4 причины приготовить масло гхи своими руками + рецепт

В последнее время я замечаю, что все больше людей вокруг меня обращаются к Аюрведе, как к некоему источнику. Я вижу, что многие устали пить таблетки и теперь ищут что-то простое и натуральное.

Разочаровавшись в современной медицине и не получив у нее ответов на многие свои вопросы, мы начинаем прислушиваться к самым древним знаниям, которые нам доступны.

Аюрведа очень подробно рассказывает о том, как устроено наше тело, как наиболее эффективно сотрудничать с окружающим миром и жить с ним в гармонии. А гармония человека и мира, по Аюрведе — это и есть здоровье.

Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи. Перечислю 4 причины, почему вам стоит приготовить это волшебное масло дома своими руками.

 Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья 

Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит.

При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются.

В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.

 2. Приготовленнная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий сливочно-ореховый вкус

У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.

Я давно не жарю на растительном масле, даже если это масло высокого качества. Вместо этого каждые несколько недель я выделяю время на приготовление гхи. Это такое элементарное, но очень здоровое правило, которое полезно себе завести.

Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.

3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней

Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.

Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов.

В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот.

Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.

Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.

И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.

4. Готовить гхи своими руками — проще простого!

Сразу скажу, не следует готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите лучшее сливочное масло, которое вам доступно.

Приготовление масла гхи

Ингредиенты

  • Сливочное масло хорошего качества

Приготовление

  1. Берем несколько пачек сливочного масла и отправляем в кастрюлю среднего размера на самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
  2. Ждем, пока масло растопится и закипит.
  3. После закипания оставляем его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
  4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и коричневый осадок на дне.
  5. Выключаем плиту.
  6. Процеживаем масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито. Я кладу в сито бинт, сложенный в четыре раза.
  7. Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
  8. Остывшее масло убираем в холодильник и храним там. А если собираетесь использовать быстро, можете хранить и при комнатной температуре.
http://freshlover.ru/recipies/4-prichiny-prigotovit-maslo-ghi-svoimi-rukami-retsept/

Надеюсь, результат вам понравился!

25
  • Artlen

    Спасибо за рецепт! буду пробовать. до этого покупала гхи на айхерб, но оно у меня испортилось уже( сколько хранится гхи? хранить в холодильнике?
    а как вы относитесь к антипригарному покрытия? некоторые говорят оно испортит даже самую полезную еду

    а еще про аюрведу в целом: моя мама любит мне говорить что для нас наибольшую пользу несет только то что растет в наших краях, где родился — то и есть «твое», т.е. аюрведические травы нам не подходят и пользы не будет, тк у нас совершенно другой организм, привыкший веками к другим растениям

    • Гхи хранится столько же, сколько сливочное масло. Лучше в холодильнике, да.

      Что касается Аюрведы и того, что она нам не подходит. И вообще любой темы по питанию. Если вы зададитесь целью собрать факты, вы найдете много аргументов за… и столько же — против. К сожалению, нет никакой истины, которая бы работала для всех одинаково. Иначе бы давно изобрели универсальную таблетку «от всего».

      Поэтому я всегда и везде пишу — пробуйте сами. Только испытав это на себе, вы сможете понять, работает ли этот инструмент на вас. На меня Аюрведа работает еще как.

  • Светлана

    Добрый день! Все сделала по вашему рецепту, но цвет масла меня испугал — очень темный. Может все таки что-то не так сделала, подскажите, может вы сталкивались с подобным.
    Или это нормально?

    • Добрый день! Цвет гхи зависит от качества исходного масла. Убедитесь, что за основу вы взяли не спред или маргарин, а именно сливочное масло, в составе которого нет никаких растительных жиров. Попробуйте гхи на вкус, если сомневаетесь. Нет ли посторонних запахов? Если все нормально, смело пользуйтесь. И кстати, застывая, гхи светлеет.

  • Pingback: 4 причины приготовить масло гхи своими руками + рецепт | Organicwoman()

  • Ольга

    Валентина, добрый день, а чем это масло отличается от топленого сливочного масла, продающегося в магазинах фермерских продуктов?

    • Ольга, топленое масло — это немножко не то. Гхи — это прям чистый жир без примесей, который в процессе длительной перетопки выделяется из сливочного масла. Остальное отфильтровывается. Топленое масло — это по больше части просто сливочное мало в другой форме, но с теми же свойствами.

  • Anastasia

    Валентина, а как вы относитесь к кокосовому маслу? Много где слышала о том, что оно тоже идеально подходит для жарки.

    • Кокосовое масло — прекрасно! Жаль, у нас в Москве оно достаточно дорого.

      • Anastasia

        Я перешла на кокосовое масло где-то год назад, и мой желудок сказал мне большое спасибо. В качестве средства ухода за кожей и волосами оно тоже великолепно подходит. А масло гхи используют мои арабские знакомые, привозя его из родных стран, я никак не могла понять, что это такое и почему они его так нахваливают — спасибо, что просветили!:))

        • Анастасия, да, для волос и кожи кокосовое масло тоже великолепно. Кстати, как и гхи! Попробуйте нанести гхи на кожу и сделать легкий массаж)

  • Наталья Гарбар

    Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны.
    Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными
    свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в
    горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где
    определённые климатические и физические условия. Масло готовится при
    температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные
    примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого
    достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и
    основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как
    лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим
    средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных
    свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и
    лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих
    монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108
    летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами
    используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько
    миллионов долларов за килограмм.

    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его
    целебные и омолаживающие свойства.

    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у
    человека, по данным исследований группы
    ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток
    делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в
    клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят
    к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.

    С течением времени, после того, как проходит
    определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как
    после этого они начинают терять свою способность к процессу деления
    (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по
    той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может
    стать злокачественной.

    Информацией, о том, какой вид должна иметь
    каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество,
    сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
    – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная
    информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как
    можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно
    идентичный наследственный

    материал. Если нарушения структуры ДНК удается
    исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные
    всего мира.

    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они
    питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при
    помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный
    органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной
    матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК
    (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной
    РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы
    формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем
    присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд
    клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ»
    уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении
    масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает
    его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество
    непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах,
    живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно
    привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито
    Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им
    последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем
    попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную
    молитву-благопожелание для умершего.

    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда
    Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её.
    Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому
    учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе
    лотоса), в котором находился в момент ухода.

    Согласно завещанию, в 1955 году
    группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым
    тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в
    неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и
    вновь поместили в бумхан

    .В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также
    осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.

    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель
    улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе
    Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10
    сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и
    светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые
    ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец
    Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.

    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова
    его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в
    состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что
    белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы
    Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше
    диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой,
    мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и
    находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое
    количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108
    летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе
    лотоса), в котором находился в момент ухода.

    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно
    произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в
    Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь
    сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.

    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом.
    Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в
    семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение
    соседей.

    Регулярное
    употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует
    на организм человека, накопившиеся в ребоне
    белки, будут долгое время снабжать ваши
    клетки белками, и улучшать её репродуктивные
    способности, замедляя процесс старения.

  • Mila Shilenkova

    Валентина, а возможно ли приготовить гхи в мультиварке?
    И какое получается соотношение сливочного масла и гхи? Из пачки 180 гр сколько примерно получается гхи?

    • Мила, никогда не пробовала готовить гхи в мультиварке, так что не подскажу. Но вообще я слышала, что так делают. При топлении сливочное масло выпаривается и отфильтровывается примерно на треть-четверть. Это сильно зависит от качества масла, от того, было ли оно заморожено предварительно.