Соус песто из брокколи

Вы любите соус песто? Я  — просто обожаю! Это вкусная и здоровая альтернатива промышленным соусам и майонезу. Песто отлично подойдет к любому блюду из овощей, пасте и даже киноа. Или вы можете просто намазывать его на хлебец из цельного зерна, как я.

Самый вкусный и ароматный песто  — тот, который вы только что приготовили своими руками. В приступе воскресного вдохновения, например. =)

Сегодняшний рецепт песто из брокколи разнообразит любую пасту, придаст пикантный оттенок салатам и запеченным овощам. А еще, это супер-трюк для мам, чьи детки не хотят есть овощи.  Сырая брокколи в составе этого песто делает его не только вкусным, но и очень полезным дополнением к еде.

Я люблю песто за то, что любой из его ингредиентов можно спокойно заменить. За исключением чеснока. Обожаю экспериментировать на эту тему! Например, вместо базилика можно использовать шалфей (но не вместе!), петрушку и даже кинзу.

Классический песто требует кедровых орехов, но они содержат много жиров и тяжеловаты для переваривания. На самом деле вы можете взять абсолютно любые орехи, которые вам доступны. Мне больше всего нравится вариант с фундуком.

Главное, чтобы орехи были сырые и не обжаренные —  тогда они хорошо усвоятся и принесут пользу. Жаренные орехи хранятся дольше, но для пищеварения они тяжелы, да и полезного в них немного.

Если есть возможность, предварительно замочите орехи в питьевой воде на 3-4 часа или даже на ночь. Это удалит из них тяжелые ингибиторы и  пробудит спящий потенциал семени.

Соус песто из брокколи

Порций: 2 чашки

Ингредиенты

  • 1 большой кочан брокколи
  • 3 стебля свежего базилика или шалфея
  • сок половинки лимона
  • 1/2 стакана орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды
  • морская соль и перец

Приготовление

  1. Брокколи крупно порубите.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчайте около минуты.
  3. Попробуйте на вкус. Добавьте масла или воды, если получилось суховато.
  4. По желанию добавьте соль, перец и тертый твердый сыр.
http://freshlover.ru/recipies/sous-pesto-iz-brokkoli/

Приятного аппетита!

7