Привет!

Меня зовут Валентина Горбунова.

Я — исследователь-практик технологий здоровой жизни и сертифицированный велнес-коуч.

 У меня есть талант — говорить просто о сложном.

Всю свою сознательную и профессиональную жизнь я работаю с информацией, меняя ракурсы, но не суть. Я люблю читать, анализировать и систематизировать. Но больше всего — писать. Началось все с журфака МГУ и первой работы в качестве внештатного журналиста. На дворе был 2001 год. Следующие 10 лет я трудилась пиарщиком, редактором сайта, копирайтером и снова пиарщиком. А также маркетологом и даже дизайнером. На этой волне в 2012 году я ушла в декрет.

Родив ребенка я поняла, что никогда не вернусь в офис. Когда Алисе исполнилось полтора года, в моей жизни появилась Олеся Новикова и ее курс «Быть творцом». Я закончила курс в мае 2014 года и все лето на даче занималась тем, что делала свой сайт — полностью сама и буквально на коленке.

Почему зож?

Я сразу решила, что хочу писать только том, что близко мне самой. Любимое дело должно быть любимым во всем. Я решила сделать сайт о здоровом саморазвитии, так как к моменту создания ресурса уже плотно подсела на в эту тему. К тому же, в Рунете и тогда и сейчас можно по пальцам пересчитать сайты, где о зож написано доступно, авторитетно и качественно. Мне захотелось создать такой ресурс.

Так 1 сентября 2014 года родился проект freshlover.ru — изначально просто выжимка из собственного опыта, а затем и платформа для вполне себе экспертных статей. Подробнее о проекте можно почитать тут. Блогинг привлекал меня, но я всегда видела свое дело гораздо шире просто сайта о зож. Мне нравилось писать статьи на тему правильного питания, причем не просто статьи, а качественные инструкции, после прочтения которых у читателей больше не оставалось бы вопросов. Первый год я писала статьи по четыре дня, вылизывая каждое слово. Я видела отклик от этих статей и понимала, что они реально помогают кому-то менять жизнь.

Это вдохновило меня на то, чтобы расти и дальше развиваться в деле, которое к тому моменту полюбила уже очень страстно. В начале 2016 года я поняла, что мне не хватает теоретической базы, и прошла онлайн-обучение университета Wageningen (Нидерланды) по курсу Nutrition and Health. Затем летом 2016 года я получила сертификат велнес-коуча, обучившись на курсе «Умное тело» (Москва).

Мои статьи можно найти на только здесь. Я пишу для таких сайтов, как Yoga Journal, Organic Woman, Vegetarian, «Жить интересно» и др. Летом 2016 года проект freshlover.ru вошел в пятерку «самых интересных и полезных блогов о здоровье и правильном питании на русском языке«, по версии журнала Marie Claire.

В чем моя фишка?

Я люблю английское слово openminded — оно очень про меня. Мне не нравится ограничивать себя одним подходом. Вместо этого я стремлюсь узнавать как можно больше о разных подходах и системах, находить зерно истины в каждом из них, связывать одно с другим и все пробовать на себе. И затем рассказывать обо этом, как я это умею — доступно, подробно и понятно.

Я люблю поговорить о связи буддизма и квантовой физики, потому что мне интересна природа реальности. Мне нравится язычество и шаманизм за их связь с землей и природными циклами. Я выбираю йогу и медитацию, потому что они работают с сознанием как ничто другое. Я нахожу смысл в трансперсональной психологии и телесной терапии, потому что тело накапливает опыт, не всегда приятный, и нужно уметь от него избавляться. И этот список можно продолжать долго.

Я сразу знала, что буду писать не только о питании — это очень узко и однобоко, но пойду глубже и тоньше, буду говорить об состояниях, энергетике, осознанности. Я убеждена, что в человеке все взаимосвязано, и сам человек неразрывно связан с миром, един с ним.  Такой комплексный подход к здоровью называется холистическим (holistic — целостный, единый).  Именно это слово лучше всего отражает и мой собственный подход к благополучию.

