Олеся Новикова: «В человеке очень мало от него самого». Большое интервью с организатором ретритов

Олеся Новикова — создатель проектов «Создай себя заново» и «Вернись другим» организатор ретритов по всему миру и автор книги «Азиатское притяжение» . Я наблюдаю за Олесей больше четырех лет — с тех пор, как прошла ее курс «Быть творцом» и сделала на его основе свой собственный проект. Это та самая девушка, которая в век ютуба и быстрых смыслов, схватываемых на лету, пишет серьезные тексты для вдумчивого прочтения, делает авторские ретриты с уникальным расписанием, не боится водить людей в треккинг к Эвересту и вообще, кажется, ничего не боится.  А как на самом деле?

Олеся, привет!

Спасибо за возможность побеседовать. Ты — один из двух людей, вдохновивших меня на создание freshlover.ru (кто был вторым?), пример для подражания и даже в каком-то смысле кумир, хоть я и не люблю это слово. Аудитория знает тебя как автора проектов “Создай себя заново” и “Вернись другим”. Даже по названиям видно, что суть и эссенция твоей деятельности — перемены. Олеся, почему именно перемены? Почему не консалтинг, трэвел, писательство, в конце концов? Ведь твой разноплановый опыт позволяет тебе выбирать из очень широкого круга занятий.

Это то, что меня всерьез увлекает лет с 16. Именно развороты своего движения на 180 градусов, смена русла обстоятельств, возможность сменить контекст, в котором ты живешь. Я всегда задавалась этими вопросами: «Почему одни живут так, а другие — по-другому?», «Как изменить те или иные обстоятельства кардинально?». Мне было очевидно, что есть определенное русло, которое тебя несет и если не предпринимать меры – ты останешься в нем пожизненно. Вопрос – какие меры? Также было понятно, что речь не только о «работай-работай-работай». Мало ли людей работают?

Мой первый серьезный разворот – это самостоятельное путешествие на полгода. Тогда мне показалась, что исследование мира – это моя тема. Но уже через несколько месяцев стало очевидно, что вопросы самого разворота меня волнует куда больше. И я осознанно отказалась от темы путешествий в своих текстах, сместив фокус только на исследование процесса перемен.

Часто можно слышать: “люди не меняются”. Не буду спрашивать согласна ли ты с этим, а лучше спрошу так: почему одни меняются, а другие — нет? Бывает ли такое, что человек десять лет сидел на попе ровно, а потом вдруг раз — и выстрелил в заоблачные высоты? Эта история о том, что все возможно — применима ли она к реальной жизни и реальным людям?

Да, бывает – может выстрелить. Если был серьезный повод – какой-то кризис, мощная встряска. Но кризисы такого уровня, после которых не меняться невозможно, редко случаются. Мы живем в достаточно комфортное время и всячески оберегаем себя от революционного падения, после которого жить по-прежнему уже невозможно. Другой путь – это осознанные перемены маленькими шажками, когда ты понимаешь необходимость развития сначала на уровне ума, а далее уже на уровне результатов, которые эти шаги приносят.

Почему кто-то меняется, а кто-то нет? Не всем нужны перемены. Ведь это усилия, риски, напряжение. Ну кто хочет напрягаться? Вообще, серьезные перемены без острого кризиса – большая редкость.

Бывает ли негатив от участников в процессе ретрита? Например, кто-то не подготовился должным образом, невнимательно прочитал программу, не согласен выдерживать рацион питания или три дня тишины. Если да, как ты работаешь с этим?

Назовем это не негатив, а напряжение, и тогда ответом будет – оно бывает у всех и всегда. Если напряжения нет – это уже не ретрит. Отдых, велнесс, спа – что угодно, но не выход за рамки комфорта и не кардинальные перемены. Вопрос в том, кто как со своим напряжением справляется. Кто-то воспринимает как часть ретрита, кто-то терпит, кто-то недоволен организаторами. Кому-то надо сказать: «Борись!». Кого-то утешить, даже обнять. Кому-то дать волю на эмоции и не трогать. Ретрит воздействует на человека. Это нормально – это его основное назначение.

