Гаяне Бреиова: «Наши мысли ограничены, а возможности – нет»

Мне нравится наблюдать за сильными женщинами, которые знают, чего хотят, идут вперед и ничего не боятся. Сегодня у меня в гостях Гаяне Бреиова — кулинар и ресторатор, хозяйка атмосферного “Панаехали” и душевного “Gayane’s”, а также автор кулинарной книги “СыRAWедение. Энергия живой еды”, на презентации которой мы и познакомились.

Первое впечатление: какая красивая, умная и сильная женщина. Улыбка не сходит с ее лица ни на секунду — она искрит! Энергетика Гаяне обрушивается на тебя волной, заряжает и вдохновляет творить, готовить, действовать, куда-то срочно бежать и что-то делать.

Второе впечатление, после пробы блюд: как вкусно и необычно! Даже меня, привычной к вегетарианским экзерсисам, ждало много кулинарных откровений. Сыроедная пицца с шампиньонами, лазанья из свеклы, смузи с зеленым горошком… Кстати сказать, через пару дней после презентации я приготовила смузи с зеленым горошком дома. Это что-то гениальное! Теперь вкус этого смузи — мое наваждение. Готовлю его снова и снова.

В общем, как вы догадались, мне немедленно захотелось узнать, что делает Гаяне такой классной. Мы договорились об интервью, и сегодня я с радостью делюсь с вами нашей беседой. Наслаждайтесь, друзья!

Гаяне, здравствуйте!

Спасибо, что согласились на интервью и отдельное спасибо за книгу рецептов. Я, как кулинар, нашла много необычных идей и сочетаний, которые мне не терпится опробовать у себя на кухне. В отличие от многих подобных книг, рецепты у вас действительно классные и небанальные, а продукты (что важно!) привычны для жителей средней полосы.

Гаяне, что значит быть успешной женщиной-ресторатором в Москве? А тем более — армянской женщиной-ресторатором? Ведь ресторанный бизнес — преимущественно мужская среда. Как вам в ней?

А чем отличается армянская женщина-ресторатор от остальных? Касаемо мужской среды – вынуждена не согласиться. На мой взгляд, наоборот, это очень женская среда, так как для женщины присуща встреча гостей, обслуживание и проявление заботы и создание теплой и непринужденной атмосферы.

Вы окончательно сломали все стереотипы, введя в ресторане кавказской кухни сыроедное меню. Как вам пришла в голову эта идея?

Склоняюсь к тому, что только наши мысли ограничены, а возможности – нет. Действительно, это большой стереотип предполагать, что в кавказской кухне должны быть только шашлыки. Сыроедческим направлением занимаюсь более 3-х лет. Идея пришла из опыта супруга и далее преобразовалось в систему вкусной и здоровой еды.

Вы много говорите об армянском способе приготовления еды. Расскажите поподробнее, в чем главные особенности армянской кухни. Можно ли ее назвать здоровой?

На мой взгляд, армянская кухня одна из самых здоровых – если говорить о традиционной армянской кухне (древней). Особенность в том, что в Армении всегда потребляли большое количество овощей и зелени, а также, дикорастущих злаков. Кроме всего прочего, готовили на топленом масле. Что тоже, на мой взгляд, является большим преимуществом, так как растительное масло при высоких температурах канцерогенно, а топленое нет.

Много ли вы путешествуете и часто ли делаете это чисто с кулинарной целью? Куда посоветуете съездить, чтобы расширить свой кулинарный кругозор?

Не могу похвастаться, что много путешествую. Но если удается, то нормальному человеку сложно со мной – я посещаю очень много разных ресторанов. Если говорить о сыроедческой кухне – меня вдохновила поездка на Бали. А так, в любых уголках мира можно найти блюда, вдохновляющие на новые сочетания и вкусы.

Какой самый необычный/яркий/классный рецепт вы привезли из путешествия?

Сочетание фиников и вяленых томатов – самое неожиданное и яркое сочетание, которое было привезено мной из Индии. Благодаря этому вкусу у меня появилось блюдо: толма со шпинатом, вялеными томатами и цветной капустой.

