4 причины приготовить масло гхи своими руками + рецепт

В последнее время я замечаю, что все больше людей вокруг меня обращаются к Аюрведе, как к некоему источнику. Я вижу, что многие устали пить таблетки и теперь ищут что-то простое и натуральное.

Разочаровавшись в современной медицине и не получив у нее ответов на многие свои вопросы, мы начинаем прислушиваться к самым древним знаниям, которые нам доступны.

Аюрведа очень подробно рассказывает о том, как устроено наше тело, как наиболее эффективно сотрудничать с окружающим миром и жить с ним в гармонии. А гармония человека и мира, по Аюрведе — это и есть здоровье.

Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи. Перечислю 4 причины, почему вам стоит приготовить это волшебное масло дома своими руками.

 Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья 

Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит.

При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются.

В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.

 2. Приготовленнная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий сливочно-ореховый вкус

У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.

Я давно не жарю на растительном масле, даже если это масло высокого качества. Вместо этого каждые несколько недель я выделяю время на приготовление гхи. Это такое элементарное, но очень здоровое правило, которое полезно себе завести.

Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.

3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней

Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.

Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов.

В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот.

Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.

Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.

И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.

4. Готовить гхи своими руками — проще простого!

Сразу скажу, не следует готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите лучшее сливочное масло, которое вам доступно.

Приготовление масла гхи

Ингредиенты

  • Сливочное масло хорошего качества

Приготовление

  1. Берем несколько пачек сливочного масла и отправляем в кастрюлю среднего размера на самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
  2. Ждем, пока масло растопится и закипит.
  3. После закипания оставляем его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
  4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и коричневый осадок на дне.
  5. Выключаем плиту.
  6. Процеживаем масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито. Я кладу в сито бинт, сложенный в четыре раза.
  7. Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
  8. Остывшее масло убираем в холодильник и храним там. А если собираетесь использовать быстро, можете хранить и при комнатной температуре.
http://freshlover.ru/recipies/4-prichiny-prigotovit-maslo-ghi-svoimi-rukami-retsept/

Надеюсь, результат вам понравился!

54