Салат с хурмой, гранатом и запеченной брюссельской капустой

Сегодня я перевела для вас рецепт шведского проекта Green Kitchen Stories. Если вы еще не знаете про это сайт — обязательно загляните вдохновиться. Некоторые их рецепты настолько идеальны, что рука не поднимается ничего в них менять. Ну или почти ничего. Я немного адаптировала этот рецепт, чтобы приблизить его к реалиям российских магазинов. Например, вместо кейла вполне можно взять рукколу, а вместо орехов пекан — грецкие орехи. Получилось очень классно, свежо и необычно.

Это настоящий новогодний салат с красивой неоднородной текстурой и изысканно-ресторанным вкусом. Киноа в составе делает это блюдо источником полноценного белка, а медово-горчичная заправка добавляет волнующие ароматы праздника. Если вы не веган, обязательно добавьте немного феты или козьего сыра для вкуса и красоты. Выкладывать салат лучше слоями, начиная с зелени.

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г замороженной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 200 г киноа
  • 2 больших листьев капусты кейл без стеблей либо рукколы
  • 1 хурма или 1 апельсин
  •  125 г обжаренных грецких орехов
  • 1 горсть зерен граната
  • Фета или козий сыр (по желанию)

Горчичный соус для заправки

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка органического меда
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока, по вкусу
  • щепотка морской соли и перца

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
  2. Разморозьте брюссельскую капусту, поместите ее в жаропрочное блюдо, сбрызните оливковым маслом, солью и перемешайте руками. Поставьте в духовку и запекайте около 20 минут или до мягкости. Краешки при этом станут золотистыми.
  3. В это время мелко порубите орехи и разберите гранат на зернышки. Хурму или апельсин нарежьте дольками. Если вы используете апельсин, не забудьте очистить его от кожуры.
  4. Приготовьте киноа в соответствии с указаниями на упаковке либо использовав мой мастер-рецепт. Охладите.
  5. Подготовьте соус, взбив все ингредиенты в небольшой миске. Нарежьте кейл или рукколу, поместите в салатницу, полейте заправкой и помните руками, убедившись, что вся зелень покрыта соусом.
  6. Добавьте приготовленную киноа и перемешайте. Затем добавьте хурму и орехи. В завершение посыпьте салат зернышками граната.

Наслаждайтесь!

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

Фото: Greens Kitchen Stories

5