Банановые блинчики (vegan)

Сегодня у нас, не побоюсь этого слова, шикарный рецепт. Без глютена, без животных ингредиентов, без сахара — прямо-таки находка для веганов и постящихся. При этом вкусный, быстрый и очень простой.

Та-дам! Встречайте… банановые блинчики!

Как ни крути, а Россия — край блинов. И хоть масленица только что закончилась, это не помешает мне поделиться с вами рецептом, который вы точно сохраните в свою кулинарную книгу.

Я обожаю блины! А вы? Блины у всех связаны с детством, а значит — с самыми лучшими воспоминаниями. У каждой семьи есть любимый рецепт блинов и свои блинные традиции.

Например, моя бабушка пекла совершенно божественные блинчики с творогом, вкус которых я помню по сей день. Даже просто слово «блин» вызывает в воображении утро выходного дня: вся семья собралась за столом, мама кричит «ну, кому следующий?!» и знакомый вкусный запах несется через весь дом.

И хотя с тех пор многое в моих отношениях с едой изменилось, я по-прежнему люблю блины и иногда позволяю себе насладиться ими. Особенно после того, как я открыла для себя «веганское яйцо».

Как легко сделать «веганское яйцо» для выпечки и всяких лакомств? Я узнала совсем недавно и теперь использую этот прием постоянно. Просто взбейте молотые семена льна с водой и оставьте на несколько минут. Вы получите массу такой же тягучей консистенции, как яйцо, которая ничуть не хуже по закрепляющим свойствам, зато в сто раз полезнее. Правда ведь, гениально?

Пара советов перед приготовлением. Бананы берите очень спелые — они придадут вашим блинчикам выраженный сладкий вкус. Для большей пользы (и вкуса!) используйте муку без глютена или даже смесь из разных видов муки. Читайте состав на упаковке и старайтесь выбирать бренды, не использующие ксантановую камедь.

И не бойтесь экспериментировать — результат вы точно не испортите. Если у вас есть мощная кофемолка и вы хотите сделать true health вариант блинчиков, можете перемолоть в муку коричневый рис и/или миндаль, но тогда напеките блинов побольше, так как ваши домашние уплетут их за пару минут. Гарантированно)

Банановые блинчики (vegan)

Порций: 4-6

Ингредиенты

  • * 2 столовые ложки молотого семени льна
  • * 6 столовых ложек воды
  • * 1,5 чашки муки
  • * 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
  • * 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • * 1/2 чайной ложки морской соли
  • * 2 больших спелых банана (пюрировать)
  • * 1 чашка миндального молока
  • * 1 столовая ложка жидкого меда или кленового сиропа
  • * 1 чайная ложка ванилина
  • * Масло гхи либо кокосовое масло для жарки

Приготовление

  1. Взбейте вместе измельченные семена льна с водой, чтобы сделать "веганское яйцо". Оставьте на несколько минут до загустения.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  3. В отдельной миске взбейте вместе банановое пюре, миндальное молоко, кленовый сироп и ванилин. Добавьте "веганское яйцо" и еще раз взбейте.
  4. Объедините все ингредиенты и перемешайте.
  5. Нагрейте блинную сковороду и добавьте масло, чтобы оно покрыло поверхность сковороды.
  6. Зачерпните тесто маленьким половником и вылейте на сковородку. Готовьте, пока не увидите пузырьки на блине, затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты. Таким образом испеките все блинчики.
  7. Подавайте с ломтиками бананов, медом или как вам больше нравится.
http://freshlover.ru/recipies/bananovye-blinchiki-vegan/

Приятного аппетита! Кто приготовил — скорее поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

22
  • Maria Minkova

    Спасибо за рецепт! Получилось очень-очень вкусно, а главное, без яиц и молока — это вообще подарок, учитывая аллергию!

  • Валентина, ваш сайты и ваши рецепты просто настоящая находка!! Спасибо вам огромное! 🙂
    Первый раз слышу о «веганском яйце», и что это делается из семени льна. Я сижу в таком приятном шоке, честно говоря, и улыбаюсь.))) До этого делала блинчики и оладушки с бананом, но, немножко, все-таки, добавляла обычную пшеничную муку вместе с цельнозерновой. Ууух, теперь буду и я делать такие вкусняшки, чтобы были уже совсем-совсем полезными и здоровыми. :))
    Благодарю вас еще раз, Валентина!!! 🙂

    • Надежда, наслаждайтесь)) Я тоже, когда открыла для себя этот рецепт, пекла их почти каждый день)))

  • Galyna

    Скажите пожалуйста, а как на счет того, что фрукты нужно кушать отдельно от всего, как говориться в статье о раздельном питании? А здесь вы используете бананы.

    • Галина, спасибо за хороший вопрос. Вы правы, данный рецепт не является эталоном раздельного питания, но тем не менее это здоровая альтернатива обычным оладьям и блинам, к которым все привыкли с детства. Как вариант во время перехода на веганство, например.

      Все зависит от уровня, на котором находится человек в плане питания. Для сыроеда такой рецепт может быть и правда слишком тяжелым сочетанием, а вот для любителя оладьев со сметаной, маслом, вареньем и прочими русскими начинками — шагом к здоровью.

  • viku6a

    Спасибо большущее за рецепт, сделала из овсяной муки и овсяного молока. Получилось вкусно, что в очередной раз доказывает, что веганские блюда не только полезные, но и вкусные:)

  • Mr.Smile

    Можно ли делать из льняной муки? Будет ли сочетаться «веганское яйцо» со льном?

  • Tanya Kedich

    Валентина, спасибо за рецепт. Я делала из цельнозерновой пшеничной и ячменной муки. Сначала показалось, что очень густое тесто и разбавила водой. Получилось не очень, блины плохо переворачиваются. Вопрос — измерение чашками сложновато, они разные у всех, сколько это в граммах примерно? и какой консистенции тесто должно быть?