Я работаю в форматах:

Если вы представляете достойный продукт в нише зож и хотите рассказать о нем читателям freshlover.ru — вам сюда. Если вы хотите работать со мной индивидуально, подробности тут. Если вам интересен групповой кочинг, добро пожаловать на марафон Hungry for Change, который я разработала сама и успешно веду с сентября 2015 года.

С чего все началось

Вот пожалуй и все мои достижения на ниве здорового образа жизни, если бы не одно но — точка, с которой я начинала.

То место во времени и пространстве, где я обнаружила себя десять лет назад, находится в миллионе световых лет от того места, где я сейчас.

Причем сразу на всех планах — физическом, ментальном, эмоциональном и духовном. Это просто была другая я. Если бы тогда мне сказали, что в тридцать я добровольно променяю пятничную тусовку на одинокий вечер в компании йога-коврика и простой веганской еды, я бы покрутила пальцем у виска и шутила бы по этому поводу еще неделю. Те, кто знают меня лично, не дадут соврать.

Поэтому я начну с самого начала.

Вот мне двадцать. Я —  обычная миниатюрная толстушка, с обычными комплексами.  Все хорошо, да ничего хорошего, как говорит Олеся Новикова.

Я прекрасно помню то время, когда не могла сбросить 5-6 килограмм лишнего веса, так как сбрасывала 3 и на этом останавливалась. Всю рабочую неделю я сидела на кофе, зеленом чае, замороженных овощах и сигаретах. При этом я уже тогда не ела мясо, что автоматически, как мне казалось, делало меня крайне продвинутой в вопросах правильного питания. Лучше бы я его ела, честное слово!

Вместо этого я загружала себя работой, чтобы не думать о еде. Пропускала завтрак и иногда обед, за счет этого и худела. Юношеский метаболизм и кредит здоровья, до исчерпания которого оставалось еще пять лет, позволяли мне выкрутасы и похуже. Вечерами были замороженные овощи из пакета и какие-нибудь крабовые палочки, и так пять дней в неделю.

В пятницу я глядела в зеркало и думала: «А что, уже вполне нормально!» И с чистой совестью расслаблялась в выходные, позволяя себе пиво и пиццу, чтобы в понедельник обнаружить на весах всю ту же цифру, что и в прошлый понедельник, и в позапрошлый… Пока однажды не сказала себе, что «вполне нормально» больше продолжаться не может.

Как сейчас помню: мне двадцать один, я смотрю на биллборд с рекламой купальника и понимаю, что мне никогда не выглядеть так уверенно на пляже, как эта модель. Купальник я покупала с десятой попытки, так как если хорошо сидел верх, то низ яростно впивался, а если низ вроде был ничего, то сверху это напоминало стриптиз для бедных.

Я почти не ходила в шортах летом, а 3 километра на велике до пляжа сказывались одышкой и багровым лицом еще полчаса после приземления. При этом я была уверена, что я вполне себе красотка. Но в тот момент я смотрела на эту модель в купальнике и медленно покрывалась пОтом. Я думала:

«Сейчас лучшие годы твоей жизни. Твоя, блин, золотая молодость. Когда еще наслаждаться жизнью, если не сейчас? А ты даже шорты стесняешься надеть.»

Я помню этот холодок по спине и эти мурашки, когда я осознала всю глубину своей ямы. Этот была та самая точка невозврата, но тогда я об этом еще не знала. Вернее, не знала о том, что на этот раз она последняя. Оттуда, с того жаркого июльского дня где-то в две тысячи шестом начался мой путь, по которому я иду по сей день и конца которому пока не вижу. И слава Богу.

Потом были книги и семинары, научные фильмы и околонаучные исследования, эксперименты над собой, разочарования и победы и многое-многое другое, о чем я пишу на страницах этого блога.

Если мой проект поможет вам стать лучше, вдохновит или поддержит, я буду считать свою миссию выполненной.

Свяжитесь со мной:
  • по электронной почте: valentinagrek@gmail.com или hello@hungryforchange.ru
  • по Skype: Valentina Gorbunova
  • по What’sApp: +7 916 587 40 девяносто восемь

Или задайте вопрос прямо сейчас, заполнив ниже форму обратной связи (ваш вопрос увижу только я) :

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

С любовью ко всем вам, Валентина Горбунова

21