Грузинский трип. Как выжить вегетарианцу в Грузии и другие лайфхаки

Я села писать этот материал в первый же день после прилета, с намерением описать все, чему научила меня Грузия, не упустить ни единого инсайта, ни малейшей подробности. Писать по горячим следам, пока не выцвели внутри ошеломительные пейзажи, пока свежи впечатления, пока остается привычка улыбаться всем встречным, без риска быть принятой за сумасшедшую. Но материал не шел. Ни одного слова.

Я поняла, что не смогу ничего написать до тех пор, пока я еще там. Пока продолжаю жить по местному времени, есть местные огромные персики, стекающие соком в рукава, пока никак не смирюсь с тем, что телом я уже здесь. Умение быстро переключаться — это то, над чем мне надо еще работать. Но я учусь.

Так что статья про Грузию вызревала во мне долго, как вызревает в глиняных кувшинах в земле грузинское вино. И получилась рекордно большой — 15 вордовских страниц. Я пожалела вас и разбила ее на несколько частей. Сегодня я расскажу о том, почему я выбрала Грузию и как я питалась в стране хинкали.

Почему Грузия?

Идея поехать в Грузию ждала своего воплощения недолго. Все мои друзья, побывавшие в этой стране, рассказывали невероятные и трогательные истории о широте грузинской души и том, как прекрасна природа этой страны. Добавьте сюда органические овощи и фрукты, обилие зелени и всяких специй, возможность за один отпуск побывать в горах и на море, посмотреть памятники древности и окунуться в кавказский колорит. Ну и низкие цены, естественно. Так что вопрос ехать или нет не стоял.

В июне, в очередной раз наткнувшись на Грузию в Интернете, я вдруг четко поняла, что устала. Ведь Вселенная, спасибо ей, не дает мне расслабляться. Так случилось, что за последние полгода я реализовала многое из задуманного и многое потеряла. Это были полгода безостановочных перемен и откровений, полгода большой внутренней и внешней работы, вопросов без ответа и ответов без вопросов.

И хотя все процессы теперь шли ровно и по плану, я обнаружила себя в глубоком личном кризисе. Моя батарея перестала перезаряжаться привычными способами: были работа и удовлетворение, но не было простой радости и человеческого тепла.

И тогда Вселенная, отвечающая на все мои вопросы ровно за секунду до того, как они будут заданы, постучалась еще раз, подкинув мне парализующее фото Грузии Вконтакте: каменные башни на фоне зеленого склона, красные крыши, рассветное солнце и дорога, теряющая в тумане среди гор. Я поняла, что мне надо туда. Во что бы то ни стало. Полностью сменить декорации, окружение, ритм жизни, климатический пояс, трястись по горным дорогам, ходить до изнеможения, разговаривать с каждым вторым и улыбаться каждому первому, удивляться и удивлять.

otcYUQ81pw0

Потом я узнала, что на этом фото было Ингурское ущелье — горная долина в объятиях Большого Кавказского хребта, место рождения реки Ингури, самая труднодоступная, прекрасная и загадочная область Грузии — Сванетия.

Решено. Надо ехать. Я написала подруге, уточнила даты и засела за разработку маршрута. Я посмотрела 6 выпусков Орла и Решки про Грузию, проштудировала несколько авторских блогов и форумов про эту страну, заглянула в Panoramio и Google Maps.

Затем я установила себе на телефон бесплатное приложение MAPS.ME и скачала в нем карту Грузии, чтобы иметь возможность пользоваться ей в режиме оффлайн. На карте отмечены не только все достопримечательности, остановки транспорта, рестораны, отели и хостелы, но и мелкие тропинки.  Впоследствии это приложение сэкономило нам много времени и существенно облегчило жизнь в Грузии — рекомендую!

