Кичари с томатами и пореем

Вы когда-нибудь пробовали готовить кичари? Если нет, то весна — самое время для того, чтобы наконец освоить этот рецепт. Дело в том, что кичари (кичри, кичади) — основное блюдо аюрведической кухни, которое употребляют в клиниках во время очистительных программ (панчакарм).

Согласно Аюрведе, кичари оздоравливает пищеварение, омолаживает организм и активно выводит аму (токсины). Что может быть лучше весной? Считается даже, что кичари увеличивает жизненную силу и стойкость, так как питает все ткани тела. Если вы хотите устроить себе домашний детокс, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Классический кичари представляет собой смесь тушеного риса с бобами мунг дал (маш) и специями, обжаренными в топленом масле гхи. Подробнее о том, чем так хорош гхи и как приготовить его самостоятельно, я писала здесь.

По Аюрведе рис басмати и бобы мунг дал имеют сладкий вкус и охлаждающее действие. В сочетании с определенными специями и гхи, получается мягкое балансирующее блюдо, которое легко переваривается и быстро насыщает. Кичари — ценная находка для вегетарианцев и веганов, так как имеет хорошую белковую комбинацию.

Несколько советов перед приготовлением:

  • Классическое соотношение риса и маша —  2:1, но его можно варьировать в зависимости от конституции тела (пракрити) и индивидуальных пищеварительных проблем. Здесь я привожу сочетание, подходящее для всех типов пракрити. На фото ниже мунг дал у меня уже замоченный, а рис — нет. Отсюда такая разница в объеме.
  • Не пренебрегайте лаймом. Без него вам может показаться, что чего-то не хватает. Кислинка в этом блюде обязательна, так как придает ему законченность.
  • Я добавляю в конце томаты, чтобы усилить кислинку и сделать вкус богаче. Вы можете обойтись и без них — как вам больше нравится.
  • Кинза — обязательна. Но не переборщите с ней. Лучше добавляйте частями и каждый раз пробуйте.

kichari

Кичари с томатами и пореем

Порций: 4-6

Ингредиенты

  • 1/2 стакана бобов мунг дал (маш)
  • 1/2 стакана риса Басмати любого цвета (либо киноа, либо микс киноа и риса)
  • 3 соцветия цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1/2 стебля порея
  • 2 помидора
  • 1/2 лайма или лимона
  • 3 ст. ложки масла гхи
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря
  • По 1 чайной ложке: зёрна горчицы и куркума
  • По 1/2 чайной ложки: кориандр, кумин, фенхель
  • 3-4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • небольшой пучок кинзы

Приготовление

  1. Замочите мунг дал на ночь (минимум - 5 часов). Хорошо промойте до прозрачной воды. Рис замочите отдельно на 3-4 часа и также хорошо промойте. Киноа замачивать не нужно.
  2. Нарежьте морковь мелкими кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук-порей нарежьте кольцами по 0,5 см, а помидоры - на четвертинки. Кинзу нашинкуйте.
  3. Разогрейте гхи в кастрюле с толстым дном. Добавьте зёрна горчицы и томите несколько секунд, пока они не начнут щелкать. Затем добавьте имбирь и остальные специи. Томите все вместе около минуты, помешивая. Не дайте специям почернеть!
  4. Добавьте 2 стакана воды, чтобы специи не пригорели, затем добавьте мунг дал, рис и соль. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  5. Добавьте морковь и цветную капусту. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока бобы и овощи не станут мягкими (еще 15-20 минут). Добавляйте воды по мере необходимости.
  6. Добавьте порей и четвертинки помидоров за 3-5 минут до готовности.
  7. Выключите плиту, добавьте кинзу и свежевыжатый сок лайма (лимона) перед подачей на стол.
http://freshlover.ru/recipies/kichari-s-tomatami-i-poreem/

Приятного аппетита!

С любовью, Валентина Горбунова


Полезные примечания. Подробнее о свойствах мунг дала и разных специй я писала в этой статье. А если вам понравился маш и вы хотите приготовить с ним что-нибудь еще, обязательно загляните сюда.

7
  • Анна

    Валентина! Спасибо большое за рецепт! Готовила для себя, потому что члены семьи очень скептически относятся ко всему новому, но в итоге за последнюю порцию пришлось побороться с мужем))))

  • Elena Mikhadiuk

    Валентина !!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень вкусно!!! Даже я руки у которой не с того места по части готовки!!! смогла сделать так чтобы было вкусно!!!!!!!!!!!!!! И я действительно закупилась всем необходимым благодаря Вашему посту про кухонно-продуктовые запасы!!!!! Спасибо!!! Я буду ждать новых рецептов!!! Пишите и делитесь с нами!!!! Теперь я поняла что мне нравиться кухня именно такого плана!!! Вы большая молодец!!!