Веганство, сыроедение, Аюрведа или палео?

Как разобраться в многочисленных системах питания, которые предлагают сегодня Интернет и книги? Как понять, что на самом деле полезно, а что — маркетинговый ход, лобби или дилетантство от диетологии? Кого слушать, если эксперты противоречат друг другу?

От своих клиентов я часто слышу о том, что они находят противоречия в популярных системах питания. Приведу самые явные из них:

  • “Китайское исследование” Коллина Кэмпмбелла приводит доказательства против употребления молока, а Аюрведа использует молоко как лекарство.
  • Сыроедение лечит рак и хронические болячки, замедляет процесс старения и дает легкость. И то же самое сыроедение вызывает гормональные нарушения, проблемы с жкт и другие побочные эффекты.
  • В мире все больше исследований о пользе сбалансированного вегетарианского питания, но Аюрведа допускает мясо при определенных дисбалансах, а палео-диета и вовсе включает его в ежедневный рацион.
  • Диета “80/10/10” доктора Дугласа Грэма, на которой сидят многие спортсмены и звезды, приветствует фрукты в максимальных количествах, функциональная медицина говорит о том, что чрезмерное количество простых углеводов во фруктах вызывает рост грибов кандида и “сахарные качели”, а Аюрведа считает, что все зависит от доши и сезона.

Давайте попробуем разобраться, что к чему. В этой статье я хочу поделиться не только теорией и критикой каждого подхода, но и своей личной точкой зрения. Мое мнение может не совпадать с научным или общественно-признанным, но, повторюсь, это именно та истина, до которой я дошла через годы практики и экспериментов на своем теле.

Общее в популярных системах питания
  1. Пожалуй, все диетологические подходы приветствуют включение в рацион большого количества зелени, а также сезонных органических овощей и фруктов. Зож-хит 21 века — зеленые смузи, которые пьет весь просвещенный по теме зож мир. И не безоосновательно, кстати.
  2. Выбирайте цельные, как можно менее обработанные продукты. Чем больше обработан продукт, тем дальше он от своей природной формы, и тем меньше в нем нутриентов. В лучшем случае обработка лишает продукт пользы. Пример — белый шлифованный рис, из которого удалена полезная грубая клетчатка. В худшем случае обработка добавляет продукту вред. Химические добавки, содержащиеся в обработанной пище, вызывают поражения кишечника, печени и нервной системы, гормональные нарушения и даже задержки развития. По этому принципу откажитесь полностью от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, гомогенизированных и транс- жиров, ГМО. Минимизируйте стабилизаторы и консерванты или выбирайте продукты, где эти вещества натуральные.
  3. Готовьте дома так часто, как это возможно. Берите домашнюю еду с собой. Исключите фаст-фуд и все его производные. Полностью и навсегда.
  4. Используйте щадящие методы тепловой обработки. Откажитесь от жарки или, по крайней мере, жарки на подсолнечном масле. Выбирайте вместо этого здоровые аналоги, которые выдерживают воздействие высоких температур — гхи или кокосовое.

А теперь поговорим про подходы.

Аюрведа

Аюрведа — часть древней системы знаний о жизни, которая охватывает не только тело, но и другие уровни бытия.

 

Теория

По Аюрведе, решающее значение для здоровья имеет состояние равновесия с миром. Находясь в равновесии со средой, мы излечиваемся от болезней и получаем энергию. Баланса можно достичь при помощи питания, режима дня, сна и управления сексуальной энергией.

Аюрведа, оперирующая понятиями Пракрити и Викрити — глубоко индивидуальная система. Здесь меньше, чем в какой-либо другой системе, вы найдете “общие рекомендации”. В то же время, врач Аюрведы никогда не будет лечить руку или там кожу отдельно от всего тела. Аюрведа рассматривает человеческое существо как часть общего целого, неразрывно связанная с миром — микрокосм в макрокосме.

 

Критика Аюрведы

Противники Аюрведы говорят о том, что это знание, имевшее ценность в древности, утратило актуальность сегодня. Многие рекомендации не рассчитаны на те экологические проблемы, которые мы имеем в современной реальности. Аюрведа использует травы и специи, которые трудно достать, особенно в средней полосе. Часто эти травы имеют непривычный для нас вкус.

