Книга августа: «RINAT VS LYMPHOMA» Рината Каримова

Привет, друзья!

Сегодня экадаши — особое время для души, поэтому я позволю себе нестандартную подачу.

В последнее время заботливая Вселенная, неусыпно следящая за моим всесторонним развитием, стала подкидывать мне много мыслей, рассуждений умных людей, фильмов и книг про… смерть.

Например, очень глубоко написала о смерти прекрасная Зап в своем Инстаграме — почитайте, если еще не читали. Затем я зашла на ютуб-канал Владимира Довганя, обнаружила там аудиокнигу “1000 лет после смерти”, и не смогла ничего делать, пока не дослушала ее до конца. Я стала вспоминать, как вдохновенно говорил о смерти мой учитель, буддийский монах Йонге Мингьор Ринпоче, когда приезжал в Москву 6 лет назад. Все снова синхронизировалось в одной точке.

Люди боятся смерти, табуируют эту тему и живут так, как будто никогда не умрут. Между тем, именно угроза скорой смерти делает нас людьми и заставляет размышлять о том, то действительно важно. Грустно, но мы ценим жизнь и живем полной жизнь лишь тогда, когда начинаем осознавать конечность всего.

К чему я это? Сегодня в рубрике #freshlover_вдохновение я хочу рассказать вам о последней книге, которую я прочитала в потоке “смертельных” инсайтов августа. (кстати, а вы тоже заметили, что август в этом году очень непростой?) Книга называется “Ринат VS Лимфома”.

Это инстаграм-история от первого лица. Ринат Каримов — молодой московский татуировщик, у которого в один январский день 2015 года диагностировали лимфому 4-й стадии. Ничего себе подарок на Новый год, да? Вопреки шаблону, Ринат не начал истерить, пускаться во все тяжкие, жалеть себя и так далее. Вместо этого он завел Инстаграм и начал рассказывать обо всем, что с ним происходит.

Ринат без предисловий, как в крещенскую прорубь, окунает в будни ракового больного — вот онкологический центр, вот процедуры, больше похожие на пытки, вот бесконечные очереди и удушающие разговоры в них, вот физическая боль и побочки от химии. И в то же самое время — другая сторона онкологии: глаза и лица людей, которые знают цену каждому новому дню, светлые и большие человеческие Поступки.

Ринат —  самый обычный парень. Пишет он тоже очень по-мужски: временами скупо и лаконично, временами жестко, но всегда вкусно и всегда с юмором. И даже в громких его словах — никакого пафоса, только голое человеческое бытие. Ринат сыплет шутками и жаргонизмами, не претендуя своим слогом на на что, кроме улыбки читателя, но его хочется читать, не отрываясь.. Потому что сила духа такая, что мало с кем можно сравнить. Не сила — силища. После Ринатовой книги становится стыдно за все свои жизненные нестыковки и смешные проблемы. По хорошему так стыдно.

Зачем обо всем этом читать, когда негатива итак хватает?

Чтобы прикоснуться к опыту человека, который на своей шкуре ощутил, что на самом деле важно. Чтобы примерить на себя другую реальность и попытаться понять — каково это, жить и знать, что скоро все может закончиться?

Вот это летнее солнце, и синее небо, и пряный лес, пахнущий грибами, и руки близкого человека, и смех, и запах твоего ребенка, вся музыка, кинематограф и все искусство мира — все это закончится. Чтобы осознать, как мы, здоровые взрослые люди, на самом деле счастливы уже прямо здесь и прямо сейчас. Чтобы узнать наконец, что смысл жизни — в жизни.

P. S. — Из этой же серии мне вспомнилась книга Кена Уилбера “Благодать и стойкость” — о том, как жена автора Трейя умирала от рака груди. Книга — уникальная попытка осмысления того перехода, который есть смерть. Кен и Трейя Уилбер признали факт неизбежности смерти, но боролись до последнего со страхом, а рассказанная ими история потрясает до глубины души. Тоже невероятная и мощнейшая книга, но она заслуживает отдельного поста. Так что как-нибудь в другой раз.

Сильных и смелых вам книг!

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

2