Ризотто с цветной капустой, шпинатом и зеленым горошком

Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним универсальным рецептом, который может быть как рядовым ужином, так и украшением праздничного стола.

Я не люблю рецепты, в которых присутствуют редкие ингредиенты, а также те, которые требуют точного соблюдения инструкций. Я — за универсальность и взаимозаменяемость компонентов. И еще за творчество)

Встречайте классическое блюдо итальянской кухни — ризотто! Я люблю это блюдо за его нежный сливочный вкус, кремовую консистенцию, но больше всего — за простор для творчества. Вы можете использовать в ризотто овощи, морепродукты, грибы и даже курицу, если хотите. Что касается овощей, то с рисом хорошо идут абсолютно любые, кроме разве что картофеля.

Если вы никогда не делали ризотто, не бойтесь попробовать —  на самом деле все предельно просто. Приготовление занимает около 30 минут активного времени у плиты, но результат абсолютно стоит этого. Сделав ризотто всего один раз, вы запомните технику и сможете включить это блюдо в свой актив здоровых и оригинальных рецептов.

Секрет вкуса этого ризотто — запеченная в духовке цветная капуста. Совсем не то, что жареная! Гораздо вкуснее и полезнее.

Шпинат лучше использовать свежий, а вот горошек отлично подойдет замороженный. Главное, не держите горошек на плите дольше 1-2 минут, чтобы сохранить его нежный вкус!

И не пожалейте открыть бутылку вина для этого блюда, так как вино придает ту неповторимую кислинку, без которой ризотто — не ризотто. Не беспокойтесь, весь алкоголь выпарится, оставив только вкус и аромат.

Совет: если хотите использовать это рецепт как полноценное основное блюдо, добавьте нут вместо зеленого горошка.  Нут содержит много белка, поэтому ризотто выйдет более сытным. Не забудьте предварительно отварить нут согласно инструкции на упаковке!

Ризотто с печеной цветной капустой, шпинатом и зеленым горошком

Порций: 2

Ингредиенты

  • 0,5 литра овощного бульона или воды
  • 1 небольшая головка свежей цветной капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная ложка морской соли, разделить
  • 30 грамм масла гхи либо сливочного масла
  • 1 большая головка лука-шалот (красный лук)
  • 150 грамм риса Арборио (белый или коричневый)
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 100 грамм сыра Пармезан, плюс больше для сервировки
  • 200-300 грамм листьев шпината
  • 2-3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2/3 стакана зеленого горошка (замороженного)
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Подогрейте бульон или вскипятите в чайнике воду. Натрите пармезан на мелкой терке.
  3. Разберите цветную капусту на соцветия. Выложите капусту в кастрюлю, полейте оливковым маслом, посыпьте солью (пол чайной ложки) и свежемолотым черным перцем. Тщательно перемешайте и выложите на противень.
  4. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-25 минут до мягкости и золотистого цвета, перемешав один раз.
  5. Между тем, измельчите в блендере лук-шалот. Чеснок очистите и раздавите плашмя ножом или дном стакана.
  6. Возьмите большую сковороду с толстым дном (лучше всего - чугунную или керамическую), растопите сливочное масло или гхи на среднем огне.
  7. Добавьте лук-шалот и пол чайной ложки соли, уменьшите огонь до среднего и припустите лук до прозрачности, часто помешивая, около 3 минут.
  8. Добавьте чеснок и рис, перемешивайте около 2 минут.
  9. Увеличьте огонь до средне-высокого и добавьте белое вино. Готовьте несколько минут, помешивая, пока вино практически не испарится.
  10. Добавьте пол стакана подогретого бульона. Готовьте, часто помешивая, пока бульон не впитается почти полностью.
  11. Постепенно добавляйте бульон по пол стакана за раз и помешивайте, пока рис не станет нежным, но все еще аль денте (вам может и не потребоваться весь бульон). Процесс должен занять около 20-25 минут.
  12. Всыпьте цветную капусту, пармезан, шпинат и горошек (или нут). Продолжайте помешивать 1-2 минуты до тех пор, пока шпинат не завянет (или выключите огонь и накройте блюдо крышкой на несколько минут).
  13. Снимите с огня и подавайте сразу же, украсив по вкусу дополнительным сыром Пармезан.
http://freshlover.ru/recipies/rizotto-s-tsvetnoj-kapustoj-shpinatom-i-zelenym-goroshkom/

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить это нежное ризотто и обязательно поделитесь своими ощущениями в комментариях. Мне нетерпится узнать, что вы думаете об этом!

 

Фото: Louise Fulton Keats

7
  • Artlen

    а рис+сыр это разве сочетаемые продукты?