Cуп из красной чечевицы с лимоном и зеленью

Не знаю как вам, а мне этой холодной весной все время хочется согреться. Лучший вариант для меня — легкий горячий суп, который можно приготовить за 15 минут и еще быстрее съесть. На днях мы с Алисой нагулялись и слегка подмерзли, а когда пришли домой, у меня оставалось не более двадцати минут на готовку обеда. Так и родился этот суп.

Прежде всего, это веганский обед, без мяса и картошки. В последнее время я как-то почти не покупаю картофель, который отвечает за плотность в традиционном супе. Вместо этого я выбираю красную чечевицу и киноа. В отличие от других бобовых, красная чечевица не нуждается в замачивании и хорошо разваривается.

Обратите внимание, как из нежно-лососевого цвета чечевичинки в супе выцветают до желто-золотистого.

Это сытная основа супа, вокруг которой можно выстраивать разные вариации. Мне нравится, когда чечевичный суп получается легкий и в меру густой, со свеже-пряной нотой. Этого можно добиться обилием зелени, правильными специями и обязательным нюансом вроде лимонного сока. Да-да, в этом супе обязательно должна быть кислинка!

Чечевица содержит много белка, железа, фолиевой кислоты и растворимую клетчатку. Зелень (особенно шпинат) также богата железом и витамином С, которые лучше усваиваются в присутствии друг друга. Поэтому смело рекомендую этот суп будущим мамочкам и юным растущим организмам, а также всем, кто хочет поднять гемоглобин.

Что еще сказать об ингредиентах? Я обожаю лук, поэтому здесь их целых два вида — порей и зеленый. И смотрите не переварите сельдерей!Идеально, если он немного хрустит.

Если у вас нет свежего шпината, возьмите замороженный или замените его любой другой зеленью. Подавайте суп с постным домашним хлебом, которым так вкусно подбирать остатки с тарелки. А если у вас спонтанная веганская вечеринка, добавьте сюда тыквенный хумус и блистайте весь вечер.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 120 грамм г красной чечевицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая морковь
  • ½ стебля лука-порей
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1 столовая ложка измельченного корня имбиря (свежего)
  • 2 столовые ложки масла гхи
  • сок одного лимона
  • 1 большой пучок листьев шпината (подойдет замороженный)
  • 0,5-0,7 литров воды
  • розовая гималайская или морская соль
  • зеленый лук, кинза, петрушка, укроп, тыквенные семечки —  по вкусу, для украшения.

Приготовление:

  1. Чечевицу тщательно промойте. Очистите и измельчите корень имбиря.
  2. Разогрейте гхи в кастрюле на среднем огне. Добавьте имбирь, куркуму, тмин и кориандр. Помешивайте, чтобы специи не почернели
  3. Через минуту добавьте чечевицу и хорошо перемешайте. Добавьте воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока чечевица не разварится (15-20 минут).
  4. В это время мелко нарежьте сельдерей, морковь и шпинат. Порей нарежьте кольцами.
  5. Через 5 минут после закипания добавьте к чечевице морковь, а еще через 5 — остальные овощи. Варите до готовности, но не более 5-7 минут, чтобы нежные овощи не разварились. Добавьте воды при необходимости.
  6. Добавьте шпинат и томите несколько секунд, пока зелень не завянет.
  7. Выжмите сок лимона прямо в кастрюлю, посолите по вкусу и выключайте.

Подавайте с горкой зеленого лука, тыквенных семечек, кинзы или петрушки.

Приятного аппетита!

С любовью, Валентина Горбунова

P. S. — Подробнее о свойствах красной чечевицы и специй читайте здесь. А вот похожий рецепт супа, но чуть посложнее: ароматный суп из мунг дала.

IMG_78275

6
  • Марина

    Если вы используете масло гхи-это уже не веганский рецепт!))

    • С этической точки зрения — не веганский, но с физиологической — это просто чистый жир, получаемый из молока коровы ненасильственным способом. При этом гхи можно даже тем, у кого аллергия на молоко и молочные продукты, так как в нем нет казеина. С этической точки зрения и мёд — не веганский продукт. Но оправдано ли для здоровья скурупулезное следование этике? Каждый сам отвечает на этот вопрос. Для меня ответ очевиден.

      • Марина

        Это не вопрос этики. Мамло гхи- животный продукт!

        • В чем проблема? Жарьте на растительном. Пусть это безумно вредно, зато вы будете знать, что не едите животных продуктов. Каждому свое. Я лично считаю, что принципы и убеждения должны работать на нас, а не наоборот.