У вас есть любимый продукт, который вы чаще других используете в рецептах? Почему именно он?

Если говорить о маринадах, то мне нравится сочетание имбиря и чеснока. Из трав – кинза! Не помню ни одного блюда без кинзы;-) Из сладкого, моя страсть – черный шоколад.

Что нужно, чтобы выпустить свою кулинарную книгу? Дайте несколько советов начинающим кулинарам

На мой взгляд, самое важное – уметь и любить готовить. Уметь адаптировать все эти рецепты в реальную ежедневную жизнь. После этого, ничего не страшно. Так как вы пишите о том, в чем вы уверены. Иными словами: вначале готовим, потом пишем.

Ваша книга содержит сыроедные рецепты, при этом у меня есть информация о том, что вы едите мясо. Правда ли это? Если да, то как сочетается сыроедение и мясо?

Я профессионал и ресторатор, в ресторанах которого готовятся разные блюда, в том числе и мясные. Это как косметолог, который рекомендует сделать ботокс, но сам не пробовал. Поэтому очень естественно, более того, очень важно знать, что едят твои гости. Именно эта универсальность моих рецепторов помогла мне создать такую книгу из 116 рецептов, где смело можно сказать, что есть очень много ярких и самобытных вкусов, понятных, как мясоеду, так и вегану.

Как вы пришли к такому типу питания? Что оно дает вам?

Ни к какому конкретному типу питания я не приходила. Я всегда питалась более менее полезно и разнообразно. Но, благодаря моим рецептам, я могу смело рекомендовать заменить многие гарниры и десерты на сыроедческие.

А ваши близкие разделяют ваши взгляды на питание?

Да, мои близкие разделяют. Я за то, чтобы каждый человек действительно умел слышать и слушать свой организм и относился к нему с большой любовью. Если вы понимаете, что кусок торта сделает вас счастливым прямо сейчас – съешьте!

Вы выглядите шикарно. Я уже говорила это? Связано ли это с вашим питанием или есть еще какие-то секреты?

Есть один секрет: все, что я делаю в этой жизни, я делаю с любовью.

За что вы больше всего благодарны жизни?

Жизни я больше всего благодарна за саму жизнь. За то путешествие, которое позволяет нам духовно развиваться, любить и благодарить.

С чего обычно начинается ваш день?

С армянского кофе!

Как вы восполняете энергию и отдыхаете? Где берете силы для своих многочисленных проектов?

Всевышний дал мне силу и энергию. Я сама иногда удивляюсь и не устаю благодарить, так как считаю и осознаю, что это дар.

В интервью другому сайту вы говорите о своем счастливом и ярком детстве в Армении: “Понимание того, что я самая красивая, замечательная, успешная и родилась совершенно точно для счастья, у меня сформировалось именно в детстве. Это важно и бесценно.” Расскажите на своем примере, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он достиг в жизни всего, чего достигли вы?

Любить ребенка безусловной любовью – единственное, что вы можете сделать. Ребенок должен уметь жить в счастье – это дает любовь родителя без каких либо условий. Единственная цель, которая есть на этой земле – это быть счастливым. Богу это угодно.

Кто ваши учителя? Как в кулинарном плане, так и вообще по жизни.

Моя бабушка и моя мама – мои первые учителя. В профессиональном плане, каждый шеф, с кем сводила жизнь. Каждый ресторан, который я посетила, являлся источником моих знаний и моего развития. По жизни также: твоим учителем может стать любой человек. Сейчас, мои учителя – мои дети.

Порекомендуйте, пожалуйста, 3-5 книг, повлиявших на вас больше всего.

Григор Нарекаци (мысли, высказывания), Ицках Адизис (бизнес-литература), И.Бродский

Напоследок не могу не привести еще одну вашу цитату, которая сделала мой день: “Я всегда усложняла себе жизнь, чтобы развиваться”. Можно подробнее, что вы имели в виду?

