Салат «Старый Киото»

Вот люблю я японскую кухню! Прежде всего, за ее минимализм и легкий привкус моря во всем. Сырые или слегка обработанные ингредиенты, простые сочетания и минимум соусов  — это очень по мне. И вкус, и польза, и переборщить сложно.

В последнее время у себя на кухне я часто экспериментирую с тофу и нори. Иногда результат настолько хорош, что я не могу от него оторваться)) А ингредиенты при этом могут самые простые. И, как всегда, все самое вкусное получается случайно.

Так вот, сегодня именно такой случайный рецепт. Эдакий японский салат-икебана для выходного дня. Просто нарезать и перемешать не получится, будем вдумчиво готовить и наслаждаться процессом — все по-дзен!

А в результате получим легкий салат с хрустящей текстурой и той самой морской ноткой, в которой слышится дыхание Японии.

Смело зовите друзей и устраивайте raw & vegan вечеринку — салат «Старый Киото» оценят по-достоинству!

Что особенного в этом салате?

Во-первых тофу — его будем мариновать. Вполне хватит 2 часов, максимум 4. Сам по себе пресный, тофу отлично впитывает вкусы и ароматы, поэтому его имеет смысл есть маринованным. Если тофу кажется вам скучным и вы не понимаете его вкуса, то после этого рецепта вы измените свое мнение.

Во-вторых, нори. Это тот самый вкус моря и соли, вкус Японии. Обязательный ингредиент! Лучше брать шинкованные водоросли, но и в пластинах сгодятся — в этом случае просто порежьте их.

Ну и конечно, море пользы: клетчатка, йод, солидная доля витаминов С, А, В6, магний и фосфор.

Примечание: Брокколи можно оставить сырой. Тогда лучше не нарезая измельчить ее пару секунд в блендере.

Салат "Старый Киото"

Порций: 2-4

Ингредиенты

  • 300 грамм тофу
  • 1 головка брокколи
  • 7-10 перьев зеленого лука
  • 2 авокадо
  • 1 небольшой огурец
  • 1/2 головки салата Айсберг
  • большая горсть сухих шинкованных нори (либо 6-8 пластин)
  • 2 столовые ложки семян кунжута
  • Для маринада:
  • 5 ст. ложек кунжутного масла
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки рисового уксуса
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 4 см свежего корня имбиря, очищенного и измельченного

Приготовление

  1. Предварительно замаринуйте тофу. Для этого слейте с него воду и нарежьте кубиками по 1 см. Смешайте ингредиенты для маринада в глубокой тарелке и хорошенько пропитайте им тофу. Уберите в холодильник на 1-2 часа.
  2. Брокколи мелко нарежьте и подержите 2 минуты в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду на несколько секунд (чтобы не потеряла яркость). Промокните лишнюю влагу и переложите в большую миску для салата.
  3. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел. Огурец нарежьте соломкой, нашинкуйте зеленый лук. Айсберг порвите руками.
  4. Все ингредиенты соедините в миске и аккуратно перемешайте. Добавьте тофу в маринаде. Наслаждайтесь!
http://freshlover.ru/recipies/salat-staryj-kioto/
 

Приятного аппетита! Делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже.

С любовью, Валентина

4