Екатерина Йенсен: «Мотивация — это всё». О самодисциплине, лечении едой и буднях велнес-блогера

Привет, друзья! Сегодня у меня в гостях Екатерина Йенсен. Екатерина — не просто дипломированный диетолог и нутрициолог, но специалист по лечению питанием, в том числе таких серьезных недугов, как бесплодие. Катя живет в Копенгагене, воспитывает двоих детей, ведет блог Food4Vita, пишет для Лайфхакера и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Мы с Катей знакомы заочно уже давно. Я наблюдаю за развитием ее проекта больше года и могу сказать вам одно: все учитесь упорству у Кати Йенсен. Катя движется вперед как танк, обрастает клиентами и проектами, а статьи в ее блоге выходят с завидной регулярностью.

Однажды мы с Катей подумали: а почему бы не сделать перекрестные интервью для наших проектов? В результате, я рассказала читателям Food4Vita о том, как изменила меня жизнь без мяса, а в ответ Катя отвечает на мои вопросы сегодня. Разговор назревал давно и получился серьезным. Наслаждайтесь, друзья!

Полезный бонус от Екатерины — подробный рецепт чечевицы в кокосовом молоке — ждет внимательных читателей в середине беседы.

Катя, привет! Спасибо за твое время. Я прекрасно знаю, как ценно оно для любого творца —  неважно, творит ли он объект искусства, блог или бизнес в Интернете. Для начала, расскажи о том, почему именно диетология. Что тебя к этому привело? Что это для тебя — предназначение, работа, хобби или нечто большее?

В свое время я задумалась сменить порядком надоевшую консалтинговую деятельность на то, что мне близко. Я сложила свои детские увлечения (приготовление еды и выпечка), желание работать с людьми, любовь к приготовлению еды и здоровый образ жизни…

Профессия мечты, правда, пришла на ум не сразу, потому что быть простым диетологом мне совсем не хотелось. Хотелось бОльшего. И тут Вселенная прислала мне ответ в виде во-первых, книги о диете для беременности, и, как оказалось, с помощью еды можно не только худеть, но еще и избавляться от диагнозов. А во-вторых, мне повстречалась девушка, которая как раз работала диетологом-нутрициологом. После общения с ней, я буквально загорелась идеей. Проштудировав возможности, я решила рискнуть и вложить время и деньги в образование.

Конечно же, это не просто работа, а профессия мечты и образ жизни. Честно сказать, я и работой то это не считаю, потому что весь процесс доставляет мне наслаждение. И это относится не только к написанию статей для блога, но и к общению с моими уже многочисленными клиентами. Я с удовольствием проверяю мейлы и рабочие соц. сети даже во время отпуска.

Как выглядит твой обычный день? Особенно меня интересуют практики по уходу за собой и всякие ритуалы для себя любимой

Мой день начинается совершенно обычно: душ и завтрак. Мне очень хотелось бы написать, что я начинаю утро с «Приветствия солнцу» и с медитации, но пока это не так. Пока не прижилось. Зато завтрак у меня самый что ни на есть образцовый – травяной смузи и имбирный или зеленый чай. Сразу после пробуждения я пью теплую воду с лимонным соком и иногда добавляю (если не ленюсь и не забываю) туда семена чиа. Такой коктейль – отличный запуск всего тела.

Если я устала, и мне не хватает энергии в течение дня, то я выпиваю крепкого имбирного чая. Действует просто потрясающе! Вечером же предпочитаю травяные чаи. Особенно люблю различные смеси, в которых переплетается много вкусов.

Интересно, что ты спросила про ритуалы. Я вдруг поняла, что у меня их просто нет. Я стараюсь прислушиваться к себе и исходить из настоящих желаний. Хотя, скажу честно, твой вопрос навел меня на мысль, что неплохо было бы ввести какие-то ритуалы в свою жизнь. Пока же я слишком много работаю, потому что проект мой новый и занимает немало времени.

Расскажи о своих do & don’t в питании

Я стараюсь не есть больше 3-4 раз в день, потому что считаю, что наше тело должно отдыхать от переваривания пищи. Кроме этого, я очень редко ем после 18-00. Я практически перестала есть свинину и говядину, причем произошло это неосознанно. Просто они мне разонравились. Им я предпочитаю морепродукты и рыбу. Еще я никогда не ем полуфабрикаты, чипсы, покупное печенье, молочный шоколад. Вообще, предпочитаю экологически чистые и натуральные продукты, а также домашнюю еду, приготовленную «с нуля». Если мы идем в ресторан, то выбираем хорошо зарекомендовавшие себя места, благо, в Дании таких очень много.

