Книга марта: Дэниел Сигел «Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию»

Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о книге Дэниела Сигела “Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию”. Доктор Сигел  — известный на Западе ученый-нейробиолог, автор бестселлеров о мозге, детский психолог и профессор Калифорнийского университета, чьими лекциями не гнушается сам Далай-лама.

Казалось бы, какая связь между исследователем мозга и религиозным лидером? Самая прямая. По сути, основательное научное исследование Дэниела Сигела об устройстве головного мозга — не что иное, как гимн осознанности. И уж если лидер буддистов находит для себя полезным труды Сигела, то мне и подавно есть чему у него поучиться, подумала я. И с энтузиазмом принялась за чтение.

Сразу скажу, у меня сложилось двоякое мнение об этой книге. С одной стороны, чтиво это очень нелегкое. Автор рассказывает о природе сознания, об устройстве мозга, проводя параллели между древними практиками внимательности и современными научными данными. При этом внимательность понимается в самом широком смысле, в первую очередь, как антоним бездумности и автоматизма.

Прочитать эту книгу по диагонали не получиться — она попросту в одно ухо влетит, а в другое вылетит, никак вас не обогатив. Поэтому если вы готовы погрузиться в дебри нейропсихологии, настраивайтесь на вдумчивое чтение с карандашом и блокнотом.

С другой стороны, тема осознанности рассматривается в книге очень глубоко. На уровне нейронов — глубже уже некуда. Это очень серьезный труд, заслуживающий доверия. Аналогов на русском языке, по глубине раскрытия темы, я не встречала. Если вам нужен заслуживающий доверия источник, скажем, для статьи о природе сознания — это именно он.

А зачем вообще нам знать об устройстве сознания? Что это дает?

Профессиональная жизнь людей в современном, пропитанном технологиями мире пожирает наше внимание и порождает лихорадочную многозадачность. Эта многозадачность заставляет нас все время что-то делать, не оставляя пространства, позволяющего дышать, не говоря уже о том, чтобы просто быть.

Мы, конечно, научились приспосабливаться к такой жизни и деятельности в условиях постоянной суеты. Благодаря этому, мы успеваем многое, зарабатываем большие деньги, можем позволить себе то, о чем наши родители и не мечтали, но вот беда — не чувствуем благополучия и внутреннего комфорта. Мы тонем в информационном шуме. Наш мозг постоянно стимулирован, а мы при этом все больше живем на автопилоте. Результат этого — отсутствие контакта с собой и потеря внутреннего я, как естественного ориентира на пути в счастью.

Доктор Сигел рассказывает о том, что преодолеть бездумность и автоматизм существования можно при помощи регулярной практики внимательного осознавания. При этом автор пытается охватить разные методики развития осознанности, без привязки к определенному виду медитации или к конкретной религии.

Значительное место в книге отводится объяснению того, что именно происходит с мозгом во время внимательного осознавания. Так, последние годы ученые-нейробиологи интенсивно изучали христианскую центрирующую молитву, разнообразные йогические практики, тайдзицюань, буддийские методы медитации и другие практики осознанности. В ходе исследований выяснилось, что у людей, регулярно их практикующих, улучшается состояние нервной и иммунной систем. А недавние исследования функции мозга показали, что практика внимательности усиливает функцию контуров мозга, отвечающих за прозрение и эмпатию.

Также доктор Сигел подробно рассказывает о природе эмоций и негативных состояний. Если набраться терпения и продраться сквозь дебри нелегкого слога и кучу специальных терминов, можно отыскать ценные мысли:

Хватаясь за предвзятые идеи, ум создает в сознании напряжение между тем, что есть и тем, что должно быть. Это напряжение порождает стресс и ведет к страданию. С помощью растождествления мыслей и эмоций, с помощью осознавания того, что эта ментальная деятельность не равнозначна “я” и “самости”, не является чем-то неизменным и постоянным, индивид может позволить им лопаться, слово пузырям в кипящей воде.

***

Учитывая, что наш мир пребывает в вечном движении, наша определенность — не более чем иллюзия.

***

Можно с уверенностью предположить, что с помощью внимательного осознавания ум приходит в то состояние бытия, когда переживаемый в настоящем опыт воспринимается непосредственно, принимается таким, какой он есть, и признается с любовью и уважением. Подобная внутриличностная сонастройка способствует развитию чувства любви.

Очень интересно Сигел рассказывает о собственном опыте, связанном с применением практики молчания для развития внимательности. Целую неделю доктор провел в компании сотни других ученых в полной тишине. По описанию, это очень напоминает медитацию Випассану.

О результатах этого эксперимента и своих ощущениях Сигел написал подробный отчет, который приводится в книге. Эти главы позволяют отдохнуть от научных терминов и на живом человеческом примере увидеть то, что имеет в виду автор, говоря о трансформирующей роли внимательного осознавания.

Не очень понятно, задумывалось ли это издание как профессиональная литература, или же оно рассчитано на широкий круг читателей. Мне книга показалась больше научной, чем популярной. Да, тема сама по себе сложная, но посмотрите, как об этом же пишет Йонге Мингьюр Ринпоче в книге “Будда, мозг и нейрофизиология счастья” — его книга действительно вдохновляет и в ней гораздо больше практики, жизни. Кстати, именно с этой книги шесть лет назад началось мое исследование медитации.

Книга Дэниела Сигела другая. Она будет полезна продвинутым практикам медитации — для понимания того, что с ними происходит, а также тем, чья работа непосредственно связана с сознанием и осознанием, например, психологам.  Также книгу можно рекомендовать тем, кто интересуется повышением уровня собственной эффективности через управления вниманием. Всем остальным — ну не знаю.

Если вы уже прочитали книгу — обязательно отпишитесь в комментариях. Мне очень интересно узнать ваше мнение!

Осознанности и любви,

Валентина Горбунова

5