Маршрут

За 12 дней мы задумали посмотреть Грузию по-максимуму, сменив 4 локации: Кутаиси, Батуми, Тбилиси и Сванетию.  Так как поездка получилась спонтанной, мы взяли билеты за неделю до вылета. Дешевле  всего получалось лететь до Кутаиси, поэтому мы включили его в нашу программу в последний момент.

Весь маршрут с примерными ценами и вспомогательными сайтами я оформила в виде таблицы в Google, так, чтобы она была доступна мне с телефона без Интернета (приложение Документы или Таблицы от Google). Я выписала туда все достопримечательности каждого региона, как до них добраться и сколько это стоит. Не все цены удалось найти, но примерная канва была понятна. Если кому-то из вас помогут мои шпаргалки — буду рада поделиться!

Что есть в Грузии, кроме мяса? Фрукты, сулугуни, хачапури

Перед отъездом в Грузию я разрешила себе попробовать все местные блюда, кроме мясных, чтобы составить хотя бы примерное представление о том, как живут грузины. Я знала, что большинство их блюд далеки от моих представлений о здоровом питании, и была к этому готова.

При первом приближении кухня Грузии очень напоминает греческую. Но потом понимаешь — нет, грузинская колоритнее, ароматнее и жирнее. Сами грузины — щедрый и хлебосольный народ. Если вы не присутствовали на грузинском застолье, вы не были в Грузии. Очень любят грузины хинкали, чашушули, кубдари и прочие мясные блюда, про которые мне нечего вам рассказать, так как я их не пробовала. Но и вегетарианец не останется в Грузии голодным.

Лето в Грузии  — это свежие сезонные овощи, фрукты и зелень, все органическое и отменного качества. Про цены я и вовсе молчу. Килограмм персиков (кстати, отменных!) в Кутаиси стоил 40 рублей, столько же нектарины, а яблоки и абрикосы еще дешевле. Фрукты лучше всего брать на рынках и обязательно торговаться.

Сыр сулугуни разной степени солености продается на рынке и во многих магазинах, при этом в каждом регионе Грузии свой сулугуни (и свой хачапури). Я пробовала как очень соленый, так и совсем пресный. С сыром часто покупают лаваш. В Грузии он толстый и по форме напоминает лодочку.

Вообще, грузины очень любят сочетания хлеба с мясом, хлеба с сыром и хлеба с фасолью, поэтому самое популярное вегетарианское блюдо здесь — хачапури. В Имеретии это тонкий пирог с сыром внутри, в Аджарии — большая лодочка с сыром и вбитым туда яйцом, в Самегрело — ломти сыра, положенные поверх теста. Хачапури с фасолью называется лобиани. Не путайте с лобио — фасолью в горшочке. Порции всегда огромные, так что можно смело брать один хачапури на двоих.

Я пробовала каждый вид хачапури и могу сказать уверенно — самый сытный и неподъемный — аджарский. Это просто образец неправильного питания как он есть: глютен, яйцо, сыр и насыщенные животные жиры в виде сливочного масла впридачу. Можно попробовать разок, чтобы иметь представление, но больше я такой подвиг не повторю. После этого хачапури мне захотелось лечь на горячие камни батумского плажа и спать, спать, спать.

Также в Грузии очень любят баклажаны и готовят из них много вкусного: холодные закуски с чесноком, орехами и травами, запеченные баклажаны, баклажаны на кеци (маленькая чугунная сковородка) и в горшочках. Я тоже обожаю баклажаны, так что в Грузии я, кажется, наелась их на годы вперед. Орехи — отдельная тема. Их добавляют в салаты, в овощные рагу, делают из них соусы и заправки.

Готовят везде по разному. В целом все очень вкусно, но будьте готовы к тому, что еда в целом достаточно жирная и сытная. Даже баклажаны могут подать так, что после них не захочется уже ничего.

Утром в Грузии, как и в любое другое время суток, принято кушать хачапури и пить крепкий кофе. В крайнем случае яичницу с сыром сулугуни и двумя добрыми ломтями лаваша. Про смузи здесь не слышали, как и про вегетарианство, поэтому если вы хотите живой еды с утра, обязательно берите с собой дорожный блендер.

