бы не было тяжело, какой бы ни была усталость, вы должны уметь взять себя в руки и подойти к плите в хорошем настроении. Примите контрастный душ, сосчитайте до десяти, посмотрите в окно в конце концов. Переключитесь. Вы созидаете здоровье своего малыша.

Выбирайте продукты с любовью. Изучайте кулинарные сайты не по принципу “побыстрее и попроще” и по принципу “вкуснее и полезнее”. Проявите изобретательность. Забудьте про макароны с сыром три раза в неделю. Запекайте в духовке вместо жарки, осваивайте разные здоровые соусы и подливки. Любую еду можно расцветить подходящим соусом, и совсем не обязательно это должен быть кетчуп. Купите пароварку в конце концов.

Прием для овощей. Вареную свеклу и морковку можно нарезать фигурно формочками для теста. Сделайте овощной натюрморт: смешную рожицу, домик с трубой, кошачью мордочку. Расскажите историю про то, что лежит у малыша на тарелке и как оно там появилось.

Давайте овощам смешные имена и придумывайте про них истории.

Так, брокколи — это маленькое дерево, которое не захотело вырасти и навсегда осталось ребенком. Конечно, придется заморочиться. А вы как хотели?

Вложитесь в это, потратьте на это время и энергию. Станьте мамой, которая готовит вкусно, полезно и разнообразно. Я готовлю до шести раз в день, так как все члены нашей семьи питаются по-разному. При этом у меня даже нет посудомойки, которая облегчала бы мне процесс уборки после еды и экономила время.

Но я никогда не откажусь от такой жизни. Готовка — это наше исконное, женское. Это то, через что мы можем и должны выражать свою любовь к нашим близким. Это наш вклад в их здоровье. И пусть теперь феминистки закидают меня камнями, я готова.

2. Раздельное питание — первый шаг к здоровому рациону

Если вы запутались в противоречивой информации и не знаете, с чего начать приобщение ребенка к здоровой еде,  — начните с раздельного питания. Правила раздельного питания работают и для всеядных детей, и для малышей-веганов, и для деток-сыроедов. Изучите, зачем и почему нужно питаться раздельно и применяйте эти знания на кухне. Начните с того, что уберите сладкое и фрукты после еды. Само собой, должно присутствовать обоснование, понятное ребенку. Разговаривайте с ребенком как со взрослым, уважайте его, и тогда он будет слушаться сотрудничать.

Вот как это происходит у нас:

Алиса: Я хочу банан!

Я: Банан не дружит с супом.

А: Как не дружит?

Я: Ну вот так. Суп сидит у тебя в животике и ему там хорошо, и животику хорошо. А потом к ним приходит банан и им с супом в животике становится тесно. Животику от этого плохо, он болит. Это происходит потому, что банан и суп не дружат.

А: А с кем дружит банан?

Я: Банан дружит с яблочком. И с ягодками. Они все вместе дружат.

А: А суп с кем дружит?

Я: Суп дружит с салатом. И еще с огурчиком.

А: Если я кушаю суп и огурчик животик не болит.

Я: Правильно! Это потому,что суп и огурчик дружат.

Аналогично вы можете объяснять ребенку и другие правила пищевых сочетаний. Главное — ваше желание их объяснять и благожелательный настрой.

3. Используйте момент и ищите альтернативы

Наступайте на новые территории постепенно, но не сдавайте завоеванных позиций. Подумайте, что из овощей и фруктов хорошо ест ваш ребенок. Ничего, кроме свежего огурца без кожуры? Прекрасно, пусть будет огурец… пять раз в день. Это лучше, чем ничего.

Моя дочь ест брокколи, морковку, капусту белокочаннную и цветную, огурцы, горошек, кукурузу, яблоки, груши и иногда бананы. Недавно к этому прибавился щавель, который она срывает прямо с грядки. Остальное по настроению. У меня в холодильнике всегда есть то, что Алиса ест гарантировано и что-то из того, что она ест по настроению. И то и другое  — полезное. Сначала я улучшаю момент и даю еду “по настроению”. Нет? Ок, тогда вот тебе огурец и цельнозерновой хлебец.

И ребенок накормлен полезно, пусть и однообразно, и материнская совесть чиста. Это лучше, чем уступить крикам и дать конфеты или печенье.

Всегда ищите альтернативы и выбирайте меньшее из двух зол. Для любой вредности можно отыскать аналог среди здоровых продуктов, было бы желание.

4. Уделяйте время продовольственному образованию ребенка

В наш век агрессивного маркетинга, направленного на детей, мы, как родители, должны бросить все силы на пропаганду “других” ценностей. Эти ценности должны работать на оздоровление наших детей, а не на обогащение продовольственных корпораций. Одна из таких важнейших ценностей — питание натуральными, живыми, органическими продуктами.

Игра “Кто твоя мама?”

Эта игра может стать помощником в деле пищевого воспитания детей, так как позволяет донести сложные вещи простым языком. Всегда разговаривайте с ребенком на его уровне!

Итак, усадите ребенка рядом, разложите перед ним разнообразные продукты (полезные и не очень) и, выбирая по одному,  спрашивайте у ребенка, как они появились — “Кто твоя мама?”. Яблоки растут на деревьях. Молоко дают коровы (здесь этический момент, который каждый решает для себя сам). Мама морковки — земля.

Если “родословная” продукта проста —  это настоящая еда. Но если вы выбираете что-то, что включает вредные ингредиенты (декстроза, глутомат натрия, желатин, карбонат кальция, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты), то ответ на вопрос “Кто твоя мама?» будет — “завод». Объясните ребенку, в чем разница между мамой-землей и мамой-заводом. Впоследствии это поможет ему сделать выбор в пользу правильной еды.

