Легкий хумус из тыквы

Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака или самостоятельным (очень сытым!) перекусом. Я обожаю намазывать хумус на цельнозерновые крекеры, а иногда (когда нет сил терпеть) ем его прямо ложкой.

Сегодня я предлагаю вам попробовать необычную вариацию хумуса  — с печеной тыквой. Если вы любите классический хумус, вам обязательно понравится и этот рецепт.

Хумус пришел к нам из стран Ближнего Востока, где знают миллион способов его подачи: как соус, как холодная закуска, с лепешками, лавашом, с овощами и т. п.

Основа классического хумуса —  нут (турецкий горох). Нут богат растительным белком, который легко усваивается и насыщает надолго, а также железом, клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами. Чтобы облегчить переваривание нута, обязательно замочите его на ночь в питьевой воде. Еще про нут и другие бобовые вы можете почитать здесь.

Приготовить хумус проще простого. Чем более мощный у вас блендер — тем более однородная текстура получится. Меня сегодня техника подвела, так что на фото вы видите не самый кремовый хумус из всех возможных. Зато какая это вкуснятина!

Фишка этого блюда в том, что чеснок мы будем запекать в духовке вместе с тыквой. Зачем это нужно? Сырой чеснок легко перебивает вкус других ингредиентов, особенно нежной тыквы. А в запеченном виде чеснок придаст нашему хумусу глубокий и, в то же время, деликатный вкус. Поэтому не бойтесь положить чеснока побольше!

Как вариант, вы можете потомить чеснок в масле на очень медленном огне — около 15 минут. Напомню, что только насыщенные жиры можно нагревать без вреда для здоровья. Поэтому используйте для томления масло гхи либо кокосовое.

Легкий хумус из тыквы

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 столовых ложек масла виноградных косточек (либо оливкового)
  • 1/2 стакана воды
  • 2/3 стакана сырого нута
  • 250 грамм тыквы
  • 1 ст. ложка зиры
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка паприки
  • сок половинки лимона
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите на ночь в питьевой воде. Затем промойте и поставьте вариться на 30-40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и перемешайте в глубокой миске с 2 столовыми ложками масла.
  4. Выложите тыкву на противень вместе с зубчиками чеснока (кожуру чеснока не снимайте!), посыпьте розмарином и отправьте в духовку на 20-30 минут, до мягкости тыквы.
  5. Готовый нут хорошенько измельчите в блендере, добавив немного воды.
  6. Когда нут превратится в пюре, добавьте в блендер тыкву и чеснок, очищенный от шелухи, а также специи, лимонный сок и соль по вкусу. По мере необходимости и для более кремовой консистенции добавляйте в блендер оливковое масло и воду.
http://freshlover.ru/recipies/legkij-humus-iz-tykvy/

Хумус готов!

Если вы готовите хумус для гостей,  украсьте его щепоткой паприки, тыквенными семечками, горстью мелко нарубленной зелени и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с теплым лавашом, ломтиками яблока или моркови, крекерами, цельнозерновыми тостами,тушеными овощами и т. п.

Приятного аппетита! Не забудьте поделиться своими впечатлениями от рецепта в комментариях ниже.

 

С любовью, Валентина Горбунова

13
  • Iuliia Levicka

    Сделала только что. Это обладенно вкусно! Даже муж в восторге, хотя он не любитель таких вегетарианских блюд)

  • Женя Усова

    Тоже сделала сегодня это блюдо — очень вкусно и нежно) правда тоже подошла к этому с фантазией и делала немного с другими пропорциями, на глаз и без чеснока (с ним сложные взаимоотношения))
    Валентина, спасибо!))