Сопа де элоте. Суп из молодой кукурузы с кокосовым молоком

Друзья, сегодня без лишних предисловий представляю вам мой любимый суп из свежей кукурузы. История этого супа началась, когда я случайно открыла для себя, что кукурузу можно не только варить целыми початками, как принято на южном взморье и в московских торговых центрах, но и готовить другими способами.

Например, кукурузные зерна очень легко срезаются с початка острым ножом. Свежую молодую кукурузу можно класть в салаты, тушить и добавлять в гарниры из риса или киноа. Но самое вкусное — это кукурузный суп: основа из некрахмалистых зеленых овощей, а в ней — сладость кукурузы, кислинка лимона и пряная нота имбиря и перца.  За нежную консистенцию отвечает кокосовое молоко. Ммммм…!!

Первый вариант этого супа я делала только на воде. Получилось очень вкусно, но мне хотелось более сливочной фактуры, как в ресторане, поэтому в следующий раз я добавила кокосовое молоко… Бинго! С молоком этот суп —  просто песня. Только берите не очень жирное. Отлично подойдет и любое другое молоко, кроме коровьего, разумеется.

Не бойтесь добавлять в суп зеленый халапеньо, имбирь и черный перец. Да, все это продукты с острым вкусом, но острота эта получается многогранной  — совсем не такой, как если вы берете только имбирь или только перец. А вот зелень подойдет любая. Я очень люблю в супах кинзу за ее аромат и насыщенный вкус, а также зеленый и шниит-лук.

Сама по себе кукуруза не содержит много полезных веществ, но зато в ней большое количество клетчатки. Также этот продукт является сезонным и местным для начала осени в России, так что раз в год вполне можно побаловаться. Тем не менее, лучше исключить риск ГМО и поискать органическую кукурузу. Чтобы облегчить переваривание волокон кукурузы, пюрируйте ее в супе. А вот сочетание кукурузы, бобов и сыра оставьте мексиканцам.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 большая морковь
  • 3 початка свежей кукурузы
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1/2 зеленого перца халапеньо
  • 1 репчатая луковица или стебель лука-порей
  • 2 стебля сельдерея
  • любая свежая зелень, например, 6 перьев репчатого лука и пучок кинзы
  • 100 мл нежирного кокосового молока (или любого растительного, но можно и вообще без него)
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1/2 ч. л. карри
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки свежемолотых или цельных семян кориандра
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры початки кукурузы и срежьте острым ножом зерна.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, перец и сельдерей. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарубите свежую кинзу и лук. Измельчите имбирь и чеснок.
  3. Подогрейте в воке на среднем огне кокосовое масло. Высыпьте в масло лук, перец и сельдерей. Помешивайте в течение 2 минут, затем добавьте морковь, чеснок, имбирь и карри, снова перемешайте. Через минуту снимите с огня.
  4. Параллельно в кастрюле подогрейте 1-2 стакана овощного бульона, затем добавьте свежую кукурузу, овощи из вока и варите все вместе около 5 минут.
  5. Понемногу добавляйте растительное молоко. Доведите суп до кипения.
  6. Добавьте перец, соль и кориандр. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
  7. Украсьте суп нарезанной зеленью. Подавайте немедленно.

Наслаждайтесь!

Если вы приготовили этот суп, поделитесь ощущениями. Как вам рецепт? Хотите ли вы больше подобных рецептов или интересно что-то попроще? Очень жду ваши комментарии!

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

3