На первый взгляд у вас работа мечты —  колесить по тропикам в поисках райских уголков для духовной перезагрузки. А как на самом деле? Как вы с Мишей (Михайл Власов — партнер Олеси и сооснователь проекта «Вернись другим») выбираете места для ретритов? Что самое главное, а чем вы можете пожертвовать в процессе выбора?

«Работа мечты» — это когда на кого-то, мне кажется. Без рисков. Просто шикарные условия и ежемесячная оплата. А называть так личный бизнес со всеми финансовыми рисками, сливами от конкурентов, трудностями продаж – язык повернется только у того, у кого этого бизнеса нет. Другой вопрос, что в нем есть бонусы – да. И это радует. Но занимаемся мы этим все равно не из-за «тропиков» — в такие места без долга службы проще приехать. Нас держит вера в идею.

Ищем места по-разному. Это и google.ru, booking.com и просто ногами по интересному месту походить, в открытые двери позаглядывать. Очень изматывает, кстати, такой осмотр мест. Мы, к слову, очень капризные в вопросе выбора центра – количество номеров, расположение, аэропорт поблизости, фрукты-овощи, тишина, море, глубина для фридайвинга, адекватный владелец и приятная атмосфера. А, забыла, – еще дорожка для бега. Тоже важно.

Когда находим что-то подходящее онлайн, едем туда сами или отправляем на место нашего Посла. Такой человек заполняет наш чек-лист, отвечая на все вопросы от качества постельного белья до покрытия дорожки для бега, снимает видео и фото. Только после этого мы берем центр в работу.

Чем ваши программы отличаются от того, что делают конкуренты?

Расписанием дня. Аналога вы не найдете. Ну, и аудиторией, наверное, если говорить только о русском сегменте. К нам едут взрослые люди, с историями, с очень основательным жизненным бэкграундом. Средний возраст – 40 лет. Знаю, что у коллег более молодежный состав.

Как ты выбираешь людей в свою команду? Кем надо быть, чтобы работать с Олесей Новиковой?

Что-то делать очень хорошо, от души, талантливо. Я всегда склоняюсь перед настоящими творцами. Таков наш союз с Авитой Флит, ее картины для меня – визуальный язык проекта, они буквально разговаривают. А вообще, чтобы со мной работать, нужно уметь работать. Связка «сказал – сделал», старание, выполнение сроков – ничего сверхъестественного.

Твоя книга “Азиатское притяжение”, переизданная недавно, — больше чем путеводитель по Азии, как может показаться на первый поверхностный взгляд. Это очень личная история про вызов себе, про страхи и преодоление, и, как итог, — новый трансформирующий опыт. История, которая заставляет поверить в то, что все реально. Хочется больше такого. Больше личного, вплавленного в канву той реальности, где ты существуешь сейчас. Будут ли еще книги?

Не знаю. Но мне бы очень хотелось. Посмотрим. Понимаешь, блог убивает писателя. Кстати, так же, как Инстаграм убивает блогера. Короткие жанры, быстрые смыслы все это отводит тебя от монотонной работы над большим произведением, ведь под книгой я понимаю монолитный труд, а не быструю склейку статей из блога. Надеюсь, я однажды созрею…

У гадалок есть емкая присказка: “чем сердце успокоится”. Чем успокаивается твое сердце, когда тебе плохо?

Мне очень важно делать то, что я хочу, то, что я выбрала. Быть там и с теми, кто мне близок. И в трудные моменты я просто переспрашиваю: «Я там? Я с теми?»

Я могу изменить все, что угодно. Могу закрыть любой проект, могу куда угодно повернуть. Это очень важное понимание для самой себя – не быть зависимой от собственных творений, от процессов. Если я что-то делаю, значит я этого хочу. Или меняем.

Ты человек правдивый? Маленькая ложь во благо — это выход?

Я за правду, это однозначно. Но в то же время, если речь о том, что правда заденет другого человека – я могу что-то утаить. Правда должна быть в рамках твоей территории. Не стоит лезть к другому, если это заведомо сделает ему больно. И тут важна ремарка – все сильно зависит от ситуации.

