Детокс в домашних условиях. Часть 1. Зачем нужен и как подготовиться

Мы живем в мире токсинов. Это наша плата за изобилие и прогресс, и от нее никуда не деться.
Токсины в воздухе, воде, пище, косметике, в бытовых чистящих средствах, одежде и даже игрушках. Если вы не житель эко-поселения в забытой Богом горной глуши, знайте — вы каждый день контактируете с тысячами видов токсинов.

Хорошая новость в том, что наши тела рассчитаны на это и потому способны выводить часть токсинов естественным образом. Часть, но не все, и это при условии отменной работы всех систем организма.

Можем ли мы быть уверены, что наши механизмы детоксикации всегда работают эффективно?

Добавьте сюда дополнительные факторы риска: плохую экологию, прием медикаментов и гормонов, неправильное питание, стресс и сидячий образ жизни.

Результатом зашлакованности организма становится набор веса, проблемы с кожей, развитие болезней, снижение энергетики и жизненной силы.

Чтобы такого не произошло, необходимо регулярное очищение. Несмотря на то, что многие проходят детоксикацию после праздников, я решила сделать это сейчас.

Для меня конец года — это всегда завершение очередного жизненного этапа. Привет, обновление, трансформация и перезагрузка! Без заключительного детокса картина была бы неполной. К тому же, так я смогу поддержать организм перед праздниками и неминуемыми застольями.

морковный сок

Что такое детокс?

Настоящий детокс — это не диета, как думают многие, а именно комплексное очищение и балансировка всех систем организма и их настройка на правильную работу. Это питание здоровыми, простыми и свежими продуктами, это спорт и усиленная гигиена, это соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек.

Цель — запустить в организме естественные процессы детоксикации.

После того, как тело очистится и заработает как следует, вы будете думать лучше, чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, быстрее и легче сжигать жир, а главное — сможете услышать голос своего тела и узнать о его реальных потребностях.

Как понять, что мне нужен детокс?
Детокс необходим в следующих случаях:

Внешний вид:

  • хочу похудеть и/или избавиться от целлюлита
  • хочу улучшить кожу
  • хочу выглядеть моложе

Здоровье:

  • хочу избавиться от аллергии (сыпи)
  • хочу наладить пищеварение (избавиться от вздутия, запоров и т. п.)
  • хочу избавиться от головных болей
  • хочу укрепить иммунитет

Энергетика и настроение:

  • часто чувствую усталость — хочу больше энергии
  • хочу быть бодрым без кофе
  • хочу улучшить настроение и избавиться от депрессии
  • хочу наладить сон
  • хочу мыслить ясно и творчески

здоровая красивая девушка

Суть детокса

Эту часть стоит прочитать для того, чтобы понять механику процесса. А значит, действовать с полным погружением и настройкой на результат.

Шаг 1 — Пробуждение токсинов.

Нездоровый образ жизни и питание тяжелой пищей приводит к тому, что токсины образуют в наших клетках своего рода осадок. Чтобы избавиться от него, употребляйте ощелачивающие организм продукты: свежевыжатые соки, сырые овощи, фрукты и зелень. Отрицательный ионный заряд овощей и фруктов притягивает положительно заряженные токсины.  Таким образом ощелачивающие продукты поднимают токсины из клеток и тканей.

Шаг 2 — Освобождение токсинов.

Пробужденные токсины поступают в кровоток, и тело постепенно отфильтровывает их к органам выделения. В этот момент потенциал для детоксикации самый большой, однако шлаки по-прежнему в вашем теле. Есть два основных органа, через которые токсины могут покинуть организм: кишечник и кожа.

А теперь очень важный момент: если вы следуете режиму детокса, но не выводите токсины через кожу и кишечник, детоксикации не происходит!

Вы должны потеть (спорт и сауна) и ставить очистительные клизмы. Если вам нужен реальный результат, другого выхода нет.

Как правильно выбрать программу детокса?

1. Индивидуальные особенности и сезон

Выбирая программу детоксикации, учитывайте текущее время года, а также особенности и проблемы своего организма.
Например, мой детокс не на чистом сыроедении, как планировалось изначально. Я выбрала сезонный подход к очищению, принятый на Востоке, где большую роль играет «пищевая энергетика».

Согласно китайской медицине и Аюрведе, все продукты обладают либо согревающими, либо охлаждающими свойствами.

Так, в холодную погоду рекомендуется употреблять больше согревающих и простых для переваривания продуктов. Они насыщают без тяжести, сохраняя метаболизм на оптимальном уровне.

Например, зимой овощи хороши в вареном, тушеном виде или приготовленные на пару. Жареное употреблять не рекомендуется, так как оно создает лишнюю нагрузку и охлаждает организм.

 

На самом деле, сезонные детоксикации идеальны. Зимой, в самые темные месяцы года, многие из нас испытывают подавленность, усталость, сонливость и апатию. В этот период природной спячки нам требуется больше сна, больше свежего воздуха, больше витаминов и питательных веществ. Зимняя детоксикация поможет поднять энергетику и жизненный тонус на новый уровень.

