Как победить сахарную зависимость? Рецензия на книгу “Без сахара” Джейкоба Тейтельбаума

Мир полон сахарных наркоманов. В среднем житель развитых стран потребляет более 50 килограммов сахара в год, и еще 18% калории получает из белой муки, которая ведет себя в организме почти как сахар. Как любой наркотик, сахар сначала улучшает самочувствие, а потом наносит телу серьезный удар.

Вот лишь некоторые — самые серьезные — последствия избыточного употребления сладкого:

  • ухудшение иммунитета,
  • хронический синусит,
  • спастический колит и синдром раздраженной кишки (СРК),
  • болезни сердца,
  • гормональная дисфункция,
  • ожирение,
  • СДВГ,
  • высокий уровень холестерина и гипертония,
  • молочница,
  • рак.

При этом число сахарозависимых в мире растет с каждым годом. Казалось бы, рецепт очевиден — уменьшить или исключить потребление сахара, и нет проблем. Но оказывается, все не так просто.

В своей книге «Без сахара» американский врач, эксперт по синдрому хронической усталости с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах сахарозависимости, каждый из которых имеет свои причины и требует индивидуального подхода.

Автор говорит, что зависимость от сахара обычно указывает на более серьезные проблемы. Большинство пособий по самолечению направлены на избавление от синдромов и игнорируют картину в целом, в то время как книга доктора Тейтельбаума предлагает сначала разобраться с тем, что лежит в основе тяги к сладкому в каждом из четырех случаев. Поэтому отказ от сахара является лишь одним из этапов целостного подхода, затрагивающего не только тело, но и более тонкие уровни.

Даже если вы равнодушны к сахару, книга несомненно будет полезна для более глубокого понимания процессов, происходящих в организме, в частности механизма возникновения болезней. Например, можно узнать о том, как щитовидная железа управляет метаболизмом, или как связаны зависимость от сахара и тревожность.

Для начала автор предлагает определить свой тип сахарозависимости, используя приведенные в книге тесты.

1 тип. Сахар как источник энергии. Это о тех людях, которые едят сладкое и сидят на кофеине, так как без них просто не могут осилить тот бешеный ритм жизни, который сами же себе и задают. Как правило, это перфекционисты, которым мало 24 часов в сутки. Сахар и кофе дают им временный импульс энергии, но затем приводят к еще большей усталости.

2 тип. Сахар как лекарство от стресса. Эти люди не живут, а реагируют, их жизнь — вечный кризис. Надпочечники таких людей постоянно вырабатывают гормоны стресса — кортизол и адреналин. В результате такой перегрузки рано или поздно надпочечники перестают реагировать и посылать импульс энергии, и человек тянется к сладкому за “подпиткой”.

3 тип. Сахар как питание для дрожжей. Сахарозависимые 3-го типа целыми днями перекусывают сладким, сахар занимает в их жизни огромное место. Живущие в организме таких людей дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и обладают огромной властью над человеком, заставляя его с помощью химических веществ кормить их тем, что им нужно — сахаром.

4 тип. Сахар как ответ на гормональные скачки. Этой зависимостью страдают женщины при ПМС и во время менопаузы, а также мужчины с недостаточным уровнем тестостерона. Скачки эстрогена и прогестерона у женщин, и низкий уровень тестостерона у мужчин негативно отражаются на выработке серотонина и других нейромедиаторов мозга. Недостаток этих веществ вызывает депрессию и тягу к сладкому.

Определив свой вид сахарозависимости, переходим к решению проблемы. Доктор Тейтельбаум предлагает конкретный пошаговый протокол лечения для каждого вида зависимости. Автор говорит о здоровом питании, заменителях сахара, способах лечения, которые облегчают синдром отмены и оздоравливают организм, и даже об управлении стрессом, но первая рекомендация книги — прислушиваться к своему телу и отслеживать, что помогает больше всего.

В последней главе автор подробно разбирает 10 основных заболеваний, связанных с сахарозависимостью, и дает указания по их лечению. Это абсолютно конкретные рекомендации без воды, вплоть до дозировки отдельных микроэлементов в рационе.

В этих рекомендациях, а также в том, как разбирается первопричина болезней, проявляется подход автора к здоровью —  действительно целостный, холистический. Такой подход мне кажется единственно верным, в отличие от фрагментарного видения традиционной симптоматической медицины.

sugar addict

Вот несколько наиболее запомнившихся мне цитат:

Порвав с зависимостью от сахара, ваш организм сможет обходиться умеренными его количествами. Сахар останется в вашем рационе — в десертах и прочих вкусностях, где ему и место, а вы научитесь наслаждаться качеством, а не количеством.

Сахар, содержащийся в одной банке газировки, мгновенно понижает иммунитет на треть, и этот эффект держится 3-4 часа.

Сон критически важен для многих функций организма. Он как бы подзаряжает батарейки и помогает вырабатываться гормону роста. Если гормона роста недостаточно, человек быстрее стареет и может страдать от хронических болей и плохого самочувствия.
Кроме того, сон регулирует выработку гренина и лептина — гормонов, контролирующих аппетит. Ученые из Университета Лаваля в Квебеке провели исследование, длившееся шесть лет и охватившее 276 взрослых. Оказалось, что если спать ночью меньше семи часов, риск ожирения возрастает на 30%, а вес в среднем увеличивается на 2,3 килограмма.

Читайте этикетки. Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.

При этом в книге есть и спорные для меня моменты. Скажем, автор рекомендует употреблять до 4 порций бобовых в день. И хотя бобовые, несомненно, полезны при сахарозависимости, все же четыре порции в день — это too much. Особенно учитывая то, что далеко не все готовят и сочетают бобовые правильно.

Также я не согласна с советом автора без ограничений употреблять белковую пищу. Тейтельбаум аппеллирует к тому, что у белковой пищи почти нулевой гликемический индекс. То есть, при употреблении белков уровень сахара в крове повышается медленно, и это позволяет слезть с сахарных “американских горок”. Все это несомненно так, но у белков, особенно животных, есть и другая сторона медали.

Избыток белков в питании связан с самыми разнообразными заболеваниями, часто ведущим к токсемии (отравлению крови и тканей) и в конечном итоге к раку. Аутоимунные дисфункции, артрит, преждевременное старение, нарушение функции печени, отказ почек, остеопороз и многие другие дегенеративные состояния вызваны тем, что мы потребляем больше белков, чем нужно. Если вы хотите узнать больше на эту тему — почитайте труды доктора Кэмпбелла или книги доктора Дугласа Грэма.

Несмотря на эти спорные моменты книги, они являются скорее исключениями из общей массы. В целом же подход доктора Тейтельбаума мне очень импонирует, и я смело рекомендую его книгу к прочтению. Не забывайте, однако, критически относится к любой информации и анализировать прежде всего свои собственные реакции и ощущения. Я не устаю повторять это снова и снова в своих статьях и программах.

К сожалению, нет и не может быть универсальных рецептов, работающих для каждого, но есть бесконечный эксперимент и анализ. И еще любовь к себе и желание сделать себя лучше.

Будьте здоровы!

Осознанности и любви.
Валентина Горбунова

10