Почему мы не становимся такими, какими хотим быть? Рецензия на “Триггеры” Маршалла Голдсмита

Всем привет! Сегодня — рассказ о книге Маршалла Голдсмита и Марка Рейтера “Триггеры”.

Прежде всего, сама тема книги мной нежно любима —  природа перемен. Почему мы меняемся или не меняемся? Что заставляет одних из нас бросать курить навсегда после 20 лет стажа, а других не может поднять на короткую утреннюю пробежку? Почему мы планируем стать лучше, а потом отказываемся от своих намерений? Какие внутренние настройки отвечают за перемены и что мы можем с ними сделать?

Ответы на эти и другие вопросы попытались дать авторы книги “Триггеры”. Посмотрим, как у них это получилось.

Первый плюс — живой язык книги, из-за которого она воспринимается легко. Много примеров из практики автора и других иллюстраций к теории. После “Внимательного мозга”, который я мусолила два месяца, “Триггеры” с их объемом в 250 страниц, да при таком уютном слоге, ушли за неделю.

Главная идея книги  в том, что мы не можем контролировать окружающую среду, но мы всегда можем выбирать, как реагировать на нее. Главное — преодолеть триггеры.

Авторы начинают с того, что раскладывают по полочкам проблему: почему мы не становимся такими, какими хотим быть. Что в нас и вовне нас мешает нам меняться и достигать устойчивых результатов?

Оказывается, есть две непреложные истины поведенческих изменений.

Истина №1. Подлинные изменения в поведении — очень трудная задача

Задумайтесь, как долго вы уже боритесь со своими личными граблями — пытаетесь похудеть, начать правильно питаться, заниматься спортом или даже бросить курить. Скорее всего, не первый год. По Голдсмиту, так происходит по многим причинам.

Например потому, что мы недооцениваем инерцию — невидимую тягучую силу, которая не дает нам меняться. Инерция держит нас в теплой зоне комфорта, в рамках знакомых декораций и схем, где удобно жить на автопилоте или просто спать. Особенно трудно сделать первый шаг из этого гнезда.

Именно поэтому, имея выбор, мы часто предпочитаем привычное и отказываемся от перемен.

Истина №2. Никто не заставит нас измениться, пока мы сами не захотим этого по-настоящему.

Тот, кто меняется не из самой своей глубины —  никогда не изменится. Изменения должны быть продиктованы изнутри. Это то самое чувство, когда ты дозреваешь до всего сам и только так. Прочитанные книги, прослушанные семинары, кипы бумаги, исписанной откровениями о себе, телесные практики, и обязательно внимание, обращенное внутрь, искреннее желание услышать себя  — все идет в копилку. Все накапливается и постепенно вызревает в мотивацию к переменам. Среда, безусловно, очень влияет на этот процесс, но не определяет его, ибо если ростка нет —  неважно, какого качества почва.

girls

 

 

Убеждения + окружение = триггеры!

Авторы “Триггеров” много говорят об убеждениях, мешающих нам меняться изнутри, таких как “Я не устану, а мой энтузиазм не иссякнет”, “У меня еще уйма времени”, “Если я изменюсь, я перестану быть собой” и многих других. Действительно, ум становится очень изобретательным, когда приходит наша очередь менять поведение. Какие только отговорки мы не придумываем! Большинство из нас —  мастера пятьдесят третьего уровня по сочинению отговорок, по которым нам не надо меняться.

Причина такого деструктивного поведения — набор укоренившихся в нас убеждений. Именно они провоцируют отрицание, сопротивление и самообман.

Здесь я подписываюсь под каждым словом. Убеждения действительно творят нашу реальность на подсознательном уровне — том, который нам неподконтролен. Но их можно отловить и с ними можно работать. И более того — их можно убрать. Очень подробно я разбираю тему убеждений на своей программе Hungry for Change — подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить набор на очередной поток.

Однако, самый главный фактор, который не дает нам быть такими, как мы хотим — влияние окружающей среды. Мы включены в социум. Мы зависимы от других людей, у которых своя инерция в отношении нас. Да что там, сама жизнь вокруг постоянно вносит коррективы, сбивая нас с намеченной колеи.

Среда обитания — безостановочный триггер, чье влияние на наше поведение слишком сильно, чтобы игнорировать его.

Маршалл Голдсмит

Так что же такое триггер? Триггеры — это любые стимулы, влияющие на наше поведение. Они бывают сознательные и бессознательные, внутренние и внешние, продуктивные и расхолаживающие, и так далее. Триггеры работают как спусковой крючок для большинства наших привычек. При этом связь триггер-поведение часто нами даже не осознается.

Что делать с триггерами?

Авторы предлагают несколько сугубо практических инструментов, ради которых стоит прочитать книгу.

Интересна модель квадрата триггеров, с помощью которой авторы книги предлагают отловить свои триггеры и проанализировать их на продуктивность/желанность.

Скажем, если вы хотите перестать есть сладкое, то эта модель позволит вам понять, в какие конкретно моменты вы едите сладкое, что вы при этом чувствуете, в какой обстановке это происходит  — т. е., поймать себя за руку. А что дальше? А дальше — у вас появляется выбор. Следовать стимулу, как собака Павлова, или включить осознанность и изменить поведение. Как это сделать? Для этого даются уже следующие техники.

Среди них мне особенно понравился список ежедневных вопросов, своего рода чек-лист для самоконтроля. Авторы предлагают 22 вопроса, помогающих ежедневно продвигаться к желаемому поведению. Ответ на каждый вопрос оценивается по шкале от 0 до 10 баллов ежедневно. В конце недели подсчитывается среднее арифметическое по каждому вопросу, на основе чего становится понятна общая картина недели — как мы вели себя всю неделю, продвигались мы к цели, в какие дни мы были более успешны и в какие — менее. Этот мощный инструмент заставит вас каждый день встречаться лицом к лицу как со своими поступками, так и с их результатами. Заставляет задуматься.

Резюмируя.

“Триггеры” — добротное такое пособие по жизненным изменениям. Инструментов много, они прикладные и эффективные. Живо, вдохновляюще, по-делу. По-делу — ключевое. В книге много новой для меня информации и много старой, но очень грамотно сформулированной. И это даже важнее.

Книга понравится тем, что ценит практичность и жизненность рекомендаций, а также доходчивый слог. Будет полезна лайфстайл-коучам, тренерам и всем, кто готов встать у руля своей жизни осознанно. Конечно, если прочитать и начать делать, а не прочитать и забыть. Но тут уж никакая книга не поможет.

Пара цитат, запомнившихся мне:

Самая разрушительная среда — та, которая заставляет нас идти на компромисс с тем, что мы считаем правильным.

***

Когда мы принимаем неправильное решение или подводим себя или людей, которых любим, мы обязаны чувствовать боль. Она может мотивировать нас и в лучшем случае быть напоминанием, что мы совершили ошибку, но способны стать лучше. Эта боль — одно из самых сильных чувств, которое приводит нас к переменам.

Если вы тоже прочитали “Триггеры” и вам есть что сказать  — не стесняйтесь использовать пространство для комментариев.

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

8