108 Сурья Намаскар или что я поняла про йогу спустя 6 лет практики

Несколько лет назад моя хорошая знакомая, коллега и учитель йоги обронила фразу, которую я вспоминаю очень часто: “Я десять лет практикую йогу, и только сейчас начала понимать, что к чему.” При этом преподавателем она уже тогда была классным: сильным, чутким и опытным. Я же начала понимать глубину этой фразы только теперь.

Я практикую йогу 6 лет, и за эти годы наши отношения не всегда были ровными. Я то забрасывала практику на несколько недель, то снова начинала заниматься много и упорно. В моем случае это значило 4-5 раз в неделю по полтора — два часа.

Несколько лет такой практики принесли хорошие результаты. Я говорю хорошие, так как до йоги все было крайне запущено. Я скорректировала осанку и несколько локальных проблем в теле, таких как гиперкифоз, гиперлордоз, тугие подколенные сухожилия, слабые руки и ноги и закрытую грудную клетку. Укрепила тушку на базовом уровне и приобрела неплохую растяжку. Но и только. И это за 5 лет практики йоги! Многие за это время проходят путь до преподавателя. 

Поэтому “отлично” я себе поставить не могла. Я была способна на большее, знала это и понимала, что банально ленюсь. Конечно, снаружи это не выглядело как лень, но ясно выкристаллизовалось после серьезного разговора с собой и череды правильных вопросов. Очищенная от шелухи отговорок и иллюзий, матушка лень.

И тогда в памяти всплыла другая фраза. Еще один Учитель йоги с большой буквы, человек с даром Видения и запредельного для большинства из нас уровня мудрости, осознанности и любви, еще раньше сказал мне:

Я думаю, лени не существует. Есть лишь неправильное понимание своего блага.

Эта фраза настолько глубоко отпечаталась где-то во мне, что с годами, как я теперь понимаю, постепенно отучила лениться. Наталкиваясь размышлениями на эту истину, я копала глубже и там обнаруживала всегда одно и то же — лениться скучно. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Скажу лишь, что логическим итогом отработки лени стало решение практиковать йогу каждый день. С крайне редкими и очень уважительными исключениями.

И тогда начался мой роман с йогой.

Ежедневная практика йоги — процесс, которым я откровенно наслаждаюсь. Оказалось, что ежедневные занятия преображают все. Оказалось, это совсем иной уровень бытия. Чудеса настигают регулярно, но привыкнуть к ним не успеваешь. Никакого сравнения с нерегулярной практикой, пусть даже 4-5 раз в неделю. 

Зачем практиковать ежедневно? Мой ответ может показаться кому-то пафосным, но именно он остался в сухом осадке: чтобы выйти на новый уровень по всем жизненным фронтам.

Чтобы получить разгон как для поступков духа, так и для свершений тела. Чтобы раскопать внутри невиданные ранее резервы и удивиться. Чтобы убедиться — мудрость тела во многом превосходит мудрость ума, потому что свободна от концепций и обращается к самой сути. Чтобы понять наконец, что такое энергия, поверить в нее и почувствовать физически, своей шкурой, как чувствуешь прикосновения.

Еще одно откровение:  для глубокого понимания йоги и настоящей трансформации нужен стабильный базовый уровень развития тела и контроля вниманияЕго дает только ежедневная практика, так как она позволяет проработать блоки в теле и продвигаться в этой работе вперед. За сутки тело тело не успевает «одеревенеть», и на следующее утро вы начинаете с того места, где закончили вчера, а не все заново.

Теперь энергия. Чтобы ощущать прохождение тока энергии по телу во время практики, мышцы также должны быть достаточно сильны, а связки достаточно гибки. Иначе этот ощущение не поймать — зажимы тела мешают. И это при условии, что асана отстроена правильно и сознание направлено в тело, а не витает в облаках, увлеченное мыслями. Редкое раньше, это мощное и вдохновляющее ощущение энергии в теле стало посещать меня все чаще.

И вот еще какая штука. Йога, когда я занималась ею регулярно и страстно, каждый раз вытаскивала меня на новый уровень. Всего таких разов было три.

Вплетаемая в ритм дня сначала усилием воли, а затем и естественно, йога исподволь приводила в порядок смежные сферы моей жизни. За счет чего?

Во-первых самодисциплина. Качество полезное и для меня ключевое. Если можешь встать в 5 утра ради йоги (так как потом времени физически не будет), то сможешь многое. Ежедневная практика дисциплинирует. А практика ранним утром дисциплинирует в кубе.

Во-вторых, концентрация. И это как второе крыло самолета. Йога учит управлять вниманием как ничто другое. Я стала писать быстрее, легче, больше. Идеи сыпались и развивались, превращаясь в смыслы новых материалов. Планка пошла вверх.

В-третьих, состояние потока. То самое состояние, когда ты в процессе, и так органичен в нем, как только возможно. Ты концентрируешься на процессе, подключаешься к себе и становишься от процесса неотделим. Все удается без усилий, словно само собой, и приносит радость.

В йоге поток можно почувствовать по тому, как исчезает время. Оно сжимается — кажется, что практика длится полчаса, а прошло уже два. Подключается некая внешняя инерция, на тонком плане помогающая делать то, что в обычном состоянии удается едва ли.