5. Приобщайте ребенка в покупкам и готовке

Даже малышей можно приобщить к процессу приготовления еды. Начните с продуктового рынка. Пусть ребенок видит, как продаются овощи и фрукты, пусть он трогает их руками, нюхает. Как пахнет яблоко? А персик? А укроп?

Рассказывайте, откуда пришли те или иные овощи и фрукты: это растет у нас, а вот это прилетело из жарких стран, где живут слоны и жирафы. Объясняйте, почему вы покупаете морковку, лук, сельдерей (для супа), как получаются сухофрукты, зачем нужна зелень.

Принесите домой продукты и покажите, что происходит дальше с каждым продуктом. Пусть малыш внесет свой посильный вклад  — помоет морковку, например. Самый мелких можно просто посадить в стульчик для кормления, чтобы они могли наблюдать за вашими действиями. Ребятам постарше можно доверить нарезку овощей для супа или салата. Дети с большим удовольствием едят то, что приготовили сами!

Сейчас лето, пора дач и бабушек в деревнях. Самый лучший способ приобщить ребенка к здоровой пище — показать ему, как она растет. Ягоды, яблоки, зелень — все это в изобилии произрастает в нашей полосе и может служить отличным наглядным пособием. На юге я показывала дочери, как растет виноград, гранаты и черешня. Не упускайте этот шанс!

photo-14234836641154-5411ec9c0ddf

6. Не используйте еду как взятку, награду или наказание

Я знаю, что бывают моменты в жизни, когда конфета необходима. Например, если вы летите в самолете, где горит табло “пристегните ремни”, а ребенок в ультимативной форме требует выпустить его в проход. Ваши спасенные нервы стоят того, чтобы отвлечь маленького тасманского дьявола… конфетой, бог с ней. Отвлечь, но не наградить. Чувствуете разницу? И это должен быть действительно форс-мажор, когда ничего другое не помогает.

Если сладости выступают в качестве награды, ребенок может решить, что эти продукты более ценны, чем другие. Например, замечание о том, что ребенок получит десерт только когда съест все овощи, посылает неверный сигнал об овощах.

Вместо сладостей можно использовать наклейки. Моя дочь обожает их. Заведите альбом, куда ребенок сможет вклеивать наклейки, заслуженные хорошим поведением. Это отлично работает!

Примерное меню моего ребенка на день:
  • После пробуждения: стакан теплой воды с лимоном и медом, фрукты и ягоды по требованию, простой фруктовый смузи.
  • Завтрак (через час-полтора): Овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная каша или киноа с маслом и гималайской солью.
  • Перекус, по требованию: Фрукты, ягоды либо цельнозерновые домашние хлебцы с кремом из авокадо.
  • Обед: Суп на овощном бульоне. Щи, борщ, щавелевые щи, суп из маша или чечевицы, уха. Если суп не из бобовых, то кладу в него отварную индейку или кролика. Всегда варю мясо отдельно от супа, мясной бульон не использую. Также на обед готовлю малокомпонентные салаты, например — из свежей свеклы, морковки и яблочка, натертых на терке.
  • Полдник: веганские блинчики (например, банановые), оладьи из цуккини и морковки, сырники из домашнего творога. Фритатта с кабачками, морковкой и помидорами в духовке. Гречневые пудинги с перепелиными яичками. Все жарю только на масле гхи либо вообще бех масла на хорошей керамической сковороде.
  • Ужин: Красная чечевица, булгур или киноа с тушеными овощами и зеленью, легкое ризотто из бурого нешлифованного риса. Тушеная индейка или кролик с брокколи или цветной капустой. Вегетарианская солянка. Рыба в фольге, запеченная в духовке со свежими травами. Биточки из птицы или рыбы в пароварке. Овощи в духовке. Салаты (см. обед).
  • Перед сном: травяной чай из кориандра, фенхеля и кумина, улучшающий пищеварение и избавляющий от газообразования.

У меня все. Сил вам, дорогие мамы, тонну терпения и гору фантазии. И последний совет: в самые трудные моменты остановитесь и вспомните, как сильно вы на самом деле любите своего ребенка. И все будет хорошо.

С любовью ко всем вам, Валентина Горбунова.

8
  • Олеся

    спасибо Вам! меню вашего ребенка оказался особенно ценным.
    на себе испытываю раздельное, органическое и другие полезные виды питания. а вот муж питается просто свежей домашней пищей, но с разными «вредностями». особенно много мальчики едят сладости и печенье. не знаю почему, не могу им отказать или лучше сказать, предложить более правильное питание

  • Ольга Семенова

    Очень крутая статья!!! Спасибо!

  • оля черкасова

    У вас такой чудесный блог! Я не вегетарианка, но просто не ем мясо и столько полезного для себя тут нашла! Спасибо за ваш труд! Тема детской еды меня сильно волнует, сыну 2,4, скоро в садик, жутко боюсь сладких каш, булок и прочего, дома ив такое не едим, совсем. Но видимо избежать не удастся. Подскажите, если я сейчас введу смузи по утрам, как раз до каши в садике его ведь хаатит? И ещё вопрос, а вы забиваете себе голову нормами мяса, да и вообще порций для своей дочечки? Ну вроде как ребёнок должен съесть 100 гр мяса в сутки, по мне это конечно очень много, да и малой редко когда столько осилит, я расстраиваюсь, переживаю, что недоел. Или вообще необразать внимания на нормы? Так то очень активный и развитый малыш. Очень хочется ваше мнение услышать