Нежные маффины с яблоками, орехами и корицей (vegan)

Удивительно, но это первый рецепт сладкой выпечки на freshlover.ru. Я как-то прохладно отношусь к сладкому (чего нельзя сказать о моем ребенке), поэтому десерты у нас в семье случаются не часто. Да и то больше сыроедные конфеты из сухофруктов и пыльцы.

Но не сегодня. Новый год совсем близко, и мне неожиданного захотелось заняться созданием того, чему раньше я не уделяла особого внимания — атмосферы праздника. Подбором музыки, одежды, каких-то деталей, запахов — всего того, что создает новогоднее настроение и ощущение волшебства.

Вы знали, что сушеные апельсины пропускают свет, подобно витражам? А если их повесить на окно в виде гирлянды, в комнате становится тепло, уютно и даже немного сказочно. Дети в полном восторге!

Нарежьте апельсины кружками толщиной в 4 мм и сушите их в духовке 3-4 часа (температура 120 градусов), отставив дверцу духовки приоткрытой. Обязательно погуглите, какие еще чудеса можно соорудить из сушеных цитрусовых к празднику.

Всей семьей мастерить новогодние украшения своими руками — бесценно.

А еще мои руки так и тянутся к духовке. Поэтому не буду вас долго томить и расскажу про сегодняшние маффины. В оригинале они гораздо менее здоровые, поэтому я немного доработала классический рецепт. Назову три причины, почему этот десерт достоин вашего времени.

Во-первых, это vеgan и gluten free. Яблоко, корица и грецкий орех образуют интересную текстуру. И вы конечно догадываетесь, что это проверенное сочетание на вкус — просто бомба. Маффины получились ароматные, нежные и исключительно полезные, пахнущие праздником и детством — знаете, так пахнет что-то неуловимо знакомое и родное.

Во-вторых, дети лопают их только так, и пусть, ибо это выпечка из разряда “слава Богу, ест”. Кстати, будьте начеку и не оставляйте тесто без присмотра — оно настолько вкусное, что просто притягивает домочадцев.

В-третьих, этот рецепт — отличный вариант для веселой компании, бюджетный и не слишком сладкий. Можно быстро приготовить, если гости застали вас врасплох, а сил есть тяжелые торты с кремом уже не осталось.

Когда душа запросит повторения (а она запросит, поверьте), можно попробовать груши или сливы в качестве начинки. Или добавить немного тертой моркови к яблокам. Я всегда за эксперименты, чего искренне желаю и вам.

Ингредиенты на 10 маффинов

  • 230 грамм миндальной муки*
  • 60 грамм измельченных овсяных хлопьев (+2 столовые ложки на посыпку)
  • 2 столовые ложки семян льна
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 4 столовые ложки сладкого сиропа (кленового, топинамбура и т. п.)
  • 60 мл кокосового или оливкового масла
  • 60 миллилитров  любого несладкого растительного молока, идеально миндального
  • 1 большое яблоко, мелко нарезанное
  • 1/2 чашки грецких орехов или орехов пекан, порубленных

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Измельчите овсяные хлопья и семена льна в блендере или кухонном комбайне (без фанатизма, не в пыль). Мелко нарежьте яблоко и порубите орехи.
  2. В большой миске смешайте миндальную муку, льняное семя, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и корицу.
  3. Если вы используете кокосовое масло, то его нужно сначала растопить. Подогрейте масло на плите в течение 1 минуты, смешав с растительным молоком и сиропом. Если у вас оливковое, ничего греть не нужно.
  4. Залейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте. Добавьте яблоки и орехи и снова перемешайте. Тесто получается густым и неоднородным, но так и задумано.
  5. Смажьте маслом пергаментные вкладыши для маффинов или подготовьте силиконовые формочки. Заполните формочки или вкладыши тестом до самого верха. Можно дополнительно посыпать их корицей с сахаром и овсяными хлопьями.
  6. Выпекайте 15-20 минут, пока кексы не подрумянятся. Проверьте готовность зубочисткой — она должна быть сухая.

 

Наслаждайтесь!

*Совет: вы можете сделать миндальную муку дома, измельчив сырой миндаль в кухонном комбайне или мощном блендере. Это занимает всего пару минут. Для этого рецепта я использовала 300 грамм сырого миндаля, чтобы получить 230 грамм миндальной муки.

 

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

6