Питание и окружение. Как перестать ругаться с близкими из-за еды?

Это больная тема, я знаю. Я не ем мясо уже 6 лет, и за эти годы чего я только не наслушалась. Начиная от снисходительных усмешек людей, которые не пробовали, но точно знают, и кончая конкретными ссылками на статьи о вреде вегетарианства. А когда я была беременна, давление на меня усилилось в разы. Боже упаси вас сказать врачам, что вы ждете ребенка и не едите мясо*!

Многие люди пока не готовы воспринять новую информацию о питании. И проблема не в том, что вегетарианцам или сыроедам не хватает научной базы — все давно зафиксированно и подтверждено. Знания доступны, но не востребованны. Да и как они могут быть востребованны теми, кто спит?

Эту статью я написала специально для белых ворон, которые идут к своей системе питания через непонимание и усмешки окружающих. Здесь несколько подсказок о том, как пройти это достойно.

Первое и главное, что вы должны осознать:

Ваше питание — ваше личное дело.

И вот тут обязательно найдутся люди, которые с вами не согласятся. Обычно это родители и супруги, которые лучше вас знают, что для вас хорошо. Даже если вы не делаете попыток приобщить близких к своему питанию, они все равно пытаются вас «образумить». Знакомо?

Давайте разберемся, почему близкие так реагируют.

Вот вы решили питаться правильно и осознанно, на своем уровне — отказались от фаст-фуда, от мяса, от всей животной пищи, от вареной и т. п. Вы приняли такое решение, потому что хотите что-то в своей жизни изменить.

Причем, если это настоящая трансформация, а не минутный порыв, то меняется весь ваш образ жизни. Вы покупаете другие продукты, по-другому их готовите. Вы ходите в другие магазины. Возможно, вам теперь требуется больше времени на поиск новых рецептов или информации в сети. А это значит — меньше времени с близкими.

Перемены, происходящие в вас, начинают затрагивать уклад всей семьи. Вместе с питанием меняется ваше внутренне состояние, интересы, увлечения и даже цели в жизни. Вы уже не тот человек, что были раньше.

Что в этот момент происходит с вашими близкими людьми? Им становится страшно. Люди привыкли к определенному образу вас в своей голове, они знают, чего от вас ожидать и как с вами взаимодействовать. А тут на их глазах рождается другой человек, которого они не знают. Как им сохранить стабильность своего мира? Только отторжением нового.

Страх перемен, которых они не просили, вынуждает людей нападать первыми. Очевидно, что источник всех бед, чужеродный элемент в их мире — это ваши новые взгляды на питание. И поскольку нападение — лучшая защита, то окружение начинает прессинговать вас на тему еды при каждом удобном случае:

  • А что говорят об этом врачи? А вдруг ты чем-нибудь заболеешь на таком питании?
  • А ты теперь ребенка будешь склонять так питаться?
  • А это не слишком дорого для нас?
  • А по телевизору сказали, что…
  • И хит всех времен : А где ты берешь белок?

Вопросов может быть масса, а корень у всех один страх изменений в своем мирке, т. е. страх зоны дискомфорта. Вы должны четко осознавать, что дело тут не в системе питания, которую вы выбрали, не в ее достоинствах и недостатках. Питание вообще не причем.

Дело в переменах в вас, к которым ваши близкие не готовы.

Что можете сделать вы?

Для начала — просто и прямо попросите близкого о поддержке. Скажите человеку, что с благодарностью принимаете его заботу и просите его вам помочь. Это помогает снять скептицизм, с которым человек изначально настроен на разговор. Расскажите ему честно, зачем вам все это нужно. Заодно и себе напомните). Расскажите, как именно он может помочь вам добиться результата. Говорите не из головы, а от сердца. Не преукрашивайте факты, говорите воодушевленно и искренне.

Revolutionary Road

Если это не удалось, попробуйте неудобные вопросы. Сразу скажу, что этот способ работает далеко не всегда и не для всех. Но попробовать стоит.

Задайте человеку вопрос: «Чего ты боишься?» Например, он ответит: «Я боюсь, что это принесет тебе вред». Ваша очередь: «Почему ты этого боишься?» И так далее, раскручивая вопросами до самой последней точки — «Чего ты на самом деле боишься?» — где всегда обнаруживается одно и то же — страх какого-то личного дискомфорта.

Помогите близкому человеку осознать этот страх, как не имеющий отношения к вашему питанию. После этого накал страстей на тему еды должен спасть.

Но что, если разговор не идет, и конфликты на почве еды продолжаются? Отпустите ситуацию настолько, насколько для вас это возможно. Научитесь вовремя распознавать провокации и не ведитесь на них. Выражаясь языком трансерфинга, проваливайте и гасите маятники. Подробнее об этой полезнейшей технике можно прочитать у Вадима Зеланда. Ни в коем случае не превращайтесь в жертву — жертва слаба и ничего не решает.

Будьте Васькой, который слушает да ест. Молча кивайте, улыбайтесь и следуйте своим путем, не оглядываясь ни на кого.

Если вы чувствуете, что скепсис окружения все же проникает в вашу голову, еще раз напомните себе, почему вы решили питаться так, а не иначе. Какие проблемы вы хотите решить этим шагом? Какие у вас цели? Какого результата вы хотите достичь? Готовы ли вы пожертвовать своими целями ради одобрения окружающих?

1. Откажитесь от намерения доказать, убедить, переманить на свою сторону. Спорить бесполезно.

