Мастер-рецепт: приготовление идеальной киноа

Киноа  — по-настоящему универсальный продукт, с которым можно придумать миллион рецептов. А по своим полезным свойствам этой культуре нет аналогов в мире.

Киноа очень легко приготовить, но меня не всегда устраивал результат, если я следовала инструкциями на упаковке. Поэкспериментировав немного, я предлагаю вам свой способ, работающий каждый раз безотказно.  Попробуйте его для приготовления быстрого, здорового гарнира или, например, вот в этом рецепте.

Мастер-рецепт: приготовление идеальной киноа

Ингредиенты

  • 2 части киноа (белая, красная или смешанная)
  • 3 части воды
  • морская соль

Приготовление

  1. Убедитесь, что ваша киноа предварительно промыта. Обычно это указано на упаковке. Если нет, высыпьте киноа в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Затем полностью слейте воду. Это позволит удалить слегка горьковатый вкус, вызываемый сапонинами - соединениями, покрывающими внешнюю оболочку семян.
  2. Поместите киноа в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите на медленном огне 13- 15 минут, пока вода полностью не впитается. Семена киноа увеличатся в размере, но не так сильно, как рис. Обязательно дождитесь, пока они выпустят маленькие белые "кудри" (как хвост) - это признак готовности.
  3. Выключите огонь и оставьте киноа под крышкой еще на 5 минут. После взбейте семена вилкой, добавив немного соли и перца на свой вкус.
  4. Если вы готовите киноа как самостоятельное блюдо, добавьте также немного оливкового масла, специи и травы.
http://freshlover.ru/recipies/master-retsept-prigotovlenie-idealnoj-kinoa/


Советы для вдохновения

  • Сварите киноа, добавьте орехи и фрукты — прекрасный питательный завтрак готов!
  • Если не поленитесь перемолоть зерна киноа в муку, можно испечь вкуснейшие блинчики, печенье или даже сделать домашнюю пасту.
  • Используйте киноа в плове вместо риса.
  • Сварите киноа и смешайте с любыми тушеными овощами, чтобы получить сытный и вкусный вегетарианский ужин.
  • Прорастите киноа и используйте проростки в салатах и закусках.
  • Добавьте пару столовых ложек сырой киноа в ваш любимый овощной суп.
  • Попробуйте киноа там, где обычно используется булгур.

Приятного аппетита!

10