На каждом шагу в Батуми, не исключая пляжа, продается вареная кукуруза. Она может быть неплохим вариантом перекуса в стране хачапури и хинкали, если фрукты в вас больше не лезут. Кукуруза в Грузии непривычного, почти белого цвета, и меня совсем не впечатлила.

Грузины много пьют, в основном вино и чачу. Для многих это само собой разумеется. Обязательно говорят красивые тосты, и, даже прилично выпив, держат лицо. Ни разу ни в одном городе или ресторане Грузии мы не встретили пьяного грузина, который вел бы себя неподобающе. Пить здесь умеют и обставляют это со всей помпой.

Травы, соусы и специи

Грузия — королева соусов и трав. Все знают аджику, ткемали и сацибели. Эти соусы лучше всего брать на рынке или угощаться дома у грузинов. Будьте готовы к тому, что аджика может быть не в виде жидкого соуса, как мы привыкли, а как влажная рассыпчатая масса красно-оранжевого цвета. На рынке Кутаиси она стоила 2 лари за 100 грамм.

Также в Грузии нежно любят кинзу и добавляют ее во все. Если вы не любите кинзу, говорите об этом заранее, иначе получите ее как минимум в салате. Я кинзу обожаю, поэтому всю дорогу испытывала настоящее удовольствие.

Если будете в Сванетии, обязательно прикупите несколько пакетиков со сванской солью. Это местная специя, которую готовят из соли и смеси толченых горных трав, растущих только там. Причем у каждой сванской семьи — свой рецепт. Нужно нюхать, пробовать и выбирать то, что по вкусу именно вам. Я уже испробовала эту соль в супах, салатах и оладьях, и везде она к месту. Теперь жалею, что взяла так мало.

Рестораны Грузии: ореховая заправка и баклажаны
Самый вкусный салат, что я пробовала в Грузии, был в арт-кафе «Сердце Батуми». Если будете в этом городе, обязательно зайдите туда и закажите салат по-грузински. Вроде ничего особенного: помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, базилик и кинза, но секрет этого блюда в ореховой заправке, которую не описать словами. Я даже не берусь угадать, из каких ингредиентов она состоит, но это самый настоящий кулинарный экстаз. Пробовать обязательно.

Также очень хороша там холодная закуска из баклажанов, свернутых рулетиками. К запеченным в сыре баклажанам подается все та же ореховая заправка, но здесь она явно лишняя. Либо лишний сыр. Много в кафе и других национальных блюд, таких как пхали и овощи по грузински — ассорти из холодных закусок.

Главное достоинство этого ресторана  — не жирная еда. Настоящая передышка, правда. Можно выбрать что-то здоровое и не жаренное для ребенка.

Арт-кафе “Сердце Батуми” находится в старом городе, на пересечении улиц Мераба Костава и Мазниашвили. Перед входом вы увидите большое оранжевое сердце (верхнее левое фото на моем коллаже ниже).

Самый вкусный аджарский хачапури, по единодушному мнению местных и туристов, готовят в “Аджарском доме” в Батуми.  По воле случая, именно там я ела аджарский хачапури первый и последний раз, еще не зная о том, что это знаменитый “Аджарский дом”. Кафе находится в сквере около центрального собора Батуми. С виду это неприметная забегаловка с пластиковыми столами и стульями, стоящими прямо на улице. Но в Грузии это обычное дело: дорого — не значит вкусно. Если хотите вкусной национальной кухни, ищите пластиковые стулья и грузинов среди посетителей.

Из ресторанов Кутаиси, где вкусно готовят что-то еще, кроме мяса, нам очень рекомендовали «Зедезени». Это в двух шагах от Белого моста и нижней станции фуникулера, на углу. Мы до него так и не добрались, но если вы побываете в Кутаиси и сходите в этот ресторан  — пожалуйста, отпишитесь в комментариях! Очень интересно ваше мнение.

