Юлия Мальцева: «Йога и религия отлично дополняют друг друга». Великий пост глазами специалиста по детоксу

Привет, друзья! Меньше недели осталось до начала Великого поста — важнейшего и самого древнего из многодневных постов в христианстве. В преддверии этого события я побеседовала с Мальцевой Юлией, специалистом по детоксу и питанию, коучем по здоровому образу жизни, сертифицированным преподавателем йоги, автором онлайн программы Йога&Детокс™ и основателем блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com.

Уже 4-ый год Юлия проводит программу Детокс&Великий пост™ 2016 для ДУШИ, УМА и ТЕЛА, совмещая практики осознанности, православную традицию и очищающий образ жизни.

Юля, спасибо, что согласилась на интервью. Давай начнем с того, что проясним роль Великого поста в современном мире, далеком от традиций наших предков. Как  ты считаешь, нужно ли соблюдать пост современному человеку? Не потерял ли этот обычай своей актуальности?

Идея очищения, как необходимое условие для здоровья тела, ума и духа присутствовала во всех традиционных системах – китайской медицине, аюрведе, славянских практиках, индейских обрядах, древнем Египте и Греции. Помимо медицины, утверждения о пользе очищения можно найти во многих религиях, духовных практиках, эзотерических учениях. Так, в христианстве и ведической культуре идея очищения была воплощена в постах, в Азии и Древней Руси использовались бани, в цигун применяются специальные упражнения для очищения каналов.

В христианской традиции, близкой нам по духу и линии знаний, постные дни есть на каждой неделе — это каждая среда и пятница. Так что у христиан, соблюдающих церковные предписания, постных дней в году почти столько же, сколько не постных, если не больше, если учитывать Великий пост и остальные многодневные посты.

К сожалению, в современном мире мы утратили эти обычаи, а вместе с тем перестали чувствовать связь с корнями, уважать природное начало, духовность и, кстати, стали чаще и сильнее болеть, духовно и физически.

А нет ли противоречия между детоксом и постом? Можно ли считать пост своего рода детоксом?

Пост необходим современному человеку как практика очищения. Мы живем в очень токсичном и агрессивном мире — бытовая химия, одежда, предметы интерьера, еда со всевозможными вредными добавками, красителями, улучшителями вкуса, цвета, экология, влияние масс-медиа, информационная перегрузка, стрессы, «токсичные» люди и отношения… Возникает огромная нагрузка на человека. Поэтому роль Великого поста как детокса для Ума, Души и Тела™ сложно переоценить, и его актуальность растет каждый год!

Вместе с физическим оздоровлением, достигается и внутренняя чистота, то есть светлые помыслы, добрые намерения и действия через молитвы (= мантры), созерцание святых образов (= медитация), изучение философии и мудрых писаний, жертвование, помощь нуждающимся, практики осознанности, сострадания… Не это ли мы ищем в далекой Индии? А ведь все это есть и в нашей традиции!

Часто людям, которые хотят поститься, не хватает поддержки единомышленников, разъяснений и толкования сложных истин простым и понятным языком. Именно на взаимопомощи я делаю особый акцент во время программы Детокс&Великий пост™ 2016 для ДУШИ, УМА и ТЕЛА.

Юлия Мальцева

Что касается питания в пост, придерживаешься ли ты рекомендаций православной традиции? Или, как специалист по детоксу, используешь свой подход?

Начнем с того, что христианская религия зародилась не в наших краях и была искусственно привнесена. И рекомендации в отношении питания и образа жизни более подходят для жителей теплых краев. К примеру, в Средиземноморье сейчас уже тепло и собирают урожай. Ограничения воспринимается в таких условиях легче, нежели в наше переменчивое межсезонье с весьма скудным доступным рационом. Кроме того, помимо поста люди должны быть в состоянии выполнять свои ежедневные обязанности, ходить на работу, воспитывать детей.

Поэтому во время программы я предлагаю участникам отказаться от продуктов, которые негативно влияют на ум, эмоции и самочувствие, и, вместе с тем, вернуться к традиционной для человека, преимущественно цельной растительной диете.