И кончено же, в основном мое питание состоит из овощей. Просто жизни себе без них не представляю. Еще 2 года назад я сознательно отказалась от кофе. Почитать о моих экспериментах можно тут.

13624927_1797024087197680_1460230104_n

Что самое сложное в работе велнес-блогера/диетолога? Какие советы ты могла бы дать новичкам в этом деле?

Самое сложное, как и в любой работе, это последовательность. Чтобы чего-то добиться, необходимо постоянно трудиться и не опускать руки. Через «не могу», через «неохота» и «голова болит». Хотя, у диетологов-нутрициологов голова практически не болит никогда, но иногда так и тянет с книжкой на диван вместо компьютера с текстами.

Если кто-то хочет быть не просто мамой в декрете, которая на досуге пишет в блог, а выйти на какой-то уровень, то тут нужна жесткая самодисциплина и последовательность действий, бизнес-план. Без этого никуда. Думаю, ты сама через это прошла. Ведь и ты, и я начали вести блог как раз находясь в декретном отпуске.

Еще я бы посоветовала не особо сильно переживать из-за разгневанных комментариев несогласных. Здоровое питание, как политика: у всех есть собственное мнение почти на любой счет. Отсюда и многочисленные критические комментарии. Критика, кончено нужна, но надо относится к ней философски. Когда ты выходишь на аудиторию, бОльшую, чем твое окружение, то тут надо быть готовым принять удар.

Я по ошибке первое время могла провести пол-дня в ненужных дебатах с несогласными, а потом еще пол-ночи в переживаниях, что я сделала не так. А потом поняла, что для всех хорошей не будешь, и критика лучше отсутствия интереса. Вот так теперь и живу: в мире и согласии и с собой, и со своими читателями.

Какое твое самое любимое блюдо? Поделись, пожалуйста, подробным рецептом

Вопрос сложный, потому что у меня нет любимых блюд. Я настолько люблю всю полезную еду, что мне в первую очередь важно разнообразие и качество ингредиентов, а вот вкусы я обожаю разные. Я очень люблю экспериментировать на кухне, при этом стараюсь изобрести рецепты быстрых блюд, которыми я потом делюсь на своем блоге и в Instagram. Ведь время сейчас для большинства на вес золота.

Еще меня часто спрашивают, не вегетарианка ли я, потому что почти все мои рецепты без мяса. Но просто рецептов мясных блюд уже и так пруд пруди, а вот вегетарианских блюд быстрого приготовления пока не так много. И если человек не вегетарианец, он всегда сможет добавить к моему овощному блюду кусок курицы или отбивную.

Вот одно из моих любимых блюд: готовится просто, ингредиентов в нем немного, а вкус – просто потрясающий. И хотя время приготовления – 40 минут, но от вас потребуется всего 10-15 минут активных действий, а в остальное время руки у вас будут свободны.

Чечевица в кокосовом молоке

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 см корня имбиря
  • 300 грамм чечевицы (зеленая или черная)
  • 2 ч. л. карри
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 перчик чили
  • 1 банка кокосового молока (450 мл)
  • 200 мл воды
  • соль
  • оливковое масло для жарки

Приготовление

  1. Лук, чеснок, чили (без внутренностей) и имбирь почистить и мелко порезать.
  2. Разогреть в глубокой сковороде масло и пожарить до прозрачности лук и чеснок.
  3. Через 5 минут добавить чили, приправы и имбирь.
  4. Чечевицу промыть и всыпать на сковороду с луком.
  5. Через 5 минут влить кокосовое молоко и воду, дать закипеть, убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить еще 15-20 минут (до готовности чечевицы). Жидкость должна полностью впитаться в чечевицу.

13607867_1797024347197654_949893903_n

Как ты поддерживаешь мотивацию, чтобы продолжать делать то, что ты делаешь? Я сейчас не только про питание, но и вообще про жизнь — развитие проекта, в частности

Сейчас мне очень помогают мои читатели. Их теперь стало так много, что я прямо таки чувствую перед ними ответственность. Я не имею права обмануть их ожиданий и не написать очередной пост на блог. Кроме этого, чертовски приятно читать комментарии (даже несогласные) и получать мейлы от людей, которым мой блог помог наладить отношения с питанием. Это необычайно поднимает и настроение, и желание продолжать.