Сами мы ели в «Бараке» (улица царицы Тамары, около главной площади с Колхидским фонтаном.) На просьбу принести овощной суп утром тамошний персонал отреагировал ступором. Зато через тридцать минут принесли все сразу — и суп и имерули и холодный кофе с мороженым для моей подруги. Имерули — это имеретинская разновидность хачапури, похожая на осетинский пирог с сыром внутри.

Суп с рисом и овощами оказался наваристым, но жирным, а имерули просто огромным. Мой организм справился с такой едой без неприятных симптомов, но дал понять, что впредь хочет чего-нибудь полегче.

Самая вкусная закуска из холодных баклажанов была в ресторане Кутаиси (Берег Риони, между белым мостом и нижней станцией фуникулера). Там мне подали огромную порцию зеленого салата и баклажаны с орехами, кинзой и какими-то специями.

Идея салата — отличная, правда, мне пришлось выловить оттуда половину зеленого халапеньо, так как есть это в первозданном виде было невозможно. А вот баклажаны были божественные. Грибной суп здесь не берите — он подается в маленькой чашке с огромным ломтиком копченого сулугуни, который тает молниеносно. Осилить такое весьма непросто.

Ингредиенты “Зеленого салата”: много зеленого листового салата, зеленый халапеньо, зеленый болгарский перец, огурцы, зеленый лук, кинза, базилик, маслины и заправка в виде масла и уксуса.

Самый вкусный грибной суп в Грузии я ела в Тбилиси. Если идти по Мосту Мира в сторону старого города, то слева на берегу Куры увидите ресторан со столиками на улице, под навесом. Цены так кусачие, но грибной суп — идеальный. Подруга ела там хинкаль с мясом и не советует.

А если вы хотите купить в Тбилиси фруктов, специй, зелени, лаваша, сыра сулугуни или даже кофе в зернах наразвес, езжайте на рынок около станции метро Дидубе. Здесь самый большой выбор и самые низкие цены. Отсюда же отправляются маршрутки в близлежайщие районы — Мцхету, Казбеги.

Самый большой магазин чучхелы также находится в Тбилиси. Спросите у местных на Абанотубани, они подскажут. Туда стоит зайти, чтобы  пофотографироваться, понюхать специи и узнать, каких видов бывает чучхела. Саму чухчелу берите на Дидубе, там гораздо дешевле.

Но самым неожиданным явлением в Тбилиси для меня стал паренек с фруктами, бойко выжимающий фрэши при помощи ручной соковыжималки. Все бы ничего, но дело происходило на крутой горной тропинке, огибающей крепость Нарикала. А действительно, почему нет? Спрос почти стопроцентный: туристы, уставшие от подъема в гору, готовы заплатить за фрэш любые деньги. Никого не смущает и то, что фрукты лежат прямо на прилавке, а не в холодильнике. Это Грузия, детка)

Также свежевыжатого сока можно выпить в районе Абанотубани, по цене 5-10 лари за стакан. Ищите неприметный киоск с чернокожим мужчиной в окошке или спрашивайте у местных.

Если поедете в Мцхету, по дороге обратно в Тбилиси попросите водителя остановить у ресторана, где вкуснее всего готовят лобио. Так и скажите. Этот ресторан знают все местные и он стоит прямо у дороги, так что не ошибетесь. Там действительно вкуснейший лобио из всех, что я пробовала в Грузии — в горшочке, вмеру острый. Баклажаны тоже ничего. А вот шпинат с орехами не берите. Я была уверена, что свежий шпинат трудно чем-либо испортить, но там это удалось.

