3 нескучных рецепта с гречкой

Привет, друзья!

Я тут поняла одну вещь: в моем блоге только один рецепт с гречкой. Как это могло получиться? Я ведь обожаю гречку, ем ее несколько раз в неделю и знаю кучу рецептов с этим полезным злаком. Наверное, дело в том, что гречка слишком уж обыденна и привычна. Гречка — это скучно. Я же стараюсь постить что-то более оригинальное, часто забывая о простых ингредиентах, которые всегда под рукой. И знаете что? Сегодня я исправлюсь. Я покажу вам, как разнообразить обычную гречку и превратить ее из скучного гарнира в интересное самостоятельное блюдо. Тем более, что гречка еще и невероятно полезна.

За что я люблю гречку? 

  • Гречневая крупа доступна. Если вы живете в России, вы найдете гречку в любом магазине. За в общем-то смешные деньги.
  • В гречке нет глютена. Вообще.
  • Гречка практически не нуждается в удобрениях при выращивании и пестидицах для борьбы с сорняками. Поэтому относится к немногочисленным действительно чистым продуктам.
  • У гречки шикарный микронутриентный профиль. По данным сайта Nutrition Data (который я рекомендую всем, кто хочет сбалансировать рацион), гречка является отличным источником легкоусвояемого белка (13,2 грамм белка на 100 грамм гречки), а также таких минералов, как калий, магний, медь, фосфор, марганец, железо.
  • Углеводов в гречке не много, а те, которые есть — медленные. Это ответ на вопрос о том, почему насыщение после гречневой каши длится дольше, чем после смузи. Так, теплая гречневая каша на воде или нежирном растительном молоке может стать отличным вариантом комфортного зимнего завтрака. Особенно, если вы страдаете от мерзлявости, тревожности, бессонницы, запоров или других проявлений дисбаланса Ваты. Добавьте в вареную гречку кусочек кокосового масла, если вы Питта, или кусочек масла гхи, если вы Вата. А также немного соли и большой пучок шпината, припущенного с чесноком. Ммммм…!
  • У гречки универсальный вкус и консистенция. Поэтому ее можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Вкуснее и полезнее всего  — с овощами (лук, морковь, сельдерей, помидоры), грибами, зеленью и всякого рода проростками. Я люблю добавлять в готовую гречку свежий огурец, мелко нарезанный, авокадо, кинзу и кунжутное масло. А еще тахини.

А теперь — три простых и быстрых рецепта с гречкой.

Зеленая гречка с травами, авокадо и проростками

Vegan, gluten free

Ингредиенты на 2-3 порции

  • 1 стакан зеленой гречневой крупы
  • 2 стакана кипятка
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 2 ст. л. измельченных листьев свежего базилика
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты
  • 1 авокадо очищенный и нарезанный мелкими кубиками
  • 1 стакан проростков
  • 1 ст. л. семян льна, чиа или конопли (опционально)
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • ½ ст. л. масла гхи или кокосового
  • морская соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите гречку в кипятке на 10 минут. Процедите и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Это позволит удалить желатиновую пленку с гречки.
  2. Поместите крупу в кастрюлю с фильтрованной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 5-7 минут или до готовности.
  3. Промойте гречку холодной водой, пока вода не станет прозрачной, и отожмите излишки воды. Разомните вилкой.
  4. Растопите масло гхи на сковороде на среднем огне. Добавьте гречку и пассеруйте ее, перемешивая, одну минуту.
  5. Добавьте кинзу, базилик, петрушку и мяту. Перемешивайте еще минуту.
  6. Снимите гречку с огня и разложите по тарелкам. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. В отдельной миске аккуратно смешайте авокадо, проростки, семена льна или конопли, лимонный сок. Выложите сверху на гречку. Подавайте немедленно.

***

Гречневые котлетки по-Ливански с зеленым соусом

Vegan, gluten free

Ингредиенты на 10-12 котлет 

  • 1 стакан сырой гречневой крупы
  • 1 3/4 стакана воды
  • 100 грамм мелко нарезанного лука
  • 100 грамм мелко натертой моркови
  • 100-150 грамм гречневой, рисовой или нутовой муки
  • веганское яйцо: молотые семена льна или семена чиа залить водой в пропорции 1:1 и дать разбухнуть в течение 5 минут
  • 2 ч. л. сухого тимьяна
  • щепотка черного перца
  • щепотка гималайской или морской соли

Для зеленого соуса

  • большой пучок листьев базилика или петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока

Приготовление

  1. Отварите гречку с водой и солью до готовности.
  2. В это время измельчите в блендере зелень с чесноком, оливковым маслом, орегано и красным перцем до консистенции жидкого пюре. Добавьте лимонный сок или масло при необходимости.
  3. Готовую гречку хорошенько разомните ложкой. Добавьте лук, морковь, муку, специи и веганское яйцо.
  4. Сформируйте котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, либо на разогретую сковороду.
  5. Выпекайте котлеты в духовке или жарьте на сковороде в небольшом количестве кокосового масла — по 4 минуты на каждой стороне.
  6. Подавайте с зеленым соусом и ломтиками свежих помидоров. Наслаждайтесь!

 ***

Гречневый плов с печеными овощами

Vegan, gluten free

Этот рецепт я часто готовлю с приходом холодов. Сюда можно добавить любые овощи в разных сочетаниях. Старайтесь выбирать сезонные продукты и гармонично комбинировать цвета, чтобы результат выглядел максимально аппетитно. Фото к рецепту — под заголовком статьи.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 1 стакан сырой гречки
  • 400 грамм свежих шампиньонов
  • 100-150 грамм свежей брокколи
  • 1 сладкий перец желтого или красного цвета
  • небольшая упаковка помидоров-черри
  • пучок свежего шпината
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2 ч. л. масла гхи
  • 1 ч. л. куркумы
  • сок ½ лимона
  • гималайская или морская соль
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно грибы и сладкий перец. Брокколи разберите на соцветия. Поместите в огнеупорную посуду или на противень.
  3. Растопите кокосовое масло. Добавьте к нему куркуму, щепотку соли, черный перец. Полейте смесью овощи и грибы. Будьте осторожны: слишком много масла — и овощи могут остаться сырыми.
  4. Запекайте овощи в духовке в течение 20 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте половинки помидоров-черри.
  5. В глубокой сковороде растопите капельку масла гхи и спассеруйте в нем сухую гречку в течение 1-2 минут. Это придаст блюду дополнительный аромат.
  6. Добавьте два стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока вся вода выпарится — от 10 до 12 минут. Выключите огонь, добавьте нарезанный шпинат, хорошо перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут.
  7. На готовый гречневый плов выложите запеченные овощи, украсьте нарезанным базиликом и укропом. Наслаждайтесь!

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

7