Знаю по своему опыту, что многим новичкам Аюрведа кажется по меньшей мере странной. Она использует бобовые с рисом в качестве главного детокс-блюда, молоко с маслом и специями для успокоения ума, а также такие вещества, как ртуть для излечения от серьезных болезней. Можете себе представить, насколько виртуозно надо владеть знанием о человеке, чтобы лечить при помощи ртути?

Также из (относительных) минусов Аюрведы можно назвать то, что для получения результатов в нее надо вникнуть больше, чем просто прочитав пару статей. И действовать комплексно — отстраивать питание, режим дня, сон, физическую активность. Просто питаться по своей доше недостаточно.

 

Практика Аюрведы. Мой опыт

Подход Аюрведы — самый глубокий и персонализированный из всех, что я пока знаю. Ирония в том, что подход совсем не современный — эти знания известны уже тысячи лет.

Два года практики Аюрведы дали мне самый большой результат, чем все другие системы до нее. Это действительно очень индивидуальный подход. И это реально работает. Да, сложно. Да, поначалу все время запутываешься и сложно бороться со скептицизмом. Но — работает.

Вегетарианство  

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, но включают яйца, молочку и мед.

 

Теория

В октябре 2015 года ВОЗ признала мясо и продукты мясной промышленности канцерогенными. Подробнее об этом я пишу в этой статье. Также все больше авторитетных исследований доказывают пользу сбалансированного вегетарианского рациона и его эффективность против так называемых “болезней богатых”: гипертонии, атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца.

Также существует аспект влияния на атмосферу парниковых газов, образующихся в процессе животноводства. Если вся планета прекратит есть мясо, остальные меры по спасению озонового слоя будут не нужны.

Ну и этический момент, конечно. Животные — существа с сознанием.

 

Критика вегетарианства

Палео-диета приветствует мясо, объясняя это тем, что из него состоял рацион первых людей. Согласно этой теории, наша пищеварительная система эволюционировала на мясе, поэтому мы приспособлены к правильному усвоению животного волокна.

Мясо — продукт насилия, так что Аюрведа относится к нему очень осторожно.

Мне встречалось такое толкование Аюрведы современным учителем этой науки: мясо допускается тогда, когда вы сами его добыли. Поймали, освежевали и приготовили для утоления физического голода. А не потому, что ваш ум захотел аппетитный стейк на фото в меню, при обилии другой еды. Улавливате разницу?

Также Аюрведа допускает употребление животного волокна при состояниях Вата-дисбаланса, особенно в холодный сезон. Например, в случаях, когда Вата сильно повышена и срочно требуется тяжелое, заземляющее, сытное питание. В остальных случаях Аюрведа советует мясо избегать.

 

Практика вегетарианства. Мой опыт

Я отказалась от мяса умом — поняла, что употреблять мясо, которое продают в магазинах, накладно для здоровья и энергетики. Но уже очень скоро к уму подключилось тело: пришла небывалая легкость, стало требоваться меньше сна, ушла агрессия, вспышки которой у меня изредка случались. Изменения оказались столь явными и очевидными, что очень скоро запах шашлыка перестал казаться мне лучшим запахом на свете. Спустя 8 лет без мяса  я не представляю, как этот запах мог мне нравиться.

Теперь даже если бы кто-то сказал мне, что много исследований доказали пользу мяса, мне не было бы до этого дела. Я совершенно четко знаю, что моему телу и уму без мяса лучше. Это моя истина, прожитая через личный опыт.

Но. Это касается только мяса. Иногда (крайне редко) я употребляю дикую рыбу холодных морей, если удается ее найти, а также морепродукты высокого качества. Рыба и морепродукты — это фосфор, белок, омега 3, йод и другие элементы. Но главное, редкое включение сифуда в рацион не дает тех негативных эффектов для самочувствия, которые давало мясо. И это тоже моя истина, к которой я пришла не сразу.

Веганство

Веганы отличаются от вегетарианцев тем, что не едят вообще никаких животных продуктов — мясо, рыбу, молочку, яйца, а самые ортодоксальные исключают и продукты пчеловодства.