В Сванетии я ела самый вкусный домашний сулугуни. Почти не соленый, но тающий во рту. Нас угощали им дома, так что я не могу подсказать, где его купить. Еще этот край знаменит своим мясным пирогом кубдари, в который сваны добавляют какую-то особую приправу. Пирог я не пробовала, но видела довольные лица тех, кто пробовал.

Также нежно любят сваны… обычную картошку. В отличие от остальной Грузии, сплошь засаженной кукурузой, в Сванетии другая климатическая зона и повсюду картофельные поля. Неудивительно, что здесь так популярна шуша  — картофельное пюре с сыром сулугуни. Также в Сванетии можно попробовать сулугуни с картошкой, хачапури с зеленым луком и свекольной ботвой, пирог с начинкой из картофеля и грецких орехов.

Из ресторанов Местии (главный городок Сванетии) наибольшей популярностью пользуется Sunseti. Вечером все столики там заняты туристами, приехавшими для треккинга из Израиля и стран запада, а также грузинами, которые приходят целыми семьями. Постоянные посетители даже делают предварительный заказ по телефону, чтобы не ждать долго. Грибы мне там не понравились, а вот лобио и баклажаны — хороши!

А вот с чем в Сванетии напряженка, так это фрукты. Видимо, сказывается суровый климат, располагающий к более плотному и теплому питанию. Поэтому, если вы придерживаетесь сыроедения — берите фрукты с собой в Сванетию.

Что касается вина, то лучше покупать его в винных погребах. Самый известный винный край Грузии — Кахетия, и как раз до него мы не добрались. Но могу сдать вам контакты недорогого и очень душевного винного погреба в Батуми. Хозяева этого места Нико и Кристина — чудесные ребята, подробнейше вам все расскажут, покажут и дадут попробовать. По вечерам в этом погребе собирается очень душевная компания туристов из разных стран, можно послушать истории про Грузию и вино.

Погреб находится в центре Батуми на улице Николоза Бараташвили. Выходите на площадь с сухим фонтаном (струи воды, бьющие из синей плитки на земле, под которыми можно бегать и не мокнуть). Идете от фонтана в сторону моря, по правую руку оставляя статую Медеи с золотым руном. Упираетесь в красивый дом с красной вывеской испанского ресторана «Лизоранн», который находится в торце нужного вам здания. Огибаете «Лизоранн» справа и идете по улочке Николоза Бараташвили до неприметного спуска в погреб (по правой стороне улицы). Через дорогу от погреба расположен бар, так что не потеряетесь.

Не путаете погреб с разрекламированной «Винотекой», которая находится в том же здании  — это совсем другое дело и совсем другой колорит!

Резюме

За двенадцать дней грузинского трипа мое пищеварение ни разу не подвело меня, спасибо годам правильного питания и грузинской экологии. Но жить так всегда я бы не смогла. Несмотря на то, что зож в Грузии не так популярен, как в Москве, в этой стране есть все условия для здорового отдыха: органические продукты, море, горы и прекрасная экология.

Если есть время и возможность, лучше всего жить в аппартаментах с кухней и готовить самостоятельно, покупая продукты на рынке. Если времени на готовку нет, так как задача — посмотреть страну по-максимуму, имеет смысл брать с собой портативный блендер. В кафе можно заказывать салаты (особенно с ореховой заправкой!), все блюда из баклажанов, пхали, лобио, шампиньоны на кеци, грибные и овощные супы.

Даже если у вас всего одна локация в Грузии, стоит больше ходить пешком, плавать в море, присмотреться к треккингу, делать Сурья Намаскар на воздухе (пляж, крыша или балкон в отеле), брать напрокат велосипед или даже лошадь. И не корить себя за лишний хачапури, съеденный в этой хлебосольной стране. Ведь главное в Грузии, как и вообще в жизни — получать удовольствие.

P. S. — В следующий раз читайте продолжение грузинского трипа. Расскажу вам про места силы в Грузии, грузинов и самые яркие инсайты, случившиеся со мной в этой стране. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новый пост.

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

14