Лодочки из цукини и пряный тыквенный суп с фенхелем

Друзья, привет! Сегодня сразу два рецепта. Я просто не смогла выбрать между ними, а потом подумала: а зачем выбирать? Это же отличное решение для семейного выходного. Лето прошло, но еще столько сезонных вкусностей и разнообразной органики на прилавках, что грех себя не побаловать. Так что сегодня у нас фаршированные цукини и обалденный пряный тыквенный суп. Подавайте эти блюда вместе, как вегетарианский обед или даже ужин. Обещаю, никто не останется равнодушен.

1. Тыквенный суп с фенхелем и сельдереем

Я очень люблю супы. Осенью ничто не успокаивает мою Вату так, как чашка только что приготовленного пряного супа-пюре. Мои любимые — тыквенный, из брокколи и из мунг дала. Это похожие по текстуре, но совершенно разные по вкусу и плотности супы. Про два последних я уже писала, поэтому сегодня расскажу про тыквенный.

Тыквенный  — особенный суп. Солнечный желто-оранжевый с пряным послевкусием и нежной консистенцией, пахучий и густой. Чтобы он вышел именно таким, тыкву берите сладкую и яркую —  чем ярче и сочнее, тем лучше.  Идеально подойдет баттернат (небольшие тыквочки в форме бутылки).

Мужчины обожают этот суп за яркую имбирную составляющую. Муж вскидывает брови: что ты туда положила? Так вкусно! Он не знает, что в тандеме с привычным ему имбирем здесь играет ароматный фенхель с его легким анисовым вкусом. Полезнейшее, кстати растение: устраняет метеоризм и спазмы, обладает антимикробным, мочегонным и отхаркивающим действием, восстанавливает секреторную функцию пищеварительных органов. Так что не поленитесь найти на рынке фенхель — сейчас самый сезон!

Также великолепно для пищеварения работает тыква. Тыквенное пюре рекомендуют хирурги для восстановления работы кишечника после операции. Поэтому суп можно и даже нужно дать ребенку. Просто положите вдвое меньше имбиря и паприки, а кинзу замените на зеленый лук или петрушку, и маленькому животику обязательно понравится.

И если с цукини мы имеем дело с рецептом-трансформером, то здесь все очень линейно и ничем нельзя пренебречь. Хотя нет, можно, но тогда это будет уже другой суп.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 грамм тыквы
  • 2 средних картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица фенхеля среднего размера
  • большая горсть свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока (по желанию!)
  • 2 ст. ложки  корня имбиря, мелко нарезанного
  • 1 ст. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ст. ложка масла гхи (или кокосового)
  • Розовая или морская соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву и картофель нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
  2. В это время нарежьте сельдерей и фенхель. Нашинкуйте чеснок.
  3. Разогрейте гхи в маленькой кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь и чеснок и постоянно помешивайте. Через минуту добавьте куркуму, перемешайте и еще через минуту снимите с огня.
  4. Через 10 минут в кастрюлю с овощами добавьте сельдерей и фенхель, а еще через 5 минут  — чеснок с имбирем и специями и сразу выключайте.
  5. Приправьте суп паприкой и свежей кинзой и подавайте горячим. Можно добавить в суп несколько кусочков козьего сыра, оставшегося после приготовления цукини. Тогда это будет просто умереть-не-встать.

Приятного аппетита!

g

2. Нежные цукини с овощами и свежими травами

Веган, палео, глютен-фри. Вся фишка в качественных сезонных ингредиентах. Сладкие спелые помидоры, нежные цукини, свежий базилик, который пахнет на всю кухню, и обязательно хорошие органические оливки. Например, привезенные из летнего отпуска.

Если хочется поплотнее, к овощной сальсе можно добавить все, что пожелает душа: кускус, киноа, бурый рис и даже чечевицу. В этом случае предварительно отварите крупу, смешайте с овощами и начините смесью цукини. Если вы не веган, обязательно добавьте фету или даже козий сыр. Не забудьте про свежую зелень! Здесь шикарно играет кинза, любисток и фенхель.

В качестве здорового соуса можете взять классический песто или вот это вариант из брокколи. У меня здесь простой томатный дип, который я использую для домашней веганской пиццы и пасты. Итак, рецепт:

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 средних цукини
  • 1 красная луковица
  • 1/2 банки оливок
  • 15-20 свежих  помидоров черри
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 банка помидоров в собственном соку (500 грамм)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сушеного орегано
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • Розовая или морская соль и перец по вкусу

Zucrchini-Boats

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте цукини пополам (вдоль) и выскребите ложкой семена. Чтобы цукини лежали на противне ровно, чуть-чуть срежьте дно «лодки», сделав его плоским. Натрите изнутри солью и посыпьте перцем.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а помидоры и оливки — пополам.
  4. Теперь приготовьте томатный соус. Выньте помидоры из банки, снимите с них кожуру и разомните вилкой. Добавьте орегано, соль-перец, оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Соус готов! Важно не использовать на этап этапе блендер, так как он изменит цвет и фактуру соуса. Также не стоит варить соус и добавлять в него муку — этим вы уменьшите пользу блюда.
  5. Щедро промажьте цукини изнутри соусом, используя столовую ложку. Сверху выложите нарезанные овощи и оливки. Отправьте в духовку на 15-20 минут.
  6. Готовые цукини-лодки должны быть слегка хрустящими — следите, чтобы они не потеряли форму. Как только увидите, что лодочки «поплыли» — вынимайте.
  7. Посыпьте готовые цукини свежим базиликом (и по желанию козьим сыром) и немедленно подавайте.

Приятного аппетита!

Pizza-Btoats-3 (1)

Вот такие осенние рецепты.

А что сказали ваши домашние?  Поделитесь в комментариях!

С любовью ко всем вам, Валентина Горбунова.

 

7