Пряный бурый рис с тофу, баклажаном и зеленью

Этот рецепт родился случайно, на волне вдохновения от йога-класса Лоренса Джея, прошедшего в Москве утром 28 ноября. Вы наверняка видели мой восторженный пост об этом в Инстаграм. Лоренс просто потрясающий! Он говорит, что огонь, разгорающийся в наших мышцах в силовых асанах — это страсть. И если думать об этом так, то огонь перестает быть болью и превращается в… любовь. Невероятно, правда?

В общем, это была искрометная и очень духовная практика, наполненная любовью к телу и ко всему вокруг. После нее есть мне не хотелось вообще, но я решила заземлиться и дать телу живительные энзимы, не перегружая его. Захотелось чего-то теплого, маслянистого, и в то же время легкого.

Дома под руку попался бурый рис, шпинат, баклажан и огурец. Пара любимых специй, немного хорошего настроения и обед готов! Нежный хрустящий огурец оттеняет и смягчает остроту лимонного перца, а маслянистый рис впитывает все вкусы и ароматы. Ммм…!

Я пробовала это блюдо и со свежим шпинатом и с замороженным — обе версии хороши и обе найдут своих поклонников. Если вы используете замороженный, я рекомендую покупать шарики из мелко нарезанного шпината, например бюджетной фирмы «Каждый день». У них та самая мелкая текстура, которая хорошо смешивается с рисом. Свежий шпинат дает более ярковыраженный вкус, и само блюдо получается на вид симпатичнее.

Бурый рис можно заменить черным диким или же рисом-басмати, но только не классическим белым — в рафинированных сортах нет ничего питательного для организма, кроме пустых калорий. Бурый неочищенный рис — это источник магния, селена и марганца, витаминов А и С, а еще это медленные углеводы, которые насыщают надолго без чувства тяжести. При условии правильного сочетания с другими продуктами, конечно.

Тофу можно добавить, а можно и не добавлять. Рецепт и без него очень удачный. Если вы никогда не пробовали тофу, имейте в виду, что собственного вкуса у него нет, зато он отлично впитывает вкус маринада или соуса.  К тому же, тофу придает веганским блюдам плотность и белковую нагрузку. Если готовите для мужчины, пряный сытный тофу может быть очень кстати. Выбирайте этот соевый продукт в проверенных магазинах, с особенным пристрастием отслеживая отсутствие ГМО.

Вместо тофу можно добавить обжаренные на гхи шампиньоны. Тогда приправьте их щепоткой мускатного ореха. Получается тоже очень-очень вкусно!

бурый рис с тофу и овощами

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 грамм бурого риса
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 огурец
  • 150 грамм свежего шпината или 4-6 кубиков замороженного мелконарезанного
  • 4-5 перьев зеленого лука
  • 150 грамм тофу (по желанию)
  • органический лимонный перец
  • 1 ст. ложка масла гхи
  • Розовая ли морская соль по вкусу
  • Кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Если вы используете тофу, предварительно нарежьте его на мелкие кубики и замаринуйте в смеси масла и лимонного перца в течение 2-3 часов. Если у вас вариант с грибами, то обжарьте их на гхи в течение 4-5 минут без крышки.
  2. Бурый рис отварите. Баклажан и огурец нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук нашинкуйте.
  3. Масло гхи разогрейте в воке, добавьте баклажан и тофу и пассируйте 2-3 минуты, помешивая, затем добавьте шпинат. Если шпинат замороженный, накройте вок крышкой и тушите, пока шпинат на растает.  Если шпинат свежий, то выключите огонь сразу.  
  4. Добавьте рис к овощам и выключите огонь. Если вы готовите без тофу, то на этом этапе добавьте лимонный перец. Добавьте огурец и зеленый лук, все перемешайте, посолите по вкусу и посыпьте кунжутом. Подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

6
  • Anastasia

    а что за рис такой прекрасный?) где продается?

    • Анастасия, это бурый рис, В Москве продается много где — Ашан, Окей, Перекресток, Азбука. Также хорошего качества есть на айхерб, но там дороже.

  • Анна Лапшина

    Классно!Буду сейчас готовить. Правда огурца нет. Но не беда. Я такой рис покупала в ашане.

  • Nina Rechistova

    Валя, а что такое в рецепте «органический лимонный перец»? Где его можно купить или из чего сделать?

    • Нина, я покупаю в Ашане готовый, отдел БИО и органических продуктов. Также очень хороший лимонный перец есть на айхерб, бренд Simply Organic.