Я поймала это состояние в прошлое воскресенье, 27 сентября, приняв участие в благотворительном челлендже 108 Сурья Намаскар от Organic People. Зал 250 квадратных метров был заполнен под завязку, а одним из условий практики, для многих неожиданным, стали полностью закрытые окна и двери. К концу практики мокрым было все, включая стены и пол.

12027743_896602640419318_4820654298811591084_n

Никто, однако, не умер, как заметил в шутку основатель и главный вдохновитель проекта Рауф Асадов. Но именно это условие стало той самой зоной дискомфорта, за которой лежал качественный скачок.

Да, дышать было нечем, но тело разогрелось и раскрылось как никогда прежде. Это напомнило мне практику на родине йоги 4 года назад — в жаркой и влажной Индии. Там такие условия кажутся естественными и даже желаемыми для нас, людей севера, так как меньше времени уходит на разогрев и отстройку, а значит больше времени — на сам поток.

А в Москве нашей практикой управлял, другого слова не подберу, сильный и чуткий Антон Самсонов. Низкий поклон, Антон, ваша отдача чувствовалась кожей. Уверена, все участники это ощутили.

А теперь главный вопрос, без которого эта статья была бы неполной: когда столько людей собираются вместе, чтобы практиковать йогу на пределе возможностей, что двигает ими?

Буду говорить за себя.

Во-первых, вызов себе как форма самопознания. Теоретически, ты знаешь, что должно получиться, но практически ни разу не пробовала. Но если сможешь, то вдохновения и энергии от этого поступка тебе хватит на пару недель — плавали, знаем. И это вторая причина попробовать.

Вот так встаешь в воскресенье в 6 утра, собираешься с мыслями и едешь испытывать себя. А когда все заканчивается победой, вдруг понимаешь, что подспудно уже ищешь себе следующее испытание. Потому что это энергетический крючок такой мощи, по сравнению с которым обычная домашняя практика кажется баловством.

12036401_896593357086913_7824507890370515675_n

В-третьих, я по-настоящему верю, что последствия этой практики благоприятно скажутся на самых разных процессах в мире, как явных и материальных, так и более тонких. Помимо конкретной помощи рублем больному ребенку, мы сделали Мир лучше своими светлыми помыслами и благими намерениями, сформированными перед практикой. Этот вклад незрим, но вполне реален, и Мир всегда отвечает на него с лихвой. Я проверяла.

Было ли это тяжело? Да. Было ли это невыносимо? Нет. Это было прекрасно. Когда зал пел “ом” перед началом практики, вибрации звука ощущались до самых кончиков пальцев.

И знаете что? Я вдруг поймала себя на том, что становлюсь йога-addicted, что я в секте. И что да, это другая йога и другая я в ней.

И что теперь она часть меня.

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

Фото 3 и 4: organic-people.com

23
  • Ольга

    Здравствуйте, Валентина, все, сказанное Вами, замечательно! А можете ли Вы вспомнить себя в самом начале пути, в первые пару лет знакомства с йогой? Вы начинали с учителем или сама? С какой целью Вы пришли в йогу? Свои эмоции и ощущения?
    И каковы Ваши отношения с йогой: только физическая практика или все 8 ступеней для Вас важны? Спасибо!

    • Ольга, добрый день! Спасибо за интересные вопросы!

      Я начинала с учителем, практиковала утром перед работой 3 раза в неделю и иногда одна дома, по выходным. Изначально я пришла в йогу для того, чтобы решить свои проблемы с телом, которых было немало. Практика продвигалась с большим скрипом, тело не слушалось. Через год я нашла Учителя, который разъяснил мне духовные аспекты йоги, включая 8 ступеней, яму-нияму, и главное, что это означает для современного человека, ставшего на путь йоги.

      Здесь можно провести параллель с 10 заповедями христианства — принципы ямы, это, по сути, библейские заповеди. Основа общая. Это основополагающие, фундаментальные принципы, по котором и я стараюсь жить. При этом есть люди, которые чувствуют такие вещи, принимают их и живут так интуитивно, не подозревая о том, что соблюдают яму. Для всех остальных, включая меня, йога может стать дверью на этот уровень.

      Я думаю, мой путь в йоге только начинается, и мне еще прилично работать до совершенства. Но я к нему стремлюсь. В планах пройти обучение на преподавателя и обогатить свои тексты и программы новым опытом.

  • Мария

    Валентина, здравствуйте! как всегда, спасибо за прекрасную статью! Посоветуйте, пожалуйста, какие-то комплексы, которые можно практиковать дома новичку? Идеально, конечно, видео или канал какого-то инструктора.
    Я практикую йогу где-то полгода, но не регулярно. Могу заниматься только дома, т.к. маленький ребенок. Скачиваю видео в сети, но никак не могу найти что-то, на чем бы хотелось остановиться и двигаться дальше.
    Спасибо вам большое!

    • Мария, добрый день! Спасибо вам за добрые слова и отличную идею для статьи. Я сделаю материал с обзорами ютуб-каналов по йоге для начинающих.

  • Я влюбилась в эту статью)