Морковная лапша с нутом, томатами и базиликом

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас быстрый, сытный и ну очень здоровый ужин. Это вегетарианский вариант болоньезе из… нута, приправленный ароматным свежим базиликом и чесноком. И никаких макарон! Только домашняя лапша из моркови, которую вы сделаете за 5 минут у себя на кухне. Классно, правда? А как красиво!

Несмотря на то, что нут требует предварительного замачивания, готовится это блюдо очень недолго. Просто залейте горох водой, уходя утром на работу, а вечером приготовьте здоровый и нарядный ужин за каких-то 20 минут. Близкие будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией!)

Какие еще плюсы у этого блюда? Нут или турецкий горох — прекрасный источник растительного белка. В одном стакане приготовленного нута находится 30% дневной нормы белка. Кроме того, это белок высокого качества, содержащий почти весь набор аминокислот.

Согласно данным сайта SelfNutritiondata, белок нута имеет индекс 106. При этом любой показатель выше 100 означает, что белок полноценный и дополнительные источники аминокислот к этому блюду не требуются.

Нут также является хорошим источником растворимой клетчатки, фосфора, марганца и меди, а также просто уникальным источником фолиевой кислоты — 70% дневной нормы на стакан! А это важная новость для беременных и планирующих. Напомню, фолиевая кислота предотвращает дефект развития нервной трубки у плода, поэтому этот витамин обязателен к приему на самых ранних сроках беременности,

В общем, планируете беременность — присмотритесь к нуту. Не продукт, а кладезь бенефитов. Только не забывайте замачивать его правильно! О том, почему это важно, я писала здесь.

Итак, рецепт.

Ингредиенты на 2 большие порции

  • 300 грамм замоченного нута
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сухого орегано
  • 3-4 зубчика чеснока либо 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 3 столовые ложки домашних панировочных сухарей
  • 5-6 крупных морковок (600 грамм)
  • щепотка морской или гималайской соли
  • 1 столовая ложка веганского или обычного твердого сыра (по вкусу)

Для соуса

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 средняя морковь
  • 1 банка (400 грамм) помидоров в собственном соку
  • 1 столовая ложка сухого орегано
  • 2 веточки свежего базилика
  • опционально: 1-2 столовые ложки кокосового сахара или стевии
  • ½ чайной ложки соли
  • красный перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной питьевой воде, используя стеклянную или фарфоровую посуду (только не пластик!). Перед приготовлением еще раз тщательно промойте нут и дайте ему высохнуть, рассыпав на ровной поверхности.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Чеснок очистите и максимально измельчите. Можно использовать пресс. Если вы не любите возиться с чесноком, возьмите готовый чесночный порошок, только обязательно органический.
  4. Очистите морковь и сделайте “лапшу”: нарежьте каждую морковь вдоль тонкими длинными полосками, используя нож для чистки овощей. Морковь для соуса натрите на крупной терке.
  5. Смешайте в средней глубокой миске оливковое масло, орегано, соль, чеснок и сухари. Добавьте нут и хорошенько перемешайте.
  6. Выложите нут на противень, покрытый пергаментом. Выпекайте в течение 15 минут или до легкой золотистой корочки, затем выньте из духовки и отложите. Пробуйте нут время от времени, чтобы определить готовность. Если передержать, он получится слишком жестким!
  7. Пока нут запекается, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, чеснок и морковь. Пассируйте в течение 3 минут, часто помешивая.
  8. Удалите сковороду с огня и добавьте томаты в собственном соку, орегано и сыр по вкусу, перемешайте. Поместите снова на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте уваривать соус, помешивая.
  9. В это время вскипятите среднюю кастрюлю воды.
  10. Попробуйте соус и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Добавьте подсластитель и красный перец по вкусу.
  11. Добавьте нут к соусу, накройте крышкой и выключите огонь.
  12. Положите морковную лапшу в кипящую воду и варите в течение 2-3 минут, (не больше, иначе развалится!). Откиньте на дуршлаг, посолите и выложите на большие плоские тарелки.
  13. Добавьте в соус горсть домашних сухарей и листья базилика. Перемешайте.
  14. Выложите соус с нутом на лапшу, посыпьте тертым сыром (лучше веганским) и подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

Приготовили? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Размещайте фото в соцсетях и ставьте тэг #freshlover_recipes.

Если вам понравился этот рецепт, обратите внимание на следующие материалы:

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

11