Сезон Ваты: питание и практики с октября по февраль

Друзья, привет. Сегодня очень важный пост, который поможет вам чувствовать себя комфортно в сезон Ваты. Я поделюсь конкретными инструментами, списками продуктов, специй и практик, которые будут актуальны с октября по февраль.

Что такое сезон в живом мире?

Сезон — это цикличная тенденция поведения, которая проявляется у всех живых существ. В живой природе сезонность и цикличность поддерживаются естественно — животные меняют окраску, впадают в спячку и размножаются строго в определенные периоды года. Если задуматься, можно обнаружить цикличность во многих явлениях этого мира: деревья каждый год меняют листву, земля покрывается то снегом, а то цветами и травами, океанские приливы сменяются отливами, птицы улетают на зимовку в теплые края и так далее.

Те же циклы можно проследить у человека. Женский цикл, суточный цикл сна/бодрствования или биоритм, как его еще называют. Восходящая спираль развития человеческого существа — тоже цикл.

Почему важно менять питание и образ жизни в разные периоды года?

Потому что наше тело реагирует на смену сезонов, хотим мы этого или нет. Сухость кожи, проблемы со сном, суставами, нервозность — это реакции тела на повышение Ваты в окружающей среде. Воспаления, диарея, изжога, гневливость — реакции тела на повышение Питты. А Капха дает нам забитый нос, инертность, пониженный метаболизм. Все эти симптомы — признаки нарушения равновесия внутренней и внешней среды.

Интересно, что здоровое тело стремится поддерживать это равновесие, так как чувствует здесь самое ресурсное состояние. Мы интуитивно меняем свои модели поведения из сезона в сезон, вслед за изменениями в природе. Так, осенью и зимой нам хочется больше спать, питаться горячей и калорийной пищей, проводить время дома  (у животных — спячка в норе) в кругу близких. Это время, когда мы восстанавливаемся, соединяемся со своим родом, вспоминаем традиции и отдаем дань предкам. Такое поведение дает нам здоровье, поддерживает нервную и иммунную системы и сохраняет энергию.

Если подобным образом вести себя летом, скорее всего мы получим удар по энергетике. Летом управляют совсем другие элементы — огонь, трансформация. Сама природа дает энергию и мы активно ее тратим. Холодный сезон  — напротив, время накопления энергии. Это покой, ментальная стабильность, усиленное питание тела и духа.

Что важно помнить осенью и зимой, чтобы сохранить энергию и здоровье?

Осень и первая половина зимы — сезон Ваты. Это время перемен, нестабильности и чувствительности. Вата — это воздух и пространство, сочетание которых дает нам мобильность, творческий ум, легкость. Вата — это ветер как он есть. Это то, что приводит все системы организма в движение. Это прохладный бриз и сухая пустыня.

Когда Вата увеличивается, она сушит слизистые и кожу, чрезмерно ускоряет ум, а также создает ветер в органах пищеварения. Хотя у некоторых из нас воздух преобладает в конституции естественным образом, осенью (или там, где влияние Ваты обусловлено местностью, например — высокогорье) мы все склонны к повышению Ваты.

Симптомы повышенной Ваты:

  • сонливость, упадок сил, пониженное давление
  • подергивания, тики, тремор, спазмы
  • сухость кожи, губ и слизистых
  • уменьшение агни (запоры, метеоризм, тяжесть в животе, отрыжка)
  • низкий вес тела
  • неприязнь к холоду и ветру, мерзлявость и озноб
  • чувствительность к громким звукам
  • боли и хруст в суставах
  • бессонница (особенно в период с 02 до 06 ночи)
  • обострение интуиции
  • трудности с концентрацией, растерянность
  • гиперчувствительность
  • повышенная тревожность и мнительность
  • склонность к беспорядку в делах и вещах
  • много новый идей и дел, многие из которых не доводятся до конца.

Вата — сухая, легкая, непостоянная, грубая, подвижная, холодная, быстрая и изменчивая. Согласно закону подобия, для снижения Ваты мы уменьшаем эти качества в нашей повседневной жизни, а также увеличиваем противоположные качества.

Таким образом, ключи к снижению Ваты: питание, тепло, увлажнение, покой и заземление.

Питание

Фокус:

  • Ешьте больше продуктов со следующими вкусами:  сладкий, кислый и соленый вкусы.
  • 50% сырой и 50% приготовленной еды.
  • Утром и в течение дня — горячее питье с лимоном, имбирем.
  • Вечером — легкий суп. Не наедаться на ночь!
  • Чаще используйте в салатах запеченные овощи
  • Замачивайте орехи и семечки, чтобы уменьшить их сухость.
  • Обязательно используйте согревающие специи и травы каждый день.
  • В смузи добавляйте имбирь, корицу, мускатный орех, кайенский перец
  • Яркие корнеплоды: тыква, свекла, морковь согреют тело и подарят ощущение внутреннего тепла.
  • Ешьте в спокойной обстановке, за столом, а не на бегу.

Избегаем:

  • Горький, терпкий и вяжущие вкусы
  • Сухая и легкая пища. Чипсы, снэки, батончики.
  • Холодные напитки и еда из холодильника (гасят агни)
  • При Вата-типе — уменьшить количество сырых овощей и горькой зелени.
  • Тяжелая и жирная пища, замедляющая нестабильное пищеварение Ваты.
  • Стимуляторы: избыток кофе, крепкий чай, а также алкоголь. Все это сильно возбуждает Вату.

Фрукты и ягоды.​ Свежий инжир, сливы, спелые бананы, виноград, яблоки и груши — лучше печеные, клюква, облепиха, черника, голубика, ежевика, калина, рябина, боярышник, шиповник.