Кроме этого, я понимаю, что то, о чем я пишу, еще мало известно на просторах СНГ. Ведь я не просто диетолог, помогающий похудеть. Сейчас очень много этого в сети. Я же затратила 4 года на обучение в очень серьезном заведении, где нас научили именно лечить людей с помощью питания. Я просто обожаю работать со сложными случаями, например с бесплодием, с болезнями пищеварения, с синдромом хронической усталости и даже с раковыми больными. Я хочу нести знания дальше и не боюсь выкладывать все в открытом доступе на своем блоге. Мысль о том, что я смогу реально улучшить качество чей-то жизни дает мне стимул продолжать двигаться дальше.

Читаешь ли ты книги? Какое произведение/автора ты можешь порекомендовать читателям freshlover.ru? Можно несколько

Да, книг я читаю великое множество. Сейчас я очень интересуюсь темой саморазвития, медитацией, развитием своего подсознания. В настоящий момент я читаю книгу Джо Диспензы «Сила подсознания», в которой он подробно описывает работу мозга и взаимодействие энергий, а также дает медитативыне практики для проникновения в подсознание и программирование своего будущего.

Кроме этого, я читаю много книг о том, как стать более эффективным. Ведь хочется так много успеть в этой жизни! Недавно прочла книгу Э.Б. Ларсена «На пределе – неделя без жалости к себе». Интересный опыт, который я подробно описала на своем блоге.

И кончено же, я постоянно читаю разную профессиональную литературу и статьи на тему нутрициологии. Эта наука не стоит на месте, и надо быть всегда в курсе событий.

С чего начинаются здоровые перемены? Твой взгляд на это

Здоровые перемены, на мой взгляд, начинаются с понимания, что ТАК дальше жить нельзя. Мотивация – это всё. И кончено же, постепенность – лучший путь. Лучше начать съедать 1 морковку в день вместо круассана, и привыкнуть на всю жизнь, чем сразу поменять все в корне и… бросить через неделю, две. Еще, к сожалению, к переменам часто людей приводят серьезные диагнозы, когда врачи разводят руками или предлагают действительно радикальные меры. Тогда человек начинает искать выходы и приходит к правильному питанию, а за ним уже подтягиваются и другие составляющие в виде пробежек и йоги.

Представь, что можно было бы вернуться на 10 лет назад в прошлое и встретиться с той собой. Что бы ты сказала себе? Какие бы советы дала?

Ты знаешь, как раз 10 лет назад у меня был необычайно счастливый год: я тогда открыла свой первый бизнес в Дании, у меня была и любовь, и достаток, и очень интересная жизнь. Единственное, что я бы себе тогда посоветовала, так это не тратить все до копейки, что зарабатываешь и верить, что мысли материальны, а мечты всегда сбываются.

И обратный вопрос. Как ты видишь свою жизнь через 10 лет?

Через 10 лет я – известный и востребованный диетолог-нутрициолог, который все также ведет свой блог, но аудитория у него уже не тысячи, а сотни тысяч людей. Я общаюсь с множеством клиентов, как на моих индивидуальных консультациях, так и на онлайн вебинарах. Например, первый из них планируется в сентябре этого года на тему лечения бесплодия.

Кроме этого через 10 лет я много путешествую, и при этом ¾ моих путешествий связаны с моей профессией: лекции, семинары, ретриты и детокс-программы в самых разных живописных уголках планеты, от Скандинавии, где я сейчас живу, до экзотических Сейшельских островов. К тому времени я не только издам несколько книг на русском языке, но и начну вести колонку в нескольких глянцевых изданиях о нутрициологии, красоте и здоровье. Например, мне очень симпатичен Yoga Journal. При этом я не думаю сменять русскоязычную аудиторию на иную, потому что именно родной язык и работа с нашими людьми мне ближе всего.

Знаю, что разглашать свои планы не все любят, но я верю, что мысль и слово материальны. Главное – приложить усилия к осуществлению своей мечты.

Катя, спасибо за беседу! Очень полезный получился разговор. Успехов тебе, терпения и вдохновения!

А вам, дорогие друзья, осознанности и любви.

Валентина Горбунова

Фото: Екатерина Йенсен

13