 

Теория

За веганство выступает известный доктор Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего “Китайского исследования”. Главным образом обличается молоко и белок молока казеин, как причина чуть ли всех современных болезней. Если хотите узнать об этом больше, очень рекомендую книгу, которую можно почитать как в полном, так и в более доступном изложении. Также под веганство автоматически попадают все теории сырого растительного питания.

 

Критика веганства

Аюрведа широко использует масло гхи — топленое сливочное масло — как лекарство. Особенно полезно гхи для Вата-доши и всем дошам в холодный сезон. Гхи заземляет, согревает тело, раскрывает приготовленные на нем специи, усиливает действие молока и меда. Также встречаются аюрведические рецепты с жареным в специях и шпинате сыром —  “палак панир” и кисломолочным напитком наподобие кефира.

Касаемо яиц. Несколько лет назад среди западных диетологов случилась истерика насчет якобы огромного содержания холестерина в яйцах. Здоровым людям было рекомендовано ограничивать яйца, а гипертоникам и тем, у кого болезни сосудов, и вовсе строго их исключать. Однако сегодня этот миф развенчан  — яйца признаны наукой как источник качественного белка и рекомендуются в разумных пределах.

Также часто можно слышать, что веганам не хватает железа, витамина В12 и других элементов. Это суждение имеет право на жизнь, так как на веганстве надо отстраивать рацион особенно тщательно. У обычного человека просто не хватает для этого знаний, времени и сил.

Если вы отказываетесь от животных продуктов полностью:

  1. Уделите все свое внимание обогащению рациона микро и микроэлементами. Употребляйте максимально разнообразные продукты внутри тех групп, которые вы едите. Если это овощи — то все сезонные овощи, которые вам доступны. Не забывайте про правильные жиры и омега 3 с хорошим содержанием DHA. Комбинируйте растительные продукты друг с другом, чтобы добиться максимального количества аминокислот.
  2. Убедитесь, что все элементы усваиваются.  Препятствовать этому может, например, фитиновая кислота, о которой я пишу подробно в статье на сайте Organic Woman, а также проблемы с жкт: пищевая чувствительность, синдром дырявого кишечника, дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры и т. п. Сочетайте продукты правильно и работайте с перееданием.

 

Практика веганства. Мой опыт

Я не пью молоко с детства. Зато всегда любила кефир, сметану, иногда могла съесть творог и просто обожала сыры — от белых и молодых до зрелых и вонючих. Это продолжалось и после того, как я отказалась от мяса.

В итоге через ведение пищевого дневника и наблюдений за собой я установила, что молочные продукты вызывают образование прыщей с белыми головками в нижней части моего лица. К тому же, стоит мне выпить чашку кофе с молоком, как назавтра я просыпаюсь со слизью в носу.  Я настолько научилась отслеживать эту связь, что мне удивительно, почему я раньше этого не замечала. Ну а последней каплей стало “Китайское исследование”, ценность которого для меня вне всяких сомнений.

Таким образом, молочке — твердое нет. Яйца могут иметь место эпизодически в холодный сезон, когда моя Вата выходит из баланса и нуждается в заземляющем питании.

Палео-диета

Последователи палео-подхода едят то, что мог бы съесть пещерный человек — охотник-собиратель, и исключает то, что появилось на нашем столе в процессе эволюции. Так, в белый список попадают мясо, рыба, яйца, зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена. Исключается молочка, сахар и злаковые, включая безглютеновые и муку, а также все обработанные продукты.

 

Теория

Палео-протокол, несомненно, имеет разумное зерно в своей основе. В мире с каждым годом появляется все больше людей, старадающих от пищевой непереносимости, синдрома дырявого кишечника, аллергии всех видов — недугов, причину которых видят в обилии глютена, добавленного сахара и переработанной молочки в рационе. Это не говоря об эпидемии ожирения, массовой сахарной зависимости и прочих симптомах прогресса.

В противовес этому палео-диета выступает за чистое органическое питание цельными, необработанными или минимально обработанными продуктами. Палео-протокол показал свою эффективность в лечении аутоиммунных заболеваний, благодаря чему эта система встречает все большую популярность в мире.