Чего ты больше всего боишься? Понятно, что все боятся третьей мировой, глобального потепления и экономического кризиса. Но я хочу узнать про твой личный самый большой кошмар. Он есть? И что ты делаешь, чтобы не дать ему парализовать себя?

Сегодня я нашла в своем номере змею, отдыхающую клубочком около моей ванны. Это считается? У меня много кошмаров, зачем выделять один? Думаю, не стоит акцентировать своих страхи, их все равно больше, чем мы даже можем представить. Думала ли я, что могу встретиться с бессонницей? А это еще тот кошмар. Надо просто идти через них – через свои страхи. В меру сил и возможностей. Боятся все, так или иначе.

Если бы ты знала, что в течение одного года внезапно умрешь, что бы ты изменила в своей жизни?

Ничего. Мы все обязательно умрем.

Когда и от чего ты в последний раз плакала?

Не помню, честно. Хотя плачу я регулярно. Вот, например, особенные женские дни могут меня подтолкнуть. Но все это не остается даже в воспоминаниях.

Для чего ты живешь?

Любить, делать, развиваться.

Ты не так давно купила квартиру в Москве  — для многих это предел мечтаний и некий маркер того, что жизнь удалась. Почему бы не остановиться на достигнутом? Ведь можно делегировать процессы и осесть в Москве — начать обживать новую квартиру, родить ребенка, наконец. Насладиться тем, что создала. Почему ты упорно продолжаешь делать то, что делаешь? И не просто продолжаешь, но и наращиваешь градус.

Начнем с того, что я купила квартиру не себе, а маме, и помогла ей переехать с Камчатки в Москву. Так что, судя по некоторым трендам, моя жизнь все еще не удалась (Смеется).

Странно, но в той статье о квартире раскрывается очень непопулярная, но важная тема — про промежуточность целей, про возможность смотреть даже за пределы своей жизни (что делает любой серьезный творец, например, стремясь оставить наследие), но многие разглядели в ней только квартиру, если судить по отзывам к самой статье. Это ответ на вопрос про перемены из вопроса выше.

Что тебя возмущает — в мире, в людях, в себе?

Возмущают низкие чувства – подлость, предательство. Удивляет очень многое – например, как групповое поле влияет на индивида. Мы поразительно социальны и куда более механичны, чем нам видится. В человеке очень мало, так сказать, от него самого, если вообще есть – все от ближайшего социума, причем ты можешь находится в этом социуме всего неделю, а пространство тебя уже разворачивает. Мы все это слабо осознаем. Еще удивляет уживчивость противоречивых убеждений в нашем сознании. У человека одновременно существуют ровно противоположные установки и его это не смущает, он воспринимает сей конфликт как норму – не видит ее. А этот конфликт и мешает ему сдвинуться с места – измениться. Это большая внутренняя работа – отказаться от своей «веры», увидеть ошибки в своих взглядах на жизнь.

Все мы у кого-то учимся, кем-то вдохновляемся и за кем-то следуем. Кто повлиял на тебя или влияет сейчас?

Я предпочитаю книги.

Если бы можно было вернуться на 10 лет назад и передать послание себе в прошлом — что бы ты сказала?

«Все правильно!» Не представляю, как в пазле прошлого можно изменить хоть что-то… Конечно, хочется предложить себе меньше париться, больше расслабляться и радоваться. Но блин, это бы тогда не довело меня до первого и потом до второго кризиса. А где бы я была сегодня без них? Я, например, знаю точно, что именно кризисы, именно сильная боль помогли мне перестроиться. Иначе я бы никогда не созрела. Хотя я была бы не против найти способ поприятнее.

Я убеждена, что книги говорят о человеке больше, чем одежда, манера говорить или даже круг общения. Поэтому всех героев своих интервью я прошу порекомендовать 3-5 книг, оставивших самое яркое впечатление. Поделись, пожалуйста.

«Две жизни»
«Атлант расправил плечи»
«Один в океане»
«Сиддхартха»

Ты по-прежнему практикуешь бег и Сурья Намаскар по утрам? Добавились ли какие-то новые зож-практики, которыми ты могла бы поделиться?

