Сезон Капхи: питание и практики для комфортного самочувствия весной

Снег и лед начинают таять. Первые теплые дожди пропитывают землю. Сама земля кажется тяжелой, насыщенной влагой — она становится источником жизни. Семена прорастают, разворачиваются почки, распускаются цветы, жужжат первые насекомые, животные пробуждаются от спячки. Наступает весна — сезон Капхи.

Санскритское слово «капха» означает «то, что процветает в воде». Капха — это синтез элементов земли и воды. Для того, чтобы лучше понять суть Капхи, обратимся к природе. Что происходит весной?

Это сезон, характеризующийся теплом (или, по крайней мере, уменьшением холода), повышенной влажностью и ощутимой мягкостью (тяжестью). Это период рождения, обновления и роста — времени, когда земля проявляет скрытый потенциал.

Несмотря на обособленное от природы существование, наша внутренняя природа глубоко чувствует это нежное весеннее волнение. Оно появляется не только снаружи, но и внутри нас. Вслед за природой, наши тела также стремятся к обновлению, очищению и легкости, частично утраченной на зимнем заземляющем питании.

Как проявляется сезон Капхи в теле?

Основной закон Аюрведы — подобное усиливает подобное. Это значит, что весной Капха проявляется в природе максимально — и вслед за этим повышается в нас. И так же, как приход весны заставляет таять снег, начинает выходить из тела накопленная за зиму Капха.

Этот процесс может быть как обновляющим и благотворным, так и приводить к ряду проблем со здоровьем. Очень многое зависит от вашей Пракрити, а также от того, насколько гармоничным был для вас предыдущий сезон — Ваты. Ну и конечно, от вашей осознанности в наступившем сезоне Капхи.

Большой шаг к тому, чтобы поддержать свое тело весной — научиться распознавать общие признаки дисбаланса Капхи. Мягкие симптомы возникают на ранних стадиях накопления Капхи, могут то появляться, то уходить, и их относительно легко исправить. Более серьезные заболевания обычно являются результатом долгого накопления Капхи, сильнее выражены в тканях и хроничны по своей природе.

Имейте в виду, что чем раньше вы начнете работать с дисбалансом, тем проще будет его исправить. Аюрведа необыкновенно хороша в профилактике любых недугов и поддержании здоровья, но если болезнь сильно запущена, одной лишь Аюрведы может оказаться недостаточно.

Симптомы повышенной Капхи
  • чувство тяжести или летаргии, медлительность, сонливость и «диванное настроение», лень, меланхолия или депрессия
  • трудности с мотивацией
  • тяга к сладкому
  • чувство тяжести и полноты в желудке, тошнота, избыточное слюноотделение, плохой аппетит, сладкий вкус во рту, несварение желудка и медленный или подавленный обмен веществ
  • стул —  тяжелый, маслянистый, бледный или липкий
  • простуда, кашель, накопление слизи —  насморк и мокрота, избыточное образование носовых корочек
  • запах изо рта, белый налет на языке
  • сезонный аллергический ринит
  • усиление кожных сенсибилизаций  — дерматиты, акне
  • заложенность в пазухах, горле или легких
  • увеличение лимфатических узлов, умеренная гипертензия
  • бледность, холодная потливость, снижение потоотделения
  • отечность, увеличение веса
  • грибковые инфекции, зубной камень, низкое либидо, длительный менструальный цикл, гипергликемия
  • отек и скованность суставов, чувство тяжести в глазах
  • обострение аутоимунных заболеваний
Как сбалансировать Капху?

Капха — влажная, тяжелая, медлительная, стабильная и холодная. Согласно закону подобия, для снижения Капхи мы уменьшаем ее качества в теле, а также увеличиваем противоположные качества — через практики и питание.

Таким образом, ключи к снижению Капхи: тепло, сухость, движение.

