Хрустящие котлетки из киноа и цветной капусты с ореховым кремом

Привет, друзья!

Вегетарианство может и должно быть быть вкусным. Вы согласны? С тех пор, как я перестала есть мясо, мое меню не только стало богаче —  мне открылись новые вкусы, специи и сочетания, но и я сама стала лучше различать желания тела. Раньше просто хотелось есть, а потом, как правило — спать. Теперь хочется четко теплого, сладкого, горького, вяжущего или кислого)) И совсем перестало хотеться соленого и острого.

Теперь я знаю, что сытости овощным блюдам может придать авокадо, чечевица или цельные злаки, а не только макароны и картошка, и это будет та комфортная сытость, после которой мне не захочется полежать. А еще — капля правильного масла пойдет только на пользу. И совсем не обязательно жарить продукты, чтобы они были вкусными — многие гораздо вкуснее запечь.

Ниша здорового питания развивается так стремительно, что едва успеваешь пробовать все новинки. С каждым годом все интереснее, вы заметили? Еще четыре года назад экзотикой было просто найти рецепт с киноа в какой-нибудь западной кулинарной книге. Во всем Рунете не было ни одного толкового материала про эту культуру. Теперь про киноа знает даже моя четырехлетняя дочь, а я ищу, чего бы такого с ней сотворить (не с дочерью:)), так как просто киноа  — скучно.

К чему я все это? Сегодняшний рецепт из разряда «чего бы еще приготовить сытного себе и ребенку». По себе знаю, что у веганов это вопрос номер один с наступлением холодов, когда смузи и салаты уже не так воодушевляют. Сегодня как раз такой вариант. Киноа имеет полный аминокислотный профиль, поэтому отвечает здесь за белковую составляющую, а супер-полезные семена чиа я использовала вместо яйца. Если вы не веган — можете спокойно добавить одно куриное яйцо вместо чиа. В итоге получается сытно, необычно, но вместе с тем легко и полезно.

И еще эти котлетки удобно брать с собой в дорогу вместо привычных бутербродов, так как они хорошо сохраняют форму в герметичном контейнере, а на вкус не хуже, чем горячие. В комплекте к ним идет рецепт простого орехового крема, к которому я также рекомендую приглядеться.

цветная капустацвет

Ингредиенты на 12 котлет

  • 1 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. воды
  • 200 грамм геркулеса
  • 100 грамм киноа (отваренной)
  • 400 грамм измельченной цветной капусты (около ½ головы цветной капусты среднего размера)
  • 50 грамм нарезанного зеленого лука
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ст. л. кунжутного масла
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. морской соли

Для орехового крема:

  • 100 грамм сырых бразильских орехов
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1,5  ст. л. сока лайма
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ чайной ложки гималайской или морской соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Приготовление

  1. Замочите в горячей питьевой воде бразильский орех на 1 час*.
  2. Отварите киноа, следуя инструкциям на упаковке или используя мой мастер-рецепт.
  3. Измельчите в блендере цветную капусту.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Залейте семена чиа водой в небольшой миске и дайте постоять 10 минут.
  6. Поместите геркулес в кухонный комбайн и измельчите в течение 2-3 минут до состояния муки грубого помола.
  7. Соедините чиа, овсяную муку, приготовленную киноа, измельченную цветную капусту, зеленый лук, сок лайма, оливковое масло, кунжутное масло, черный перец, чеснок и соль. Перемешайте.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Сформируйте из смеси котлеты и выложите их на противень, слегка прижав сверху для более плоской формы (смесь будет достаточно влажной).
  9. Выпекайте в течение 30-40 минут или до золотисто-коричневого цвета, перевернув на другую сторону на 15-20 минуте.
    Подавайте с соком лайма и ореховым кремом.

Приготовление орехового крема

Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния (около 4-5 минут). * Если у вас нет мощного блендера, замачивайте орехи на 2 часа и дольше.

Наслаждайтесь!

P. S. — Напишите в комментариях здесь или в соцсетях о том, как вам понравился этот рецепт. Поставьте тэг #freshlover_recipes — так я увижу вас и обязательно отвечу.

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

6
  • Ирина

    Вкусно! Валентина,спасибо за очередную оригинальную идею! Правда,использовала арахисовую муку вместо бразильского ореха и дуболистный салат и рукколу в качестве зелени-руккола лишняя в составе ингредиентов-здесь ее горечь неуместна.В следующий раз сделаю по оригинальному рецепту)А котлетки получились замечательно!