«Осенний Йога&Детокс» c Юлией Мальцевой. Обзор программы

Пару недель назад я анонсировала свое участие в онлайн-программе Юлии Мальцевой “Осенний Йога&Детокс”. Юлия — сертифицированный специалист по детоксу, ученица Наталии Роуз и Колина Кэмпбелла, а также опытный преподаватель йоги.

Программа завершилась и я могу сказать: это было круто! Теперь я знаю еще больше о тренировках, полезном сезонном питании, добавках, маслах и травах, а также об особых практиках для детокса с акцентом на холодное время года.

Вот несколько моих личных инсайтов:

Только органические бытовые средства и косметика

Один из акцентов программы «Йога&Детокс» — очищающий образ жизни. Юля дает целый список токсинов, который оказался почти вдвое длиннее того, что знаю я. Много внимания уделяется тому, как читать этикетки на косметике, что нужно исключать категорически, а что допустимо. Я как будто заново осознала все многообразие химии, окружающей меня в большом городе.

Само собой, я и раньше знала, что большая доля токсинов поступает от моющих средств и косметики. Например, для лица, тела и волос я давно покупаю органические средства. Но вот с бытовой химией у меня дома все обстоит не так радужно. И я поняла, что часто упускаю этот момент, покупая привычно эффективные средства без пометки “органик”.

Забавно, но я почему-то думала, что моего внимания не должно хватать еще и на это. Мол, я и так стараюсь жить экологично. Но теперь думаю — должно. Это действительно важно. В мире, где количество токсинов и отходов человечества увеличивается каждый день, я не могу позволить себе позицию страуса. Не могу сделать вид, что все это меня не касается, так как я не вижу прямого немедленного воздействия от этого на мое тело и мне не говорил об этом врач.

Правда в том, что мы окружены химией, и она медленно разрушает наши тела.

Но кое-что мы можем и должны сделать. Юлия  Мальцева предлагает конкретный план действий:

  1. Сократить поступление химии. Для этого распечатать и положить в кошелек список опасных химических веществ, которым удобно пользоваться при покупке косметики, либо скачать приложение “Элементы”.
  2.  Заменить механическими средствами часть косметики. Например, скраб на спонж, стиральный порошок на шар, использовать эко-мочалки из люфы и так далее.
  3. Отдавать предпочтение натуральным природным средствам.
  4. Изготавливать косметику своими руками.
  5. Больше гулять.

Отличный план, который я уже претворяю в жизнь. Я начала с того, что распечатала список опасных веществ и отправилась с ним в магазин. Пришлось повозиться, так как не нашлось ни одного средства с абсолютно органическим составом, несмотря на обещания на этикетках. Я потратила время, но приобрела самые безобидные продукты из всего ассортимента магазина и осталась очень довольна результатом. Юлия, спасибо за вдохновение! Я сделаю отдельный пост о своем эко-шоппинге в ближайшее время. 

Итак, главный инсайт программы: в техногенном мире самое разумное — выбирать наиболее натуральные и экологичные альтернативы из всех доступных. Органическая косметика, органические средства для дома, органическое все, что имеет отношение к ребенку. Для себя я решила, что отныне буду очень придирчиво выбирать каждый продукт по отзывам на проверенных сайтах типа iherb.com.

11

Сезонность и локальность в питании

Программа «Йога&Детокс» предлагает сезонный подход к питанию и очищению, и этот момент мне также очень импонирует.

В Москве даже сейчас, на пороге зимы и в разгар кризиса, можно найти почти все. Клубнику в ноябре? Запросто. А вот полезно ли такое изобилие — уже другой вопрос. Сезонный акцент в питании подразумевает, что вы не покупаете клубнику в январе и арбузы в июне. Несмотря на то, что это доступно в магазинах.

Фрукты и овощи должны долго сохранять свежий товарный вид, поэтому они подвергаются многократному воздействию химии при транспортировке. Получается, что чем меньший путь проделал продукт от места сбора до прилавка магазина — тем он более органический для данной местности.

Осенью сезонными и локальными для Москвы являются такие продукты как морковь, тыква, свекла, все виды капусты, баклажаны, сельдерей, кукуруза, перец, редис, редька, репа, яблоки, сливы, кабачки, томаты, латук и .т п. Если нет возможности питаться только свежими сезонными продуктами, можно покупать несезонные замороженные. Скажем, ягоды.

Банана-мама

А вот что стало для меня сюрпризом, так это исключение бананов на время детокс-программы. С одной стороны, такой подход созвучен с Ph-теорией питания, согласно которой сладкие фрукты обладают слабозакисляющим действием. В то же время, известный натуропат, спортсмен и сыроед с 30-ти летним стажем (а также автор книги “Диета 80/10/10”, о которой я писала здесь) доктор Дуглас Грэм приводит много доводов в пользу именно сладких фруктов, попутно развенчивая мифы об их якобы вреде.

Есть и другие авторитетные источники в пользу обеих сторон. Как понять, где истина? Встречая несколько противоречащих друг другу точек зрения, я обычно стараюсь опереться на свою внутреннюю мудрость и услышать, что думает мой организм на этот счет. В этот раз организм сказал: почему бы не попробовать?

В результате две недели детокса я послушно следовала рекомендациям, практически исключив бананы из рациона. Не скажу, что я очень страдала без них. Зато родились новые рецепты смузи —  с авокадо и чиа, например.

Думаю, исключение бананов на время детокса имеет смысл, особенно если учитывать сильную загрязняемость этих фруктов при транспортировке. Все-таки детокс на то и детокс. А вот в обычной жизни я не вижу в бананах ничего настолько криминального, чтобы их исключать. Вокруг много искушений куда более вредных, чем бананы.

Что до меня, то я по-прежнему очень люблю бананы и использую их в смузи. Но в то же время что-то внутри меня задумалось на эту тему. И теперь я иногда делаю зеленые коктейли вообще без сладких плотных фруктов, чаще заменяя их на авокадо.

4fdef6f0_shutterstock9_227752114.xxxlarge_2x

Что еще?

Вся информация курса «Йога&Детокс» хранится на сайте в закрытом разделе, куда есть доступ только у участников. Основные блоки Юлия проговаривает в ходе онлайн-вебинаров, а с вопросами участников работает в специальной закрытой группе на Facebook.

Йога-часть подкреплена видео-уроками, в которых Юлия все подробно показывает и рассказывает. Уроки понятны и доступны к освоению даже для абсолютных новичков в йоге.

Здорово и неожиданно приятно, что внимание уделено не только физическому плану, но и более тонким граням детокса — эмоциональному, духовному и кармическому. Я ожидала, что специалист по детоксу будет упирать на питание и уход за телом, но в этой программе нашлось место и для отстройки внутреннего. Вообще, Юля из тех авторов, которые очень серьезно подходят к своему делу и действительно вкладываются в участников. Печально, что сегодня на волне популярности зож далеко не все авторы могут похвастаться таким отношением.

Какие минусы?

Мне не хватило времени на глубокую проработку каждого аспекта. Программа очень интересная и насыщенная, много не только теории, но и конкретных практик. Хотелось вникнуть в каждую и каждую довести до ума, а не идти по верхам, поэтому некоторые инструменты не удалось даже попробовать. Я бы рекомендовала Юле растянуть ее курс хотя бы еще на неделю, чтобы коснуться каждого аспекта более глубоко.

В остальном программа великолепна, и я смело рекомендую ее как новичкам, так и продолжающим практикам зож. Юля, спасибо за возможность экспертного присутствия на подобной программе и неоценимый опыт!

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

 

3