Сезонная рутина  — лучший инструмент для устранения избытка Капхи. Под «рутиной» я подразумеваю практики заботы и себе и ежедневные ритуалы, которые составляют фундамент здорового дня и поддерживают тело.

Цель сезонной рутины — синхронизировать себя с динамическими ритмами природы. И так как сама жизнь заключена в текучей форме воды, а весна — это переходный период, которому свойственны быстрые перемены погоды, то и весенняя рутина не должна быть жесткой или слишком статической.

Погода весной может колебаться от более холодной и сухой до более теплой и влажной. Это означает, что ранней весной может повышаться Капха, Вата или и то и другое. Затем, по мере того как Северное полушарие продвигается к Солнцу и земля нагревается, повышается Питта доша. Так что поздней весной может потребоваться сбалансировать Капху, Питту или комбинацию из двух этих дош.

Очевидно, что эти шаблоны меняются в зависимости от того, где вы живете. Какими бы ни были нюансы вашего местного климата, вы можете балансировать состояние при помощи рекомендаций для зимнего сезона (ранней весной и чтобы помочь успокоить Вату при необходимости) или рекомендациями для летнего сезона (поздней весной и чтобы помочь успокоить Питту).

Питание весной

Весной в плане питания перед нами стоят две важные задачи. С одной стороны, нужно насытить тело, уставшее от зимы и нехватки солнца, всеми необходимыми нутриентами. С другой — многие продукты придется исключить, особенно если вы наблюдаете у себя какие-либо неприятные симптомы сезона, описанные выше.

Весной тело интуитивно ощущает, что наступил период аскезы. Дело в том, что весна —  это время, когда человечество исторически отказывалось от тяжелых продуктов. Нашим предкам было свойственно облегчать питание весной, так как погодные условия и долгая зима позади оставляли людей практически без пищи.

Вот что исключалось из питания весной:

  • Мясо домашних животных: Весной животные рожали потомство, поэтому их не забивали.
  • Молоко и молочные продукты. По той же причине (вскармливание телят) молоко оставляли животным.
  • Запасы корнеплодов и зерна, заготовленные на зиму, подходили к концу, так что эти продукты были в минимальном количестве.

Рекомендации Аюрведы для весеннего сезона во многом совпадают с тем, как исторически питалось человечество. И я хочу особенно подчеркнуть, что важно не только придерживаться питания для уменьшения Капхи, но и выбирать сезонные продукты. Такие продукты являются более чистыми по происхождению и несут в себе сезонный микробиом — именно те бактерии, которые живут в природе в данный конкретный период. Доказано, что такие продукты имеют огромное значение для здоровья нашего собственного микробиома и должны употребляться регулярно.

Следующие рекомендации можно скопировать и распечатать, чтобы всегда были перед глазами:

Ешьте больше продуктов со следующими вкусами: острый (пряный), кислый, горький.

Сократите порции и уберите перекусы. Давайте пищеварению отдых. Из всех конституций Капха меньше всего нуждается в еде и воде, отлично переносит длительные голодания, поэтому сезон Капхи — лучшее время для облегчения питания или даже детокса. Питайтесь максимально простой и незатейливой пищей, запишитесь на программу детокса или устройте себе домашнее очищение.

Овощи. Редис, лук, лук-порей, молодой чеснок, брокколи, цветная капуста, кольраби, кейл и любые другие виды капусты, сельдерей, зеленый горошек, зеленая фасоль, бамия, ревень и ботва корнеплодов. Спаржа и артишоки! Не упустите короткий весенний период, когда она в сезоне. (Обязательно попробуйте этот суп из спаржи, я его обожаю!) Можно употреблять немного согревающих корнеплодов, таких как свекла, морковь, тыква, молодой картофель.

Фрукты. цитрусовые, авокадо. Поздней весной появляются абрикосы. Также хорошим подспорьем весной могут стать замороженные фрукты. Да, питательных веществ в них меньше, чем в свежих, но по крайней мере вы будете уверены в том, что не кормите себя химией.

