Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку

Не знаю как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но я съедаю. Плохо, что иногда это выходит из под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, еще теплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!

Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)

При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непроходящая любовь.

Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, все стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни  — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.

А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесешься вперед с космической скоростью. Так вот, есть классная практика, которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!

Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать мою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемленной. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:

  • Ешьте хлеб с 11 до 15 часов, когда пищеварительный огонь наиболее силен.
  • Ешьте хлеб один раз в день.
  • Строго придерживайтесь правил пищевых сочетаний (хлеб относится к группе крахмалов).
  • Пеките хлеб сами, используя цельнозерновую муку, и желательно без дрожжей. Подробнее о цельнозерновой муке и других видах муки я писала в этой статье.

Если запастись вдохновением и провести с собой предварительную работу, то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с легким чувством, принесет только пользу.

Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет веганская выпечка без яиц, молока, сахара и дрожжей.

Вы можете добавить в хлеб все, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.

В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме веселых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.

postnye hlebtsy

Итак, рецепт:

Постные домашние хлебцы

Ингредиенты

  • 100 грамм гречневой муки
  • 100 грамм ржаной муки
  • 300 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки растительного масла. Например, горчичного
  • 1/2 ч. ложки соды без уксуса
  • Щепотка соли
  • Измельченные сухофрукты, семечки, травы - по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
  2. Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не примет консистенцию пластилина. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. и вырежьте заготовки при помощи любых формочек. Можно просто нарезать ромбы ножом или кружки - стаканом.
  5. Выпекайте в нижней трети духовки 7-10 минут.
http://freshlover.ru/recipies/otkrovenno-pro-hlebnuyu-zavisimost-retsept-postnyh-hlebtsev-na-skoruyu-ruku/

Приятного аппетита!

Кто приготовил — скорей поделитесь в комментариях своими ощущениями.

С любовью, Валентина Горбунова

15
  • Daria Lovtsova

    Я перестала есть хлеб после прочтения книги Нади Андреевой «Счастливый животик», где она очень подробно объясняет влияние глютена на организм. И что вы думаете?? Мучившие меня вздутие и газообразование после еды, которые уже стали нормой, и о причинах которых я не ведала, волшебным образом исчезли. Потом я стала ставить эксперименты, действительно ли хлеб на меня негативно влияет, и выяснила, что он является для меня не только источником проблем с пищеварением, но еще и причиной гнойных высыпаний на лице. И такое влияние оказывает черный ржаной бездрожжевой хлеб!! Самый полезный, как я считала. Вот уже полгода хлеб не ем и вполне успешно, так как неприятные ощущения в желудке и кишечнике вспоминать не хочется.