Мастер-рецепт: приготовление идеальной киноа

Киноа  — по-настоящему универсальный продукт, с которым можно придумать миллион рецептов. А по своим полезным свойствам этой культуре нет аналогов в мире.

Киноа очень легко приготовить, но меня не всегда устраивал результат, если я следовала инструкциями на упаковке. Поэкспериментировав немного, я предлагаю вам свой способ, работающий каждый раз безотказно.  Попробуйте его для приготовления быстрого, здорового гарнира или, например, вот в этом рецепте.

Мастер-рецепт: приготовление идеальной киноа

Ингредиенты

  • 2 части киноа (белая, красная или смешанная)
  • 3 части воды
  • морская соль

Приготовление

  1. Убедитесь, что ваша киноа предварительно промыта. Обычно это указано на упаковке. Если нет, высыпьте киноа в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Затем полностью слейте воду. Это позволит удалить слегка горьковатый вкус, вызываемый сапонинами - соединениями, покрывающими внешнюю оболочку семян.
  2. Поместите киноа в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите на медленном огне 13- 15 минут, пока вода полностью не впитается. Семена киноа увеличатся в размере, но не так сильно, как рис. Обязательно дождитесь, пока они выпустят маленькие белые "кудри" (как хвост) - это признак готовности.
  3. Выключите огонь и оставьте киноа под крышкой еще на 5 минут. После взбейте семена вилкой, добавив немного соли и перца на свой вкус.
  4. Если вы готовите киноа как самостоятельное блюдо, добавьте также немного оливкового масла, специи и травы.
http://freshlover.ru/recipies/master-retsept-prigotovlenie-idealnoj-kinoa/


Советы для вдохновения

  • Сварите киноа, добавьте орехи и фрукты — прекрасный питательный завтрак готов!
  • Если не поленитесь перемолоть зерна киноа в муку, можно испечь вкуснейшие блинчики, печенье или даже сделать домашнюю пасту.
  • Используйте киноа в плове вместо риса.
  • Сварите киноа и смешайте с любыми тушеными овощами, чтобы получить сытный и вкусный вегетарианский ужин.
  • Прорастите киноа и используйте проростки в салатах и закусках.
  • Добавьте пару столовых ложек сырой киноа в ваш любимый овощной суп.
  • Попробуйте киноа там, где обычно используется булгур.

Приятного аппетита!

7
  • Kharabuga Eva

    Valentina,a nel’zja li prosto kinoa zamochit’ na neskol’ko chasov v vode, vmesto varki…,kak,naprime,r chechevicu ili grechku/ ty ne probyvala? kakoe tvoe mnenie na etot schjot? 🙂

    • Ева, конечно, можно замочить. Это даже лучше, если вам по вкусу такая еда. Мне, когда дело касается киноа, больше нравится быстрая варка. Думаю, лучше всего замочить киноа на ночь, тогда варить ее придется совсем недолго 🙂