Ягоды. Оставшийся с осени сушеный шиповник, клюква, боярышник, рябина. Поздней весной появляется жимолость, клубника и черешня. Также можно использовать замороженные ягоды, так как они собираются в свой сезон.

Злаки. ​Безглютеновые цельные зерновые (медленные углеводы): рис (все виды, кроме шлифованного), пшено, киноа, амарант, тапиока, гречка. Не увлекайтесь злаками весной, отдавая предпочтение углеводам из овощей и бобовых!

Ферментированные продукты. Чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, морковь и даже редиска, мисо-паста, яблочный и кокосовый уксус. Наши предки активно квасили капусту, огурцы и другие корнеплоды, которые в таком виде прекрасно хранились до весны, являясь источником витаминов и полезного микробиома.

Семена.​ Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа.

Грибы во всех видах: соленые, сушеные, маринованные. А еще весна — период сморчков.

Первые лесные дикоросы. Крапива, сныть, одуванчик, черемша, и даже молодые побеги папоротника — кладезь витаминов! Не знаете, как их приготовить? В моей книге весенних рецептов есть несколько отличных блюд с этими растениями. А рецепты только из крапивы — в этой статье.

Зелень и листовые салаты. Вся культурная зелень, что успевает вырасти за весенний период. Щавель, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола, зеленый лук, базилик. Самая полезная — горькая!

Бобовые.​ Чечевица, мунг дал, нут. Обязательно замачивайте все бобовые в кислой среде для нейтрализации фитиновой кислоты! Подробности — тут.

Пророщенные зерновые и бобовые, микрозелень. Человечество испокон веков замачивало зерно и бобы. И если в темное зимнее время они прорастали медленно, то с наступлением весны процессы прорастания сильно ускорялись. (Проверьте сами!) Поэтому есть проростки весной — также очень физиологично для нас.

Специи.​ Те же, что и для Ваты — согревающие! А также те, что уменьшают тягу к сладкому: фенхель, черный перец, кориандр, корица, гвоздика, анис, кумин, тмин, асафетида, куркума, свежий корень имбиря, горчица, мускатный орех.

Напитки. Имбирный чай по-прежнему в тренде! А также: чай из корня солодки, теплая вода с лимоном, настой шиповника, согревающие чаи и тоники. Добавьте к ним чисто весенние витаминные шоты: свежевыжатые соки на основе свеклы и зелени (можно добавить яблоко и морковь для вкуса), сок из сныти и зелени одуванчика, чай и настой из крапивы. Вообще, весна — отличный повод купить шнековую соковыжималку. Столько пользы можно получить из зеленых соков! Ну и круглый год актуален чай из специй: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, фенхель.

Масла. ​Гхи, кунжутное, кокосовое. Помните, что гхи нейтрально по действию, кунжутное — согревает, а кокосовое — охлаждает. Используйте свойства масел с умом и в подбирайте их в зависимости от состояния тела в моменте.

Морские овощи. Живые, сухие и ферментированные водоросли без уксуса и других добавок: вакаме, морская капуста, хлорелла и спируллина.

Заменители молочных продуктов. Рисовое молоко, конопляное молоко, ореховое молоко, кокосовое молоко — без ограничений.

Адаптогены растительного происхождения. Чай матча, корень имбиря, порошок маки, чаванпраш, Ашваганда

