Самая полезная в мире пицца

Сегодня я хочу показать вам самый здоровый рецепт пиццы, который я знаю. Без яиц, дрожжей и глютена. Основу теста составляют… цветная капуста и гречневая мука. Представьте, что теперь можно наслаждаться пиццей и не думать о том, как это отразиться на здоровье. Звучит волнующе, правда? Ради этого можно и повозиться. Просто попробуйте и отпишитесь в комментариях, оправдал ли рецепт ваши ожидания.

Пара слов о нюансах. Тягучесть тесту придают семена чиа. Если они вам недоступны, смело используйте другой аналог яиц — семена льна с водой. И то и другое получается одинаково хорошо. Гречневую или рисовую муку можно сделать самостоятельно за пару минут, измельчив крупу в кухонном комбайне или кофемолке.

И еще. Я убеждена, что хорошую пиццу делают детали. Не поленитесь найти свежий базилик, розмарин или другую ароматную зелень для начинки. Очень вкусно получается с рукколой. К начинке по желанию можно добавить шампиньоны и кукурузу. Шампиньоны лучше предварительно обжарить на большом огне, но делайте это очень быстро, чтобы они не успели отдать всю влагу. А кукурузу берите замороженную — она полезнее, чем консервированная.

Что до сыра, то самый здоровый вариант его присутствия в пицце  — кусочки козьего или овечьего сыра, покрошенные на готовую горячую пиццу. Или без сыра вовсе.

Я очень не советую плавить сыр в духовке, так как в таком сыре больше вреда, чем пользы.

Очень вкусно получается в пицце запеченный чеснок, если его выложить целыми зубчиками. А если вам надоела классическая начинка, попробуйте такой вариант: чеснок цельными зубчиками + тыква + свежий розмарин +козий сыр. Тыкву в этом случае испеките заранее.  А вместо томатного соуса можно использовать домашний песто. И не обязательно классический, а, например, этот рецепт.

Секрет: в тесто можно добавить чайную ложку куркумы. Тогда оно получится аппетитно-желтого цвета.

А еще этот рецепт будто создан для семейных вечеров на кухне. Готовка с детьми — лучший способ приобщить их к здоровому питанию, который я знаю. Детям постарше можно предложить сделать собственные мини-пиццы, со своим уникальным набором ингредиентов. Я в детстве такое обожала. Можно доверить им весь процесс с нуля, а можно разделить задания по сложности и готовить одну пиццу совместно. Даже малышей можно привлекать для самой простейшей работы — помыть овощи, перемешать томатное пюре. Подробнее о приобщении ребенка к здоровому питанию я рассказываю здесь и здесь.

Когда дети своими глазами видят, как создается еда, да еще и активно участвуют в этом, у них естественным образом развивается вкус к натуральной еде. В мире, где синтетическое уже почти все, вовремя привитый вкус к полезной пище может когда-нибудь спасти им жизнь. Не пренебрегайте этой возможностью, доверяйте детям и делегируйте кухонные задачи смелее. А иначе как они узнают, что пицца не обязательно должна быть с колбасой и сыром?

Ингредиенты для теста (на 1 пиццу)

  • 500 грамм цветной капусты
  • 150 грамм муки из коричневого риса или гречневой муки
  • 2 ст. ложки семян чиа + 8 ст. ложек воды либо 2 ст. ложки молотого семени льна + 6 ст. ложек воды
  • 100 грамм яблочного пюре
  • 1/4 чашки ледяной воды
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Сок 1/2 лимона
  • сушеный орегано
  • сушеный базилик
  • гималайская соль
  • козий или овечий сыр (по желанию)

Ингредиенты для начинки

  • Помидоры в собственном соку
  • 1 свежий помидоров
  • 1/2 луковицы-шалот
  • 1/2 сладкого зеленого перца
  • Листья свежего базилика, розмарина или рукколы
  • Несколько некрупных зубчиков чеснока (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Поместите семена чиа или молотый лен в миску и добавьте воду. Спустя 10 минут вы получите гелеобразную массу, которая отлично заменяет яйцо. (Далее — веганское яйцо).
  3. В это время измельчите цветную капусту в комбайне или блендере в течение 1-2 минут. Поместите в марлевый мешочек и аккуратно выжмите лишнюю воду. Цветная капуста содержит много воды, поэтому не пропустите этот важный шаг.
  4. Добавьте цветную капусту в миску к веганскому яйцу. Следом добавьте яблочное пюре и перемешайте до образования однородной массы.
  5. Добавьте муку, лимоный сок, соевый соус, соль и сушеные травы. Тщательно перемешайте и затем медленно частями влейте в смесь ледяную воду. Вымесите тесто руками. Оно должно получиться немного липким.
  6. Смажьте противень оливковым маслом и посыпьте мукой, а затем равномерно распределите тесто. Можно использовать пергаментную бумагу, смазанную маслом.
  7. Выпекайте в духовке около 20 минут, перевернув на другую сторону через 13- 15 минут.
  8. В это время приготовьте томатное пюре. Измельчите в блендере помидоры в собственном соку (без сока).  Если получается слишком жидко, добавьте ложку гречневой или рисовой муки, слегка посолите. Нарежьте помидоры, лук-шалот и зеленый перец. Очистите чеснок, подготовьте зелень.
  9. Выньте базу из духовки, промажьте томатным пюре, выложите овощи с чесноком и запекайте еще 5-7 минут. Не передержите пиццу, иначе она будет крошиться!
  10. Готовую пиццу посыпьте солью и перцем, украсьте свежей зеленью и мягким сыром.

Наслаждайтесь!

 

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова.

6
  • Какая потрясающая пицца!!!
    Я тоже основу на цветной капусте пробовала. Нужно еще вот этот рецептик попробовать. Особенно здорово, что gluten-free.
    Yummm!!!!