зима

2. План питания

Учитывайте также свои пищевые предпочтения. Существуют вегетарианские, веганские, сыроедческие, соковые детоксы и т. д. Хорошая программа детокса должна содержать план питания по дням. Учтите, что чем больше сырых овощей и фруктов будет в программе вашего детокса — тем эффективнее он пройдет.

3. Больше — лучше

Какую программу очищения выбрать — 3 дня, 5-7 дней, 21 день или все 40? Все зависит от ваших целей.

Прелесть длительного детокса в том, что он может стать фундаментом для закладки полезных привычек на всю жизнь. Кроме того, долгий детокс помогает справиться с хроническими проблемами пищеварения, избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Однако, если вы новичок и проходите детокс впервые, лучше начать с 5-7 дневной программы и сосредоточиться на том, чтобы пройти ее максимально осознанно.

3. Поддержка печени

Хорошая программа детоксикации должна включать поддержку для печени. Травы, асаны, медитации — есть разные способы помочь печени вывести токсины. Используйте те, что вам ближе.

Основные правила детокса

Исключите поступление новых токсинов

Некоторые продукты трудно переварить, они вызывают накопление слизи в организме, требуют много энергии на расщепление или попросту отравляют организм. Если хотите эффективного детокса, необходимо полностью исключить:

  • промышленную рафинированную пищу, полуфабрикаты и фаст-фуд
  • сахар во всех видах
  • алкоголь, табак и кофеин
  • глютеносодержащие продукты ( хлеб, макароны, пельмени и т. п.)
  • молочные продукты и красное мясо

Пейте больше воды

Для выведения токсинов требуется много чистой питьевой воды хорошего качества. Можно пить воду с лимонным соком.

Заставьте кишечник двигаться, а тело — потеть

Йога или пилатес, танцы  или прыжки на батуте — на время детокса физическая активность должна стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня. Причем, основной упор сделайте на кардио-тренировки, в ходе которых вы сможете как следует пропотеть. Обязательно сходите в русскую баню или турецкий хаммам —  влажный пар действует эффективнее и безопаснее сухого.

кардио

Как подготовиться к детоксу?

1. Поставьте цель и создайте намерение

Грамотная постановка цели — половина успеха. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите получить от детоксикации. Идет ли речь о потере веса, увеличении энергетики, избавлении от пищевых зависимостей — запишите ваши цели и создайте максимально подробное видение того, что вы получите на выходе. Пишите в настоящем времени, избегая отрицательных форм. Вложите эмоции.

Например: в результате прохождения детокса моя кожа выглядит молодо и свежо — она  просто сияет! 

Таким образом вы создаете намерение и подключаете Вселенную к реализации задуманного.

2. Создайте правильный настрой

Не стоит воспринимать детокс как ограничение и ущемление. Думая так, вы лишаете себя не только удовольствия от этого процесса, но и ощутимой доли пользы! Детокс — это возможность. Подумайте о детоксикации, как о каникулах для тела. Именно так — ваш организм отправляется в отпуск на спа-курорт. Ваше тело жаждет быть здоровым и сбалансированным, питаться цельными продуктами и сбросить бремя токсинов. Так позвольте ему получить все это!

Я также использую детокс-неделю как возможность для кулинарных экспериментов. Это отличный шанс попробовать рецепты новых вкусных блюд и поделиться ими с людьми, которых я люблю. И конечно, любой детокс — это откровения, инсайты и прочие бонусы, получаемые от того, что мы наконец направляем наше внимание в тело.

3. Ведите дневник

Купите себе красивый блокнот и записывайте туда все —  ощущения в теле, мысли, состояния и реакции на разные моменты детокса. Сделайте из этого ритуал. Опишите исходное состояние, чтобы иметь отправную точку.

Если хотите пойти глубже, ведите также и пищевой дневник. Через несколько дней таких наблюдений вы начнете отмечать четкую корреляцию между тем, как вы чувствуете, и пищей, которую вы едите. Например, вы сможете вдруг узнать, что чувствуете себя бодрее и креативнее, когда перестаете есть хлеб.

дневник

4. Купите все необходимое

Чтобы подготовиться к детоксикации, закупите все необходимые продукты заранее. Не забудьте про травы, специи и аптечные продукты. Ходить по магазинам во время детокса нежелательно, так как есть риск невольно отступить от плана.

Наличие всего необходимого дома позволит вам сосредоточиться на питании и здоровье.

На этом теоретическая часть детокс-программы окончена. В следующем материале ждите практический гид по детоксикации — рецепты, упражнения, фишки и хаки из моего личного опыта.

P. S. — Если вы хотите узнать больше о соковом голодании, вдохновиться здоровыми переменами и поверить в себя, обязательно посмотрите этот фильм о двухмесячном соковом детоксе. Удовольствие гарантированно!)

Все на детокс!

С боевым настроем, Валентина Горбунова

14