Избегаем или минимизируем

  • Сладкий и соленый вкусы. Сладкое, включая натуральные домашние десерты, сухофруктыи подсластители. Сейчас в мире тренд на низкоуглеводные диеты, и не зря — сахар является виновником целого ряда патологических состояний: инсулино и лептинорезистентности, кандидоза, ожирения, воспалительных процессов, акне, отеков и др. Фрукты — также источник быстрых углеводов, поэтому их нежелательно есть в большом количестве. Тем более, что весна — не сезон фруктов.
  • Несезонные продукты. Овощи, фрукты и ягоды, для которых сейчас не сезон в том месте, где вы живете. Не следует гнаться за экзотикой, даже если она доступна в магазинах. Например, на прилавках уже появилась клубника, которая пахнет как настоящая, но запах — еще не повод ее покупать. Подумайте о том, какой путь проделала эта клубника до прилавка магазина, и чем она была обработана, чтобы сохранить товарный вид.
  • Молочные продукты. Увеличивают слизь, которая итак свойственная Капхе. Лучше выбрать ферментированные молочные продукты на основе казеина А2 — более удобоваримого и обладающего меньшим количеством побочных эффектов. Идеально — домашний йогурт из цельного козьего молока, непастеризованный козий или овечий сыр.
  • Глютен и продукты из него. Хлеб, макароны, выпечка. Глютен также увеличивает слизь, а еще он усугубляет симптомы пищевой непереносимости: синусит, вздутие, кожные сенсебилизации, головные боли и мн. др.
  • Орехи. Орехи — тяжелая и маслянистая еда. Совсем как Капха. Если вы замечаете ослабление пищеварения весной, запоры и тяжесть, орехи лучше минимизировать.
  • Холодные напитки и еда сразу из холодильника (гасят пищеварительный огонь).
  • Тяжелая и жирная пища, замедляющая и без того замедленное пищеварение Капхи.
Практики и лайфхаки

Сохранять тепло, но не давать ему застояться. Разогревающие ванны с порошком имбиря и содой, сауна, баня, хаммам. При стрессе и апатии — ванна с магниевыми хлопьями или солью.

Движение. Любое бодрое движение, прогулки, спортзал, интервальные и силовые тренировки до пота (при отсутствии противопоказаний). Интенсивное кардио: бег, велосипед, плавание, прыжки на батуте, танцы, аэробика, ходьба. Помните, что Капха по своей природе инертна и не любит двигаться, поэтому всеми силами старайтесь не поддаваться этому настроению вашего тела.

Йога. Активная разогревающая йога, Аштанга-Виньяса йога, Бикрам йога, Йога 23, комплексы Сурья-намаскар. Прогибы назад для раскрытия легких — вместилища Капхи.

Пранаямы. Согревающее дыхание типа бхастрики. Тело разогревается, улучшаются кровообращение и лимфоток — хорошо!)

Распорядок дня. Очень хорошо весной начинать жить по солнцу и практиковать ранние подьемы —  до 6 утра. Для этого важен своевременный отбой.

Ароматерапия​. Здесь хочу остановиться чуть подробнее. Для балансирования Капхи подойдут теплые, пряные и стимулирующие ароматы: камфара, можжевельник, эвкалипт, майоран, гвоздика.

Не пренебрегайте практикой ароматерапии! Связь определенного запаха с эмоциональным состоянием известна как нейро-ассоциативное мышление. Этот метод можно использовать для активации иммунной системы и самоисцеляющего отклика вашего тела. Например, если каждый раз во время медитации вы вдыхаете аромат сандалового дерева, очень скоро вы научитесь ассоциировать чувство расслабления с этим ароматом.

Один из способов использования ароматерапии — налить 7-10 капель эфирного масла в горячую воду и дать запаху заполнить комнату на полчаса. Вы также можете использовать электрический диффузор для ароматерапии или ароматическую лампу со свечкой.

А еще можно капнуть немного масла на тыльную сторону кисти или запястье, периодически вдыхая запах. Чистое эфирное масло обязательно разбавлять маслами-носителями, такими как оливковое или кокосовое масло, масло сладкого миндаля или виноградных косточек. Поэкспериментируйте с комбинациями и создайте свои собственные композиции для ежедневного самомассажа.

Гармоничной и легкой вам весны!

Валентина Горбунова

P. S.  — Присодиняйтесь к каналу проекта в телеграм чтобы получить доступ к полезному контенту для скачивания, который появляется только там.

8