Да, по-прежнему. У меня еще есть практики медитации и визуализации, но и они не новы. Я не стремлюсь к арсеналу, мне важнее регулярность.

Я знаю, что ты много лет практикуешь очень чистое питание — вегетарианство с уклоном в веганство и сыроедение. Что дало тебе такое питание? На уровне тела, можешь ли ты сказать, что ушли какие-то хронические болячки? Изменилось ли что-то на уровне сознания?

У меня были разные этапы. И сыроедение, и кристально чистое вегетарианство. Сейчас я много езжу по тропическим закоулкам, где даже салат сложно найти, что уж говорить о гречке. Поэтому сейчас я ем, что дадут в вегетарианском ключе и знаю, что этот этап не навсегда. Когда у меня появится кухня там будет много сыроедных изысков и преимущественно чистое вегетарианство. Нет, никаких чудес у меня нет, но я и питаюсь так по другим причинам. Более чистое питание – это более ясное сознание. Более отчетливая восприимчивость. Большая чувствительность. Для творчества – это очень важно.

Ты всегда поражала меня тем, что умела видеть тренды задолго до их появления. Как ты думаешь, чем стоит заняться сейчас, чтобы быть на волне через 5, 10 лет?

Тем, что вам нравится, и что вы можете делать хорошо, прилагая все усилия к собственному развитию. Качество, хороший контент – вечный тренд. Могу выделить антитренд современных реалий. Многие авторы так гонятся за трендами – и ютуб-канал ведут, и Инстраграм, и блог, и Фейсбук, и подкаст, что в итоге нигде не сильны. Везде чуть-чуть равно нулю. Лучше одно – но сильное, чем 10 – посредственных. Вкладывайте силы в то, где вы можете серьезно продвинуться. Сегментация, а не охват всех и везде – вот тенденция процессов в сети на сегодняшний момент, на мой взгляд.

Олеся, спасибо за откровенную беседу и вдохновение! Надеюсь в ближайшее время посетить один из ретритов «Вернись другим», чтобы на своей шкуре прочувствовать все то, о чем ты рассказываешь. Успехов тебе, терпения и новых проектов.

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

 

25
  • Rimma Me

    Класс! Читала, затаив дыхание. Спасибо большое, дорогие!

  • Be Ready

    Подписываюсь под перечнем прочитанных книг. Эта рекомендация дорогого стоит. За советы тоже спасибо.

  • Юлия Дмитриева

    Интересно, глубоко и по делу. Особенно понравилась мысль про сегментацию, а не охват всех соц сетей и каналов связи. Благодарю, Олеся!

  • demuri

    Олеся, спасибо большое за интервью. Очень много отзывов о ретрите «Вернись другим» прочитала — давно слежу за вами на реселфе — и вот всё-таки ни один отзыв не купит живую , настоящую беседу. Рада, то вы, в первую очередь, человек и человек, который не только воплощает свои мечты, но делает это ещё и по соображениям совести. Молодец!

  • Ann

    Пересматривая фотографии, иллюстрирующие нашу ретритную жизнь на Бали, я думаю про всех этих людей, по которым уже скучаю, и про мечты, которым когда-то не дала шанса состояться, потому что /слишком поздно/слишком страшно/ и т.д. И думаю, что, если бы не познакомилась однажды с проектом «Вернись другим», то не узнала бы той части себя, которая уже не тушит искры в своём сердце, а раздувает их. ..итак, утренняя медитация, бег, йога, вновь йога, вечерняя медитация… Все это проживалось и переживалось с людьми, знакомство с которыми очень ценно для меня. Наше общение продолжается и сейчас, и это колоссальная поддержка. Мои ретритянки – люди потрясающей внутренней красоты —стали мне настолько близкими и родными –это не что иное как, прозорливость Вселенной, которая сделала все, чтобы мое путешествие состоялось. Кстати, в условиях ретрита у меня обострились внимание, слух, зрение, способность и потребность анализировать, ощущать и вспоминать. Пришло полное понимание того, что от себя не убежишь. Идеальные условия способствовали тому, чтобы встретиться с собой и с правдой о себе. — Спасибо!