Ароматный зимний суп из маша (мунг дала)

Этот суп — мое собственное изобретение. Мне давно хотелось освоить какой-нибудь оригинальный вариант традиционного горохового супа. А тут на глаза попался мунг дал (по-другому — маш), и я решила — новому рецепту быть!

В итоге получился простой, но очень вкусный, сытный и ароматный суп. Отличный вариант для зимнего семейного обеда. Вы можете пюрировать суп в блендере, а можете оставить так — как вам больше нравится.

Измельченные бобы усваиваются легче, поэтому кремовая констистенция предпочтительнее для детей или людей со слабым пищеварением. К слову, моя двухлетняя дочь — настоящий фанат этого супа!

В рецепте много разных специй, но это тот случай, когда ни одной нельзя опустить. И не поленитесь найти кориандр в семенах и зиру — вы будете вознаграждены чудесным ароматом и вкусом получившегося супа. Истинно восточным!

Совет. Специи всегда поджаривайте отдельно от супа — не больше пары минут и только в масле, состоящем из насыщенным жиров. Например, в кокосовом или масле гхи. Это раскроет вкус и аромат ваших специй более полно. О том, почему нельзя жарить на растительном масле, я подробно писала здесь и еще здесь.

А чем так хорош мунг дал?

  • Во-первых, он богат белком, который легко усваивается при правильном приготовлении.
  • Во-вторых, в нем много железа, и это отличная новость для веганов и вегетарианцев.
  • В-третьих, это также хороший источник таких витаминов, как тиамин, витамин В6, пантотеновая кислота, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолат, медь и марганец.

Замачивание — наше все!

На моей упаковке с фасолью (мунг дал от «Мистраль») написано, что замачивание не требуется. При этом, рекомендуемое время варки — 1,5-2 часа. Скажу сразу, что это не лучший вариант приготовления фасоли. Длительная варка разрушает полезные микроэлементы, да и вкус переваренных бобовых — удовольствие так себе.

Гораздо вкуснее и полезнее получается, если фасоль предварительно замочить на несколько часов, а лучше — на ночь. Это касается всех бобовых, кроме красной чечевицы.

Итак, суп из бобов мунг дал. Для печати рецепта нажмите справа ⇒

Ароматный суп из бобов мунг дал

Порций: 2-3

Ингредиенты

  • 150 грамм сырых бобов мунг дал (маш)
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 большой помидор
  • 1/3 острого зеленого перчика
  • пучок петрушки, две веточки кинзы
  • 1 ст л. мелко нарезанного корня имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 3-5 стаканов воды
  • 2 ст. л. масла гхи или кокосового масла
  • соль морская или гималайская - по вкусу

Приготовление

  1. Мунг дал промойте и замочите на ночь в питьевой воде. Утром еще раз промойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте вариться, добавив в воду куркуму.
  2. В это время нашинкуйте лук и имбирь. Я измельчаю их вместе в блендере.
  3. Нарежьте мелко сладкий и острый перец, а помидор - крупными кусками.
  4. Разогрейте масло на сковороде или в сотейнике. Добавьте сладкий и острый перец и пассируйте их пару минут, помешивая.
  5. Затем добавьте лук с имбирем, зиру и кориандр. Оставьте еще на 1-2 минуты, перемешивая, и выключайте. Не передержите специи на огне, иначе они подгорят!
  6. Через 20-30 минут (в зависимости от степени замоченности мунг дала) попробуйте фасоль на вкус. Если она мягкая, добавьте в кастрюлю овощи со специями, а также помидоры. Накройте крышкой.
  7. Через 3-5 минут добавьте соль и зелень, выключайте.
http://freshlover.ru/recipies/aromatnyj-zimnij-sup-iz-bobov-mung-dal/

Приятного аппетита!

В комментариях поделитесь, что вы думаете об этом рецепте =)


Источник данных о пищевой ценности мунг дала: Nutritiondata.com.

 

С любовью, Валентина Горбунова

9
  • Elena Mikhadiuk

    Да и его уже тоже попробовала!!!!!!!!!!!! Очень-очень вкусно))))) Буду ждать что-нибудь новенькое)))

  • Olga Parakhina

    Отличный суп, мне очень понравился, и не только для зимы. И муж ел, что говорит о многом! Спасибо за рецепт))

  • Юлия

    И все эти специи можно ребенку в 2 года??

    • Не только можно, но и нужно. Это не острые специи, они улучшают моторику кишечника, и обязательно должны использоваться в тандеме с бобовыми. Так мы получаем максимум пользы от бобовых, не испытывая лишней нагрузки на кишечник.

      • Юлия

        Спасибо..но нам еще рановато, наверное, доче год и три месяца..

  • Maria Milogradskaya

    Валентина, привет! Твой сайт — моя виртуальная кулинарная книга. Только вот, к сожалению, отзывы и благодарности писать не успеваю. Спасибо тебе за этот рецепт и другие. Суп из маша я приготовила по рецепту лимонного чечевичного, заменив чечевицу на маш. Очень вкусно получилось тоже. И чечевица и маш играют в таком супе одинаково хорошо. Теперь буду пробовать готовить кичари. Маш — мое зимнее открытие. Раньше его не покупала, а зря. Но дочке (1 год и 10 месяцев) не рискнула дать такой супчик, думаю, позже. Пока попробовали только зеленую чечевицу (предварительно замоченную) из всех видов бобовых.

    • Маша, спасибо за обратную связь! Очень рада, что рецепты приживаются) Маш действительно очень хорош в супе, но ребенку его пока не стоит. А как реакция на чечевицу? Без проблем прошла?

      • Maria Milogradskaya

        Чечевицу мы уже давно попробовали в виде котлет (смешивала с киноа и овощами), со стороны пищеварения проблем не было, но вот суп дочке, видимо, просто не очень понравился, хотя для меня — шедевр. У неё сейчас вообще проблемы с питанием (читала, что частое явление примерно к 2 годам), отказывается от многого из того, что раньше ела, надеюсь, пройдёт чуть позже. Стараюсь адаптировать меню под ее потребности, чтоб было и вкусно, и полноценно с точки зрения питательной ценности.