 

Критика Палео

Противники подхода палео — это, как правило, вегетарианцы, веганы и сыроеды. Слабость этой теории в том, что, разработанная как спасение от современной продуктовой реальности, она эту реальность мало учитывает. Например, то же мясо хорошего качества найти сегодня очень сложно. Под хорошим качеством я имею в виду мясо животного, выращенного в нормальных условиях без применения антибиотиков, гормонов и прочей химии, обработанное, транспортированное и хранимое в соответствии с определенными нормами. Такое мясо сейчас можно встретить только в деревнях у фермеров, и то лишь у самых осознанных.

А если убрать из палео животные продукты, то получается нечто среднее между сыроедением и веганством.

 

Практика Палео. Мой опыт

Интересно, что, начав со строгого вегетарианства, я в последние годы интуитивно тяготею к палео. Раньше мне казалось, что главное — не есть мяса, так как именно мясо — самое больше зло. А вот зерно, сметану и кефир иногда можно. Спустя годы выяснилось, что глютен и молочка для моего тела куда большее зло, чем животное волокно. С тех пор, как я почти полностью исключила эти два вида продуктов, моя кожа и пищеварение стали гораздо лучше. Раньше меня мучали воспаления и акне, а в последнее время я забыла, что это такое. При этом изредко я позволяю себе рыбу и яйца, уделяя особое внимания происхождению этих продуктов. И конечно, фундамент всего — это зелень, овощи и фрукты.

И самое крутое для меня лично — палео-подход очень кореллируется с раздельным питанием. Так как там почти нет крахмалов и сахара и совсем нет молочки, на осознанном палео вы интуитивно сочетаете продукты правильно: рыба с овощами, мясо с овощами, орехи и фрукты отдельно и .т п.

Сыроедение, Видовое питание по Шаталовой, Ощелачивающая теория, система 80/10/10

Сыроеды питаются только необработанной пищей растительного происхождения. Есть еще моносыроедение — более строгий подход, при котором употребляется только один продукт в течение одного временного интервала. Например, весь день только бананы. Часто можно увидеть сыроедов, которые не смешивают помидоры с огурцами в салате, зато смешивают кучу других ингредиентов, когда им надо приготовить сыроедное тесто, сыроедный сыр или молоко.

 

Теория

Сыроедение очень синхронно с теорией ощелачивания организма. Как правило, грамотное(!!!) сыроедение — это питание преимущественно ощелачивающими продуктами. Есть масса свидетельств того, как с помощью сыроедения излечивались хронические болезни, а также всякие диагнозы “невыясненного генеза”, такие как бесплодие.

Сыроедение объективно добавляет легкости и энергии телу, улучшает состояние кожи и сильно способствует похудению. Люди, практикующие умное сыроедение много лет, медленнее стареют и практически не болеют.

 

Критика сыроедения

Сыроедение — система интересная и безусловно эффективная, но есть важные нюансы.

Климат и жкт. Сыроедить хорошо в тропиках людям типа Питта. Там, где круглый год имеется доступ к сезонным местным фруктам, где много продуктов из кокоса, свежей зелени и овощей. В таком климате нет нужды согреваться при помощи пищи — наоборот, постоянно хочется охладиться. А по Аюрведе именно сырая пища, зелень, продукты из кокоса и водные процедуры охлаждают лучше всего, так как снижают огонь Питты.

В условиях средней полосы России зимой сыроедение достаточно дискомфортно. По Аюрведе холод — это сезон Ваты, которая хуже других дош переваривает сырую клетчатку.  При дисбалансе Ваты Аюрведа рекомендует подвергать сырые фрукты и овощи минимальной тепловой обработке. Плюс, зимой очень мало качественных сезонных продуктов, которые можно есть сырыми, а несезонные содержат много химии. На сыроедении, особенно поначалу, постоянно хочется согреться. А при недостатке физической активности избавиться от озноба сложно.