Овощи.​ Картофель (до Нового года), морковь, свёкла, лук, лук-порей, тыква, баклажаны, репа, батат, кабачки, цукини, стручковая фасоль, авокадо, фенхель, цветная капуста, перец, брюква, редька, чеснок, разнообразная зелень, сезонные грибы.

Злаки. ​Рис басмати, киноа, амарант, овес, просо, перловая крупа, гречка (не зеленая, при Вата-типе — ограничено).

Семена.​ Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа.

Ферментированные продукты. Чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, мисо-паста, яблочный и кокосовый уксус

Бобовые.​ Маш с рисом (кичари) или красная чечевица (немного), тофу, хумус.

Масла. ​Идеально — гхи, кунжутное, миндальное. Иногда кокосовое.

Травы. Солодка, ромашка, базилик, кинза, шалфей, эстрагон, тимьян.

Специи.​ Фенхель, черный перец, кориандр, корица, гвоздика, анис, кумин, тмин, порошок лакрицы, асафетида, куркума, свежий корень имбиря, горчица, мускатный орех.

Напитки. Имбирный чай, чай из корня солодки, теплая вода с лимоном, настой шиповника согревающие чаи и чай для Вата-доши, ягодные чаи (облепиха, брусника, клюква). Также для чая можно использовать специи: корица, гвоздика, кардамон, кумин, фенхель.

Натуральные подсластители​. Стевия, финики, органический мед.

Орехи. Сырые, предварительно замоченные на ночь: миндаль, грецкие,  чуть соленые соленые фисташки, пекан, кунжут, семена подсолнечника.

Добавки. Ашваганда, Шатавари, Видари Канда.

Практики

Держите тело в тепле, избегайте переохлаждения и ветра. Носите шапку! Разогревающие ванны с порошком имбиря и содой, сауна, баня, хаммам.

Согревающий масляный массаж. Масло уменьшает сухость и грубые качества Ваты. Сами массирующие движения заземляют и успокаивают тревожный ум, увлажняют суставы и успокаивают чувствительное пищеварение Ваты. Перед сном сделайте самомассаж с теплым кунжутным маслом или хотя бы намажьте теплым маслом стопы. Также можно делать массаж лица с миндальным маслом.

Кунжутное масло в уши. Уши тесно связаны с Вата-дошей. Закапывание в уши теплого кунжутного масла поможет умиротворить Вату, смягчить жесткость шеи и стимулировать здоровую функцию щитовидной железы.

Движение. Не пропускайте утреннюю зарядку: она разогреет тело, подготовит системы к работе и добавит бодрости. Кардио: бег, велосипед, плавание, прыжки на батуте, танцы, аэробика, ходьба.

Йога. Хороша активная йога без перенапряжения (комплексы средней длины), Сурья-намаскар, а также виньясы (переходы из асаны в асану): Урдхва Мукха Шванасана – Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вверх — Собака мордой вниз), динамическая Марджари-асана (Кошка-Корова), а также Пасчимоттанасана, Халасана, Уткатасана, Маюрасана, Шалабхасана, Бакасана, Сарпасана и др. активные позы.

Пранаямы и энергетические замки с согревающим эффектом. Наули, интенсивная практика Капалабхати и Бхастрика-пранаямы, Уддияна-бандха.

Медитации всех видов. Найдите время, чтобы побыть наедине с собой, дышите и наслаждайтесь пребыванием в потоке непрерывных изменений. Концентрация на дыхании успокаивает мысли, упорядочивает чувства. Всего 2-5 минут – и вы чувствуете себя более сбалансированно.

Ароматерапия​. Используйте сладкие, тяжелые и теплые масла: базилик, корица, цитрусовые, гвоздика, ладан, лаванда, сосна, шалфей,  ваниль, нероль, жасмин. Масла можно применять для ароматизации воздуха в доме, а также для смазывания частей тела. Если это концентрированное эфирное масло, то его следует разбавить каким-нибудь основным, иначе можно получить ожог.

Распорядок дня, режим, планирование. Рутина заземляет подвижную Вату, делает ее более стабильной. Начните просыпаться, ложиться, делать зарядку и принимать пищу в одно и то же время.

Больше ярких и насыщенных тонов. Создание согревающей атмосферы.​ Носить уютную одежду теплых тонов – красного, оранжевого, желтого. В таких же цветах желательно (по возможности) подобрать тон квартиры и рабочего места. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Комфорт и покой. Замедляйтесь. День становиться короче, а уровень вашей энергии снижается. Это естественно. Мы сопротивляемся, потому что окружены обществом, жаждущем стимуляции и действий. Старайтесь провести в спокойствии вторую половину дня или хотя бы время перед сном. Если у вас проблемы со сном, за два часа до отбоя уменьшите контакты с гаджетами. А вот объятий и заботливых прикосновений осенью и зимой должно стать больше.


А теперь — подарок!

Получасовой видео-подкаст из программы Осеннего детокс-курса! 

 

Из подкаста вы узнаете:

  • В чем особенность холодного сезона по Аюрведе
  • Do & Dont’s сезона
  • Рекомендации для каждой доши
  • Как балансировать Вату: списки продуктов и практик

Если вы хотите пройти очищение организма, но опасаетесь делать это в холодный сезон, если у вас чувствительное пищеварение и вы не хотите питаться неделю сырыми овощами или соками — я приглашаю вас на осенний детокс-курс.

Я продумала программу так, чтобы дать максимальное питание телу в холодный сезон и при этом вывести токсины.

Это комфортный для чувствительного пищеварения детокс, в котором акцент сделан на поддержку жкт — будет много теплой еды, супов и полезных жиров.

Регистрация на курс

До встречи на курсе!

Валентина Горбунова

11