Я также использую постный режим, описанный Типиконом (церковным уставом), который имеет замечательный оздоравливающий эффект. Вместе с тем, план питания и мероприятия программы — это всего лишь ориентир. Значение поста, продолжительность и строгость постных ограничений участники вправе определить для себя сами!

Так же, как и в православном посте существует несколько постных степеней —  режимов прохождения программы.

Достаточно ли придерживаться разгрузочных дней или нужно пройти “испытание Великим постом”?

С точки зрения механизма и результата, посты однодневные не так эффективны, как многодневные, потому как не происходит существенных внутренних изменений в образе жизни и мышления. За несколько часов и даже дней воздержания сложно осознать, насколько глубоко в нас укоренились те или иные паттерны, неосознанные поведенческие схемы, привычки, привязанности. С другой стороны, продолжительность поста каждый вправе определить для себя сам, исходя из индивидуальных потребностей, начальных параметров и целей.

Считается, что за 3 дня детоксикации можно  хорошо разгрузить организм, за 7 дней — пройти более глубокое и интенсивное очищение, за 21 день — перезагрузить организм, а 40 дней детокса избавят от вредных привычек и негативных тенденций. Я считаю, что это ценный опыт, который каждый должен попробовать хотя бы один раз в жизни!

Если исходить из физиологии, то посты хорошо помогают разгрузить организм, дают возможность качественного очищения и восстановления внутренним органам, занятых избыточным перевариванием зачастую тяжелой и не полезной пищи. В духовном смысле Великий пост приводит человека в очищению от скверных мыслей, двойственности, сомнений, критики, негативных эмоций и дисбаланса, и в итоге остается то, что мы называем счастьем.

Однодневные посты в течение года (или даже разгрузочные дни) могут также служить не только телесным целям — они напоминают о духовной составляющей в периоды между длительными постами. Я считаю, что короткое разгрузочное голодание — до 20 часов — может безболезненно внедрить в свою жизнь каждый без особой подготовки.

А нужен ли современным людям религиозный подтекст поста?

Мне проще объяснить это на примере йоги. Во многих странах сегодня йога сводится к оздоровительной практике или проще — к физкультуре. Религиозное христианство в России также не одобряет йогу, считая ее атрибутом чужой культуры. В этом есть доля истины, так как знания нашей линии и традиции мы воспринимаем без конфликтов, как если речь идет о программах для Макбука или для Виндоус).

Но если объяснять людям суть йоги и веры простым и понятным языком, как я это делаю уже 4-ый год во время программы Детокс&Великий пост™, без прямой связи с аспектами традиционной религиозности, то все меня понимают. Я всегда стараюсь говорить о сути, а не внешней атрибутике. В этих практиках намного больше общих идей, чем противоречий.

Для меня йога и религия прекрасно дополняют друг друга. Цель – единое целостное состояние. Счастье. Но не мещанское, короткое и нестабильное. А непроходящая удовлетворенность. Не ее ли мы видим в святых ликах? Те, кто достигает этого состояния единства, не видят противоречий.

Если объединить все предлагаемые техники, богатый исторический и литературный опыт, которым располагают на сегодняшний день йога и религия, то можно достичь потрясающих результатов.

Детокс Великим постом помогает устранить все, что мешает двигаться к чистой энергии, радости и идеальной физической форме. Когда мы впускаем в наше тело вещества, которые ему не принадлежат (например, через неправильное питание, дурные мысли или общение с людьми, которые плохо влияют на нас), мы прощаемся с ясностью ума, самобытностью и внутренней силой. Великий Пост — это изначальный детокс, интуитивно понятный, близкий и самый настоящий! Благодаря мудрости и знаниям мы с каждой неделей поста приближается к состоянию настоящего счастья.

Юля, спасибо за интересную беседу. Уверена, нам удалось пролить свет на эту сложную и неоднозначную тему и помочь многим сомневающимся сделать выбор в пользу поста, как способа очищения и гармонизации на всех уровнях.

Весенняя программа Юлии Мальцевой Детокс&Великий пост™ 2016 для ДУШИ, УМА и ТЕЛА пройдет с 14 марта по 30 апреля 2016 года. Узнать о программе подробнее можно здесь, или написав Юлии по адресу: yogadetox4u@gmail.com.

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

Фото: Юлия Мальцева

4