Котлеты из цветной капусты и брокколи

Ребята, это бомба. У меня пропадала цветная капуста в холодильнике, и я придумала новый рецепт очередных веганских котлет. Получился более простой и нежный вариант полюбившихся вам котлеток из киноа, рецепт которых давно висит в блоге.

Совет: гарам-масалу можно заменить карри или любой другой смесью специй. Если специй нет, вкусно добавить сюда немножко измельченного чеснока и свежего корня имбиря.

Вместо кокосового масла можно взять гхи, вместо рисовой муки — нутовую, гречневую или кукурузную.

Также можно добавить в фарш любую измельченную зелень — кинзу, петрушку или укроп.

Ингредиенты на 10-12 котлет

  •  1/2 небольшой головы сырой брокколи без стеблей
  • в 2 раза больше сырой цветной капусты без стеблей
  • 5-6 столовых ложек рисовой муки
  • веганское яйцо (молотое семя льна либо семена чиа) /обычное яйцо (если едите — 1 шт)
  •  2 ч. л. гарам масалы
  •  1/2 ч. л. розовой гималайской соли
  • черный перец
  •  1 ст. л. лимонного сока (опционально)
  •  1 ст. л. кокосового масла

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия и измельчить в блендере до состояния «риса» или мелкой крупы.
  2. Приготовить веганское яйцо: 2 ст. л. молотых семян льна или 1 ст. л. семян чиа залить 4 ст. л. воды, дать постоять 15 минут, размещать и добавить к капусте.
  3. Добавить муку, соль, перец, гарам-масалу, лимонный сок. Перемешать массу руками.
  4. Разогреть масло на сковороде, сформировать шарики из массы и жарить на среднем огне, сразу накрыв крышкой и добавив на сковороду немного воды. Через 3-5 минут перевернуть на другую сторону и жарить ещё 1-3 минуты.

Котлетки отлично идут с кешью-кремом, песто из брокколи, домашней аджикой и вообще любыми соусами, которые придут вам с голову.

У меня сегодня на гарнир к ним киноа с куркумой и базиликом, заправленная оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

11