Ваша система питания может быть тысячу раз правильной и научно подтвержденной. Это абсолютно не важно. Эти аргументы имеют ценность для вас, но не для ваших близких, потому что они их попросту не воспринимают. Понимаете?

Вы не сможете дать людям больше, чем они сами готовы взять.

Как бы вы не любили супруга, родителей и друзей, вы не сможете передать им свой опыт и свое понимание вещей.

Не пытайтесь заронить в них зерно истины и заставить размышлять над вашими словами. Не советуйте «хотя бы попробовать в качестве эксперимента». Для них это дикость. Делая так, вы пытаетесь вложить свое намерение в головы других людей. Это не работает.

В свое время они сами придут к этому, а может быть, не придут никогда. Более того, чем жарче вы будете спорить, чем меньше у вас шансов убедить соперника.

Эта дверь открывается с другой стороны.

Konflikty v sem'e

Вспомните, как и почему вы сами выбрали ваш тип питания. Это важный момент, поэтому отследите весь путь с начала. Вряд ли вас кто-то убедил в жарком споре, ведь правда? К настоящим переменам можно прийти по-хорошему или по-плохому: либо получив заряд вдохновения либо взнуздав себя усилием воли.

Вспомните, как это было у вас? Вы вдохновились — книгами, вебинарами, чьим-то примером? Или же вас «приперло» — вы поняли, что дальше так жить нельзя? И тогда путем размышлений, волевых усилий, экспериментов и снова размышлений вы пришли к тому, к чему пришили. В любом случае, вы дошли до этого САМИ.

Я пошла дорогой воли — меня «приперло» отражение в зеркале и бардак по всем жизненным фронтам. А уже потом, на пути к переменам, я поддерживала свое намерение вдохновляющими книгами и личными примерами других людей.

Отсюда получается, что если вы очень хотите приобщить близких к здоровым переменам в питании, у вас есть только один путь — вдохновить их своим примером. И никак иначе.

2. Отследите, как вы сами позволяете окружению влиять на свое питание.

Признайтесь, иногда вы сами позволяете окружению действовать на вас разрушительно. Вот сейчас честно вспомните все ситуации, для вас типичные. Например, вы можете обнаружить, что легко поддаетесь на провокации коллег заказать в офис пиццу, а в гостях у мамы охотно уничтожаете оливье, хотя вообще-то относитесь к нему весьма прохладно. И так далее в таком духе, у каждого будут свои декорации.

Что тут важно знать? Новичка легко сбить с курса. Его намерение еще не закалилось падениями, а цель не маячит впереди спасительным светом — дойти или умереть. Именно поэтому всегда так сложно начать — энергия намерения еще не сконцентрирована. Зато потом, набрав силу от ваших действий, она понесет вас к цели, как стрела.

3. Выбирайте окружение

Что касается остального окружения, которое мы можем и вольны выбирать, то здесь совет прост — выбирайте.

Не нужно по инерции общаться с «друзьями», которые не одобряют ваши новые взгляды. Если окружение не понимает вас, вам будет очень сложно идти дальше. С одной стороны вы будете питаться правильно, но с другой — стресс обнулит эти плюсы. Приняв решение сменить окружение, не нужно боятся, что вы останетесь в одиночестве. Действительно близкие вам люди не только не отвернутся, но и порадуются за вас.

Примите тот факт, что в глазах многих людей ваша жизнь выглядит странно. Поэтому, если хотите обрести максимум психологического комфорта, найдите близких по духу людей. Эти люди будут поддерживать вас, отсекать сомнения и укреплять в начинаниях. С ними вы сможете стать лучше и гораздо быстрее продвинетесь вперед по всем жизненным фронтам.

friends

4. Ослабьте хватку

Ослабить хватку в принципе полезно, чего бы это ни касалось. Но сейчас я хочу сказать: перестаньте быть органическим снобом. Если 80% своего времени вы питаетесь правильно и всячески заботитесь о себе, оставьте 20% на то, чтобы получать от тела наслаждение. Например, кушать не очень полезную еду, зато в очень душевной компании и по хорошему поводу.

Не портите настроение себе и другим, заостряя внимания на разности ваших вкусов. Если вы чувствуете, что сегодня можете позволить себе лишнее ради мира в семье — позвольте. Ваша жизнь станет намного богаче, если какие-то события вы проживете на одной волне с близкими.

На этом у меня все. Как обычно, буду рада вашим вопросам и комментариям!

С любовью, Валентина Горбунова


*Для тех, кому интересна тема питания по время беременности. На прошлой неделе я давала интервью журналу «Мой ребенок»- мы говорили о беременности и вегетарианстве. Я описывала свой опыт и делилась подробностями рациона. Когда интервью напечатают, я выложу его текст на сайте. Если вам это интересно, подпишитесь на рассылку новых постов, чтобы не пропустить!

10
  • Olga Zavaritskaya

    Валентина, очень хорошим языком написано, очень! все четко и по делу. И все то, что я сама сейчас переживаю. Вопрос про белок почему то и правда в первую очередь всех интересует. Конечно, когда многие думают, что раз начал по три раза в день по пол часа заниматься спортом, то обязательно начинать пить и белковые коктейли )))
    Для меня оказалось помнить, что не стоит всех обязательно убедить в правильности. И переучить людей. Все время напоминаю себе, что каждый сам должен прийти в этому, или же не прийти. Очень интересно читать твой сайт!