Фаршированные авокадо

Я обожаю авокадо. Ни один семейный праздник в нашем доме не обходится без этого плода. И если бы у меня была такая возможность, я ела бы их ящиками, как яблоки.

Авокадо исключительно полезен. Это лучший источник растительных жиров, который только можно придумать. По содержанию витамина Е, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами и фактически управляет процессами старения, авокадо почти не имеет себе равных.Также этот плод содержит много калия, поддерживающего работу сердца и нормализующего водно-солевой обмен, а еще — натрия, кальция, фосфора, марганца, магния, витамина С, группы витаминов В, провитамина А, витаминов РР и D. Также в составе авокадо есть олеиновая кислота, которая борется с холестериновыми бляшками в сосудах, а медь и железо очень хорошо усваиваются вместе и тем благотворно влияют на функцию кроветворения.

Можно еще долго перечислять полезные свойства авокадо, проще сразу заявить, что это плод — один из самых полезных на земле. И это не преувеличение.

Когда имеешь дело с авокадо, полезно держать в уме следующие правила:

  1. По Аюрведе авокадо обладает охлаждающими свойствами. Кроме того, оно тяжелое и маслянистое — это свойства Капхи, которая часто выходит из баланса зимой и потому особенно нуждается в поддержке. Чтобы уравновесить свойства авокадо, добавляйте к блюдам из этого плода согревающие и разжигающие пищеварение ингредиенты: сок лимона или лайма, корицу, мускатный орех, куркуму и черный перец (последние два будто созданы друг для друга и работают очень эффективно именно вместе).
  2. Авокадо хорошо усваивается в сочетании с крупами, фруктами овощами и крахмалами.  Смело добавляйте его в утреннюю кашу, в смузи или намазывайте на цельнозерновой хлеб.
  3. Особенно дружит авокадо с томатами. Вместе он творят настоящие чудеса. Авокадо улучшает усвоение антиоксиданта ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин участвует в активации пищеварения и обмене холестерина, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Помните об этом, сооружая новогодние закуски.

На моем праздничном столе авокадо будет почетным гостем. Я включу его в салаты, сделаю нежный крем, который удобно намазывать на хлебцы, а еще  — холодную закуску в виде фаршированных овощами плодов авокадо. Этот рецепт прост, как все гениальное, а значит, исключительно полезен. Умножайте ингредиенты в расчете на количество гостей.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 спелых авокадо
  • 4-5 помидоров-черри
  • 1 огурец
  • 1/2 луковицы-шалот
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек семян кунжута + оливковое масло (либо 2 ст. ложки готовой пасты тахини)
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • гималайская соль
  • черный  или лимонный перец 

Приготовление

  1. Авокадо для этого рецепта должны быть очень спелыми. Не очищая, разрежьте их вдоль на две части и аккуратно выньте косточку. Оставьте ее поблизости, чтобы авокадо не потемнел.
  2. Нарежьте остальные ингредиенты маленькими кубиками. Если черри водянистые, предварительно выньте из них семена. У огурца удалите кожуру.
  3. Приготовьте тахини. Для этого прогрейте на сухой сковороде семена кунжута (они не должны потемнеть), поместите их в блендер и добавьте немного оливкового масла. Измельчите на большой скорости, добавляя еще масла по мере необходимости. Должен получится крем, похожий на густую сметану.
  4. Смешайте овощи в глубокой миске, заправьте тахини и выложите начинку горкой на половинки авокадо. Сбрызните сверху лимонным соком, посыпьте куркумой и перцем.
  5. Подавайте с маленькой ложечкой, чтобы гости могли есть начинку вместе с мякотью авокадо.

Совет: Если вы едите морепродукты и у вас сильное пищеварение, можете добавить в начинку креветки, предварительно отваренные и очищенные. Авокадо не очень хорошо сочетается с животными белками, но если альтернатива — «Оливье», то уж лучше такой вариант.

Наслаждайтесь!

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

 

 

6