По своей сути, если заглянуть вглубь себя, должна признаться, что я боец. Мне очень понятна психология, когда нет выражения: могу – не могу, а есть: хочу – не хочу. Хочу, значит могу. Поэтому каждая сложная ситуация – это своего рода преодоление, прежде всего себя. Недавно на одном бизнес-форуме я услышала такую цитату, с которой согласна: «Мне интересно делать невозможное, остальное смогут другие.»

Гаяне, спасибо за беседу, вдохновение и глубокую мудрость, которой вы поделились. Всего вам самого доброго! 

А я, в свою очередь, хочу поделиться тремя рецептами из книги Гаяне Бреиовой.

Тайский суп «Том-Ям»

Ингредиенты

Для супа

  • 150 мл кокосового молока
  • 50 мл воды
  • 10 г корня имбиря
  • 2 г чеснока
  • 1 г перца чили
  • 20 г красного болгарского перца
  • 3 г светлого кунжута
  • 20 г лука-порей
  • 20 г кинзы
  • 20 мл сока лайма
  • 10 мл сиропа агавы
  • 40 г мисо-пасты
  • по 2 г соли и карри

Для начинки

  • 30 г шампиньонов

Для украшения

  • по 10 г кинзы и лайма
  • 1 г перца чили

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать и блендировать. Вкус должен получится вмеру острый, пряный,  и напоминать настоящий тайский суп.
  2. Заранее очистить шампиньоны, выложить их на бумагу для запекания и просушить в дегидраторе в течение 4 часов при температуре 38 градусов.
  3. Выложить в тарелку сушеные шампиньоны, нарезанную кинзу и залить все получившимся супом.
  4. Украсить кунжутом, перцем чили, веточкой кинзы, долькой лайма.

Роллы из гречки

Ингредиенты для 6 кусочков (250 г)

  • 50 г зеленой гречки
  • 30 г свежих шампиньонов
  • 10 мл растительного масла
  • 5 г паприки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 10 г листьев салата
  • 15 г стебля сельдерея
  • 15 г огурцов
  • 20 г болгарского перца
  • 20 г авокадо
  • 1 шт нори
  • 30 г песто из петрушки

Приготовление

  1. Зеленую гречку замочить на ночь. Утром воду вылить и блендировать гречку с очищенными от кожуры шампиньонами до однородной массы, добавить соль, перец по вкусу и немного растительного масла.
  2. Лист из прессованной морской капусты зрительно поделить пополам. На одну часть выложить начинку из гречку и равномерно покрыть ею половину листа.
  3. Все овощи нарезать соломкой, уложить на середину и завернуть рулетом.
  4. Разрезать на 6 частей и подать с песто из петрушки.

Яблочно-банановый торт

Ингредиенты

Для коржа:

  • по 200 г очищеного миндаля и грецких орехов
  • 100 г сушеных фиников
  • 5 г корицы

Для крема

  • 470 г бананов
  • 620 г яблок
  • 100 г лимона
  • 100 г кокосовой стружки
  • 20 г агар-агара
  • ¼ стручка ванили

Для украшения

3 г мяты

Приготовление

  1. Грецкие орехи и миндаль замочить водой комнатной температуры на ночь. Утром воду слить и блендировать орехи с очищенными от косточек финиками и корицей. Сформировать корж.
  2. Бананы и яблоки очистить и блендировать с добавлением сока лимона, агар-агара и кокосовой стружки. Залить полученную массу в форму-корж и охладить.
  3. При подаче сверху коржа выложить нарезанные тонкие дольки яблоки и украсить мятой.

На этом у меня все. Делитесь своими ощущениям от рецептов Гаяне в комментариях. А еще, смелее предлагайте новых героев для рубрики «Интервью». О ком бы вам хотелось узнать подробнее?

Другие интервью рубрики:

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

 

5
  • Olya Kolbas

    Спасибо за статью!
    Валя, в рецепте яблочно-бананового торта в ингридиентах присутствует агар-агар, но не написано, что с ним делать…

    • Оля, на здоровье! Этот рецепт я привожу один-в-один по книге Гаяне, так что видимо это у нее опечатка. Но по логике агар-агар надо бы добавить на втором этапе, к блендированным яблокам. Исправлю. Спасибо!!