Гречневые мини-пудинги со шпинатом, пореем и яйцом

Иногда очень нелегко накормить ребенка полезными продуктами. Особенно, когда речь заходит о гречке или яйцах. Я знаю, многие мамы поймут меня) Как быть, если ребенок не соглашается питаться правильно, несмотря на все ваши увещевания?

Во-первых, убедитесь в том, что блюдо не только полезно, но и вкусно. Не нужно бояться использовать специи и травы, думая, что детям это ни к чему. Будет здорово, если ребенок с детства привыкнет к разнообразной еде и усвоит, что:

Здоровое — не значит скучное или невкусное! 

Второй совет: попробуйте приготовить привычные продукты необычным способом. Особое внимание уделите подаче. Например, многие дети любят маленькие порционные блюда — капкейки, пудинги и т. п.

Сегодня как раз такой рецепт. Это сытный и полезный завтрак, который можно приготовить для всей семьи утром в выходной день. Оригинальная подача этого блюда обязательно понравится детям! Удивив домашних  необычным завтраком, смело отправляйтесь на долгую прогулку в лес — проголодаетесь вы еще не скоро.

Не бойтесь экспериментировать! Меняйте соотношение ингредиентов, думая о вкусах ваших близких. Например, если кто-то не любит лук, положите в его порцию побольше шпината или добавьте укроп.

Хорошая новость для веганов

Если вы веган, это не повод отказываться от общего веселья. Вы можете полакомиться вкуснейшей веганской версией! Вот вам, кстати, еще одно преимущество порционной сервировки.

Просто уберите яйца и добавьте грибы. Например, шампиньоны, слегка обжаренные на гхи. Смешайте их с гречкой и овощами, добавив половинку чайной ложки мускатного ореха — грибы его просто обожают!

Я надеюсь, этот рецепт станет для вас настоящим источником утреннего вдохновения!

Гречневые мини-пудинги со шпинатом, пореем и яйцом

Порций: 6 мини-порций или 2 горшочка

Ингредиенты

  • гречка ядрица - 200 грамм
  • яйцо перепелиное - по 1 на каждую порцию
  • порей - 1/2 стебля (белая часть)
  • шпинат свежий - 300 грамм
  • куркума (шафран) - 1 ч. ложка с горкой
  • масло гхи -20 грамм
  • морская соль - 1/2 ч. ложки

Приготовление

  1. Гречку замочите на ночь в холодной воде. Так вы максимально сократите время варки, а значит, сохраните больше пользы.
  2. Порей нарежьте кольцами, шпинат промойте и крупно порубите (пополам каждый лист).
  3. Отварите гречку до рассыпчатого состояния. Старайтесь в процессе варки не перемешивать крупу и не открывать крышку кастрюли - нам не нужна каша. Если гречка была замочена на ночь, время ее варки уменьшится почти вдвое. Готовую крупу посолите и добавьте немножко сливочного масла, либо гхи.
  4. Пока гречка варится, растопите гхи на сковороде с толстым дном. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Припустите порей на среднем огне 1,5 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте шпинат и осторожно перемешайте несколько раз, пока шпинат не сникнет (не более минуты!). Выключите плиту. Добавьте куркуму и накройте крышкой, не перемешивая.
  6. Смешайте гречку с припущенными овощами.
  7. Дальше возможны варианты. Семейный завтрак: разложите полученную смесь в маленькие формочки для капкейков. Лучше использовать те, которые можно вытащить из общей формы - дети так любят есть прямо из формочек!:)
  8. Если вы завтракаете вдвоем, удобнее использовать горшочки для запекания. Приведенного количества ингредиентов хватит на 2 средних горшочка.
  9. Посыпьте сверху тертым чеддером и чуть-чуть примните ножом. Сделайте в центре каждой порции небольшое углубление.
  10. Разбейте по 1 перепелиному яйцу в углубления. Если вы используете горшочки, берите не больше 2-х яиц на порцию. А лучше, одного.
  11. Запекайте в духовке около 10 минут до готовности яйца.
http://freshlover.ru/recipies/grechnevye-mini-pudingi-so-shpinatom-poreem-i-yajtsom/

Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения каждый день! Не забывайте делиться своими успехами в комментариях.


 

Вдохновение и фото: Thehealthyfoodie.com

7
  • Kharabuga Eva

    super!

  • Stas Alex

    Интересная подача. Только веганы не едтят гхи — это животный продукт.

  • Варя

    Валентина, а по правилам сочетания из Вашей статьи гречку же вроде бы нельзя с яйцом? Белок и зерновое. Или я где-то не допоняла правила сочетаний?