Умный подход в рациону. Из-за недостатка знаний о потребности человека в нутриентах, многие начинающие сыроеды питаются очень скудно и несбалансированно. Пытаясь восполнить нехватку полезных жиров, сыроеды добавляют в меню много орехов, семечек и проростков, из-за чего содержание Омега 6 превосходит содержание Омега 3. Также нарушается баланс других элементов. В результате появляются гормональные нарушения, воспаления, нарушения в работе систем и органов и прочие проблемы.

Поэтому часто можно встретить отзывы о том, как сыроедение “отключает” менструацию. У людей чрезмерно снижается вес, начинают выпадать волосы и ломаться ногти.

Чтобы этого не происходило, отстраивать рацион на сыроедении надо еще более внимательно, чем на веганстве. Периодически сдавать анализы на микронутриенты, гормоны и основные показатели крови.

Также стоит рассмотреть вопрос о приеме некоторых полезных веществ, таких как Омега 3, например, в виде добавок. С одной стороны добавки — не то же самое, что цельные продукты, и в этом минус. С другой стороны, обеднение почв привело к истощению микронутриентного состава овощей и фруктов. В лимоне, выращенном 50 лет назад, содержалось в десятки раз больше витамина С, чем в тех лимонах, что выращиваются сегодня.

 

Практика сыроедения. Мой опыт.

Сыроедение — система питания, к которой у меня больше всего вопросов. С одной стороны, у моих близких людей есть позитивный опыт сыроедения, который я наблюдала лично и не могу игнорировать. Однозначно, сыроедение можно рассматривать и принимать как лекарство — дозированно и курсами. Если же вы постоянно живете в средней полосе России, то здесь я согласна с Аюрведой  — (условно) здоровому человеку можно и нужно посыроедить летом, но не рекомендую делать это в холодный сезон.

Чтобы сыроедение принесло пользу, это должно быть сбалансированное органическое сыроедение — осознанный и рациональный подход к меню, а не просто питание по принципу «ем все сырое».

Резюме

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, каждый из нас индивидуален и обусловлен — генетикой, окружением, опытом. Следовать одной системе и закрывать глаза на остальные — такой подход кажется мне ограниченным. Я нахожу зерно истины во многих системах. Но самое главное — все, что кажется мне логичным, я обязательно проверяю на практике.

Не забывайте, что все эти подходы — лишь голая теория, которая останется просто буквами на экране до тех пор, пока вы не начнете применять ее. Важно внедрять и брать обратную связь от тела — что работает и комфортно, что работает и дискомфортно, что усугубляет, что не работает. Очень подробно я писала про этот процесс в предпоследней статье.

Только так вы поймете, какое питание и практики подходят именно вам, составите свою уникальную картину здоровья. Ни один коуч, врач Аюрведы и нутриционист не даст вам этой информации. Только ваше тело и умение слышать его.

Будьте здоровы и осознанны.

Валентина Горбунова

15
  • Настя

    Здравствуйте, Валентина! Спасибо за познавательные материалы, давно читаю вас. А этот текст — все по полочкам, наконец-то каша в голове разложилась по мисочкам (:
    У меня к вам вопрос по поводу молочки и глютена. Недавно сдала тест, который показал генетическую непереносимость лактозы. Последнее время перестала употреблять молочку, три года не ем мясо, теперь думаю про глютен. Вы сдавали какой-либо тест на аллергию на глютен? Если да, то именно на аллергию или генетический? Или же отказались чисто интуитивно, прислушиваясь к телу? Я немало лет стремлюсь к абсолютно чистой коже, и сейчас методом исключения пытаюсь выяснить, что провоцируют воспаления. В связи с чем очень заинтересовали ваши наблюдения про влияние молочки и глютеносодержащих продуктов на кожу.

  • Olga Ilyina

    Валентина, спасибо большое за статью!
    Я очень с вами согласна о влиянии молочки. Сама не так давно отказалась и вижу, что мое тело радуется!!! А как вы относитесь к сливочному маслу (82,5 % купленному в магазине). Полезно ли оно по вашим наблюдениям? Есть ли большая разница между ним и маслом гхи?
    И второй вопрос: Как можно наиболее точно определить свой тип по Аюрведе?
    В интернете есть много тестов и можно ли верить их результатом…