Лето по Аюрведе: питание и практики для комфортного сезона

Почему летом надо питаться как-то особенно? Почему нельзя просто есть одни и те же продукты круглый год? Что дает сезонное питание и практики?

Эти и многие другие вопросы я часто слышу от своих клиентов и подписчиков. Действительно, не проще ли выработать список правильных продуктов и ритуалов и придерживаться его круглый год?

На самом деле, такое «универсальное» поведение лишает нас большей части микронутриентов, энергии и даже полезных бактерий.

Ведь что такое сезон? Это совокупность разных факторов: температуры, ветра, влажности, длины светового дня, а с точки зрения питания — культур, которые растут и поспевают в этот период года. Важно, что вместе с сезонной пищей мы получаем и бактерии, уникальные для данного времени года. Эти бактерии становятся частью нашего собственного микробиома, встраиваясь в процессы пищеварения и помогая нам усваивать питательные вещества.

На тонком уровне сезон — это тенденция поведения, которая проявляется у всех живых существ.

Например зимой и людям и животным хочется больше спать, питаться горячей и калорийной пищей, проводить время дома  (у животных — спячка в норе) в кругу близких. Такое поведение зимой дает нам здоровье, поддерживает нервную и иммунную системы и сохраняет энергию. Это время, когда мы восстанавливаемся, соединяемся со своим родом, вспоминаем традиции и отдаем дань предкам.

Почему нас тянет на такое поведение именно зимой? По Аюрведе, зима — время Ваты, главные качества которой — легкость и холод. Чтобы снизить Вату, мы должны заземляться, успокаиваться, согреваться душой и телом.

Лето — напротив, время пика изобилия в природе. Это пора сбора плодов, ягод, овощей и зелени, время длинных световых дней, прогулок на природе и танцев под Луной. Это период легкости, энергии, движения, ярких красок и общения с природой. Если летом вести себя, как зимой —  продолжать сидеть дома, питаться горячей калорийной пищей и много спать, энергия будет уходить, а организм — истощаться. То есть, действия те же, а эффект — обратный.

Поэтому здоровому человеку летом инстинктивно хочется отправиться в путешествие или просто больше времени проводить на природе, много двигаться, действовать, питаться легче обычного, плавать в водоемах и пить больше жидкости.

Мы интуитивно меняем свои модели поведения из сезона в сезон, вслед за изменениями в природе. Так почему наше питание и ритуалы заботы о себе должны оставаться неизменными?

Что важно помнить летом, чтобы взять от теплого сезона максимум энергии и здоровья?

По Аюрведе лето находится под управлением Питта-доши, которая представляет собой сочетание элементов воды и огня. Представьте себе горячую желчь или кислоту, обжигающую все на своем пути — это Питта.

Из всех пяти элементов только огонь способен трансформировать — переводить вещество из одного состояние в другое. Поэтому Питта, как и желчь в нашем организме, отвечает за переваривание. Это огонь трансформации, причем не только еды, но и впечатлений. От Питты зависит, насколько хорошо вы усваиваете питательные вещества, а также постигаете суть вещей.

Самое главное  — это научиться контролировать огонь Питты.

Если огня будет слишком много, Питта высушит себя изнутри, что скажется на коже, волосах и слизистых. Слишком сильный огонь также является причиной воспалений, изжоги и повышенного аппетита. А на ментальном уровне огонь означает гневливость, раздражительность и критицизм.

В то же время, умеренный огонь даст вам энергию для внутренней и внешней трансформации. Понимая суть Питты, мы можем использовать ее качества себе на пользу. Сбалансированная Питта — это целеустремленность, работоспособность, лидерство, энергия, страсть, хороший метаболизм, горящие глаза и гладкая кожа.

Лето  — самое ресурсное время в году, и если в этот период укротить огонь, использовав его силу себе во благо, можно запастись здоровьем и энергией на год вперед. Здоровое пищеварение позволит вам усвоить максимум витаминов из сезонного изобилия продуктов, а ясный ум и проницательность Питты помогут реализовать самые смелые планы.

Чтобы держать Питту под контролем, ее нужно уравновешивать противоположными ей качествами. Поэтому ключи к комфортному сезону Питты: охлаждение расслабление, умеренность, увлажнение и заземление.

На уровне тела:

  1. Облегчайте питание, отказавшись от тяжелой пищи. Летом телу нужно меньше энергии из пищи, и лучше брать ее из сезонных продуктов, максимально заряженных витаминами. Исключите или минимизируйте: тяжелые глютеновые крупы, цитрусовые, орехи и мясо, алкоголь, кофе, острое, квас, газировку,  кислое, соленое, сырой лук и чеснок, черный и чили перец, уксус, томатный сок, кислые и неспелые фрукты, семена горчицы, гвоздику, анис, хрен, мак, мускатный орех, ферментированные продукты. Летом очень хорошо пройти детокс, попробовать сыроедение или систему Raw till 4.
  2. Используйте теорию 6 вкусов. Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем — острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
  3. Основа меню — сезонные и местные фрукты, овощи, зелень и ягоды. Во-первых, это лучшие источники микронутриентов, которые можно найти, во-вторых, по Аюрведе эти продукты охлаждают.
  4. Используйте травы, масла и специи с охлаждающим эффектом. Это ромашка, перечная мята, одуванчик, расторопша, свежая кинза, укроп, роза, лимонная вербена, солодка, алоэ вера в виде сока или геля, кардамон, шафран, куркума, семена фенхеля.
  5. Поддерживайте печень при помощи горького вкуса трав, куркумы и специй. Активно используйте дикоросы и горькую зелень. Горький вкус поддерживает печень, которая находится в зоне риска летом, так как печень и желчный — главные органы Питты. В день съедайте по крайней мере 2 больших порции зеленого салата. Зелень, кроме того, содержит хлорофилл, который ощелачивает, охлаждает и насыщает тело кислородом.
  6. Налегайте на куркуму. Можно добавлять ее в сок (например, морковный) и смузи. Куркума также поддерживает функцию печени, действует как противовоспалительное средство, очищает организм и может помочь при проблемной коже, несварении и желчекаменной болезни.
  7. Включите в меню как можно больше продуктов из кокоса (масло, молоко, вода, паста). Готовьте на кокосовом молоке, делайте смузи на кокосовой воде и промасливание кокосовым маслом. Можно втирать масло кокоса в волосы и полоскать им рот. Кокос очень хорошо охлаждает, на глазах выравнивая кожу (проблемы с кожей — высокая Питта) и ментальное состояние.
  8. Не пропускайте приемы пищи! Самый плотный прием пищи должен быть в промежутке с 10:00 до 14:00. Ешьте размеренно и расслабленно.
  9. Охлаждающее питье. Комнатной температуры (не холодная!) вода с кусочками огурца, лайма и свежей мятой, кокосовая вода и кокосовое молоко. Горькие и вяжущие травяные чаи на основе мяты, гибискуса, земляничного листа, одуванчика, цикория, корня солодки. Витграсс и свежевыжатые соки: гранатовый, ананасовый, клюквенный, сок из сельдерея и зеленых овощей. Зеленые смузи с кинзой и рукколой.
  10. Добавки, чтобы успокоить ум, очистить кровь и уменьшить воспаление. Брами (Готу кола), Ним, Амалаки (Амла), Бхумиамалаки, Трифала, Алоэ вера, розовая вода, корень солодки.

На тонком уровне:

  1. Ранние подъемы. Используйте ранее утреннее время до 10 утра, когда природный огонь еще слаб. В 10 утра начинается период Питты — до этого времени желательно проснуться, позавтракать, сделать упражнения и приступить к основным делам. Если просыпаться поздно, физическая активность после 10 утра будет перегревать и утомлять вас, вместо того, чтобы заряжать энергией. О том, как овладеть искусством ранних подъемов, я писала тут.
  2. Легкий массаж со средним количеством масла. Подойдут масла охлаждающего действия – кокосовое, оливковое, подсолнечное. Масла могут быть настояны на охлаждающих горьких и сладких травах (см. травы). Прикосновения при массаже должны быть аккуратными, смягчающими и не разогревающими.
  3. Умеренная активность средней сложности. Размеренная езда на велосипеде, плавание, ночные прогулки (особенно под Луной), цигун и тай-дзы. Потение короткое время, которое должно завершатся холодным душем. Длительное потение может вызвать жажду, чувство жжения, головокружение, жар.
  4. Йога. Большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, наклоны вперед, скручивания и прогибы лежа на животе: Сарвангасана, Уттанасана, Баласана, Триканасаны, Ардха Матсиендрасана, Уштрасана, Бхуджангасана, Майюрасана, Матсиасна, Сиддхасана, комплекс Чандра Намаскар. Акцент на гибкость и размеренность, а не на силу. Процесс, а не результат.
  5. Пранаямы с охлаждающим и успокаивающим эффектом. Ситтали-пранаяма, Нади-шодхана-пранаяма (Анулома-Вилома пранаяма).
  6. Медитации всех видов. Особенно хорошо в сезон Питты медитировать на звуки воды, шум листвы и пение птиц. Медитация очень полезна как для Питты, так и для Ваты, поскольку успокаивает возбужденный ум этих дош.
  7. Ароматерапия. Масла сандала, розы, вереска (vetivert), иланг-иланга, мяты, жасмина. Масла можно применять для ароматизации воздуха в доме, а также для смазывания частей тела. Если это концентрированное эфирное масло, то его следует разбавить каким-нибудь основным, иначе можно получить ожог. Подвергать влиянию солнечных лучей кожу, смазанную эфирными маслами, нельзя – может нарушиться пигментация.
  8. Создание спокойной охлаждающей атмосферы. Носить прохладную одежду холодных тонов – голубую, зеленую и белую. Выбирайте натуральные ткани! В таких же цветах желательно (по возможности) подобрать тон квартиры и рабочего места. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.
  9. Расслабление, спокойные развлечения и тихие игры. Умственный покой. Делайте меньше, ощущайте больше. Выделите время для расслабляющего отдыха каждый день. Добавьте нежность, добрые отношения с членами семьи и друзьями, садоводство. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, воды, лунного света, садов, цветов и озер. Прогулки по берегу моря и босиком по траве.
  10. Исключить или минимизировать:
  • занятия аэробикой, упражнения с усилиями и напряжением
  • чрезмерную активность во время полуденной жары (вспомните про средиземноморскую сиесту)
  • экстремальные виды спорта
  • конфликты, споры
  • гиперответственность, переработки

Если вы хотите получить более конкретные рекомендации и инструменты для того, чтобы использовать лето по максимуму, запастись здоровьем и энергией на год вперед, вам могут быть полезны программы, разработанные мной специально к летнему сезону:

  • Летний детокс. Авторская 10-ти дневная программа с сезонным акцентом. В нее входит блок информации по основам аюрведы, летний гид, книга летних веганских рецептов “Лето с пользой” и пошаговые рекомендации по детоксу в летнее время.
  • Летний гид. В составе — блок информации по основам Аюрведы, книга летних веганских рецептов “Лето с пользой” и подробный список сезонных продуктов.
  • Книга летних веганских рецептов “Лето с пользой”. Более 100 здоровых, вкусных и оригинальных рецептов из сезонных продуктов.

Осознанности и любви!

Валентина Горбунова

6