Мастер-рецепт: вяленые помидоры

Вяленые помидоры? О да! Вы знаете кого-нибудь, кто их не любит? Я пока не встречала.

— Что тебе привезти из Греции?

— Баночку вяленых помидоров пожалуйста!

Такой обязательный гостинец, который многие везут домой из отпуска в Средиземноморье.

Вяленые помидоры чудесны как сами по себе, так и в качестве топинга ко многим блюдам. Самые беспроигрышные варианты получаются с пастой, булгуром, салатами и тушеными овощами. А еще с корочкой домашнего хлеба, если обмакнуть ее в масло от этих же помидор. Ммм… И вы заметили, как быстро они заканчиваются, стоит открыть банку?!

Так что, научиться вялить помидоры самостоятельно я решила уже давно, постановив себе, что это лишь дело времени. Причем, хотелось не просто пробовать ради эксперимента, а именно достичь того насыщенного вкуса и консистенции, как в банке из Греции. Не чипсы, но и не печеные помидоры, а что-то среднее. Притом здоровое, органическое и очень вкусное.

Конечно, настоящие помидоры надо вялить на щедром южном солнце, а не на переменчивом московском. Выходом может стать духовка или сушилка. У меня первый вариант. Если вы такой же фанат вяленых помидоров, как я, не пожалейте время на этот рецепт.

Важно! Особое внимание стоит уделить выбору помидоров для вяления. Они должны быть самого лучшего качества — спелые и мясистые. И как можно более сладкие. Удобнее всего брать сливовидные или крупные черри. И лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

И еще про заготовку. Можно простерелизовать банку и закатать как положено. Я эту процедуру не люблю, поэтому просто держу помидоры в масле пару недель. Не стоит добавлять сахар, даже если помидоры кислые, чтобы не снижать пользу этого прекрасного продукта. И обратите внимание, что травы лучше сыпать не на сырые помидоры, а прямо в банку. За те часы, что помидоры проведут в духовке, от трав и специй все равно ничего не останется.

oven-p

Итак, домашние вяленые помидоры:

Ингредиенты

  • Помидоры — 2-4 кг (в зависимости от размеров противня)
  • Розовая или гималайская соль
  • Любимые травы (орегано, базилик, розмарин, мята)
  • Оливковое масло extra virgin — 300-500 мл
  • Свежий чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 70-100 градусов.
  2. Помидоры помойте и высушите. Удалите плодоножку, семена и сок.
  3. Выложите помидоры на противень срезами вверх и посолите. Соль обязательна: с ней помидоры быстрее выделят сок, будут храниться дольше и лучше.
  4. Отправьте противень в духовку на 3-5 часов, приоткрыв дверцу на пару сантиметров для удаления влаги. Время вяления зависит от размера помидоров и от температуры в духовке. Чем выше температура — тем меньше времени нужно на процесс. Периодически можно включать конвекцию и слега варьировать температуру. Я делала так: первый час помидоры вялились на 100 градусах, затем оставшееся время на 80. Постоянно работала конвекция и была приоткрыта дверца.
  5. Через 3-3,5 часа проверьте самые маленькие кусочки — если они стали плотными и липкими, но не сухими, самое время их вынимать. Теперь проверяйте остальные кусочки каждые 10-15 минут.
  6. Готовые помидоры остудите. Они должны быть немного липкими, мясистыми и легко сгибаться. Если пересушить, получатся помидорные чипсы — тоже вариант, но не такой здоровый.
  7. В стеклянную банку налейте 3 ложки оливкового масла и насыпьте горсть любимых трав. Мой вариант —  с розмарином и острым перцем. Во многих подобных рецептах можно встретить чеснок, но, на мой взгляд, он перебивает нежный вкус помидор. Если все же решите использовать чеснок, нарежьте его тонкими пластинами и положите в банку к травам.
  8. Плотно уложите помидоры в банку и залейте маслом (оно должно полностью покрывать помидоры). В процессе укладки добавляйте еще травы и чеснок по вкусу. Затем плотно закройте крышку и поместите на 2-3 недели в темное прохладное место вне холодильника.
  9. Наслаждайтесь!

В комментариях обязательно поделитесь, как получился у вас этот рецепт!

С любовью ко всем вам, Валентина Горбунова

MA020-yItalian-Semi-Dried-Tomatoes-in-Oil-1

14